Dec 25, 2019 22:02
Вышел из отеля и как на зло на остановке нет ни одного такси, ни одного рикши. Стою голосую. Подъезжает мужик на мотоцикле, обсудили куда и за сколько, он достал резинку с крючками и примотал мой чемодан, потом мой рюкзак надел себе задом на перед и осталось совсем мало места между ним и чемоданом, куда я мгновенно запрыгнул, представив на мгновение, что он уедет без меня. В качестве защиты он выдал мне строительную каску красного цвета, так и покатили на автовокзал.
Где меня ждал новый неприятный сюрприз. Показав мой билет на входе мне сказали, что автобус сломался и сегодня уже не поедет. Пиздец, воскликнул я, и что мне теперь делать!? Стал я воспрашать громким голосом воздевая руки к небу. Езжай в соседний город, а там уже доберёшься. В кассе мне поменяли билет в городок в 90 км от места моего назначения (где уже даже отель забронен). Ожидание на вокзале с 40 минут превратилось в два с половиной часа. Жду, а что ещё делать.
Я не один такой бедолага. Сначала пришёл нечессаный хиппи, которого так же отправили менять билет, после чего он ушёл в дальний угол вокзала и устроил себе кубло из рюкзака и одеяла. Потом пришла семья, муж европеец, жена китаянка и двое детей. Этот оказался более общительный, мы обсудили во сколько можем быть в Фенхауне, они построили из 4 чемоданов загон для младшего и зависли в телефоне.
Взял в автобус помело. Я думаю, что все пробовали высохший апельсин, так вот оказывается, что все помело, которые я ел раньше были высохшие. Сок тек по рукам, бороде, он капал на одежду. Это такая вкуснятина, нормальное свежее, созревшее помело.
Еду на автобусе по Китаю, он такой разный, то ехали через горы, множество туннелей (некоторые не освещенные, что странно), то поля, зелёные сейчас, какие-то деревушки, леса. Красиво очень. Правда, дождь создаёт лирическое настроение.
А потом нас догнала полиция, высадили какую-то бабку с мешком, автобус развернулся и поехал назад. Все орут, ничего не понятно. Но вроде все нормально.
Спустя полчаса в автобусе начался митинг. Не хватает броневика и Ильича. Что-то все кричат на китайском, по салону бегают. Подошли ко мне, я заявил, что являюсь гражданином России и воздерживаюсь от голосования. Потом кондуктор стал что-то кричать и показывать на калькуляторе 40. Я ему на это сую в лицо билет и говорю, что у меня за всё уплочено. Потом европеец (так и не узнал откуда он) мне перевёл, оказалось, что большинство пассажиров едут в Фэнхуань, и надо доплатить, чтобы и автобус туда поехал. То есть мы только что изменили маршрут междугороднего автобуса. Пипец. Так я и не побываю в неизведанном городе Хуаихуа, так внезапно возникшем на моём горизонте.
А ещё китайцы торгуются не так, как принято на Востоке (хотя вроде это восток-восток). Он говорит тебе 500, я ему 10. И всё, у него глаза круглые, дыхание пропадает и настрой торговли даже у меня сбивается.
Приехал в Фэнхуан, показал таксисту на вокзале адрес, а он не может цену назвать, начал звонить куда-то. Оказалось, что адрес написан трасса такая-то, позвони мне. Довез за 20,и тут меня, как белого человека встречает бой из отеля, и несёт мой чемодан через мост и отель (замечу без вывески). Вид - шикарный, на реку, но окна раздвижные, деревянные. А значит, чувствую, что дуть из них будет - будь здоров.
Пошёл ужинать, и смотрю в меню креветки, о думаю, в два раза дешевле, чем везде, возьму. И принесли огромную тарелку жаренного криля с чесноком. Вкусно. Кстати, и палочками есть нормально, уже привык. Ведь не ничего невозможного для человека с высшим образованием.
Я поселился в старом городе, и конечно же, поужинав пошёл гулять. На первых этажах только магазины и кафе. Зашёл в одно выпить джина с тоником, а у них оказывается есть кальян. И цены как у нас. Кажется я знаю, где буду приводить вечера. Китайцы смотрят с круглыми глазами, когда я кальян попросил. И он оказался очень даже хорош. Что ещё нужно, сижу у окна, над рекой, курю, пью и кайфую под живую музыку. Певица так обрадовалась, когда я ей зааплодировал. В ногах жаровня с углями и на душе покой. Какой кайф...
Китай,
5*6 ----