Во многих путеводителях и на интернет-сайтах встречал информацию о том, что все туристические достопримечательности Варшавы можно осмотреть за один день. На практике мне показалось, что на неспешный осмотр достопримечательностей и знакомство с Варшавой нужно минимум два, а лучше три дня.
Варшаву удалось посетить дважды. Первый раз в 2007 году на три часа зимним вечером в темноте проездом из Москвы в Краков. Прогулка по Варшаве ограничилась пешеходным маршрутом вокзал Варшава-Всходня - район Прага- мост через Вислу около Королевского дворца и обратно тем же маршрутом. Второй раз Варшава была посещена также проездом зимой 2013 года. Маршрут поездки по Польше был составлен так, что посещение Варшавы было запланировано проездом из Торуня в Люблин на 6,5 часов. За это время планировалось детально осмотреть Центральный вокзал Варшавы, Варшавский метрополитен, старый город, дворцы и парки Вилянув и Лазенки. В реальности запланированного времени хватило на осмотр Варшавы по следующему маршруту: Центральный вокзал - Иерусалимские аллеи - поездка на метро от станции «Центрум» до станции «Ратуш Арсенал» - улица Длуга - Старе Място от Барбакана до Королевского дворца - Краковское предместье - Небольшой мини-обед в кафе на ул. Краковское предместье - ул Новый Свят - Иерусалимские аллеи - посещение торгового центра на Маршалковской улице - обход Дворца культуры и науки («высотки») вокруг - посещение подземной станции пригородных поездов «Варшава-Средместье» - Центральный вокзал.
Первое, что бросается в глаза приезжему из Москвы ( да и из РФ в целом), выходящему из здания вокзала Варшава-Центральная - это очень знакомое по архитектуре здание московской «высотки» -
Дворец Культуры и науки в Варшаве.
Здание дворца культуры и науки в Варшаве на год завершения строительства было одним из самых высоких в Европе - высота здания со шпилем составляет 230 метров. Строилась «высотка» в Варшаве на советские деньги советскими рабочими в 1952-1955 годах. Считается, что идея подарка Польше от советского народа в виде высотного здания принадлежит Сталину. Предположу, что идея воткнуть огромное здание в центр Варшавы у Сталина - это сублимация комплексов от поражения в советско-польской войне.
Дворец культуры и науки и сейчас является самым высоким зданием Польши. «Высотка» просматривается из многих точек города, в том числе и на подъезде к Варшаве. Сейчас во дворце культуре и науки находятся офисы многих компаний, научных организаций, конференц-зал, технический музей, кинотеатр и т.п. На тридцатом этаже на высоте 114 метров находится смотровая площадка, откуда открывается обзорный вид на Варшаву.
В Варшаве и Польше в целом много споров о эстетичности, нужности, наследии «советского режима», и т.п. о «высотке» в центре Варшавы. Несмотря на все споры разумная точка зрения возобладала - сносить дворец культуры и науки при перестройке нового центра Варшавы не стали. Архитекторы современной Варшавы гармонично вписали «высотку» в виды нового центра Варшавы. Стеклобетонные «небоскребы» на Маршалковской улице, построенные в последние два десятилетия вполне органично смотрятся рядом с «высоткой»
Дворец культуры и науки в Варшаве
Стеклобетонные «небоскребы» нового центра Варшавы
на Маршалковской улице в районе вокзала Варшава-Центральна
![](http://heming1.users.photofile.ru/photo/heming1/200667139/xlarge/210501360.jpg)
Старый центр Варшавы был практически уничтожен во время Варшавского восстания в 1944 году. Целесообразность Варшавского восстания, которое привело к разрушению города и гибели многих жителей и участников этого восстания является предметом спора историков, в том числе и в Польше.
Памятник участникам Варшавского восстания
![](http://heming1.users.photofile.ru/photo/heming1/200667139/xlarge/210501404.jpg)
После войны в отличии от многих городов СССР исторические центры Польских городов были кропотливо и тщательно восстановлены поляками. Центр Варшавы был восстановлен практически с нуля из руин.
По старому городу Варшавы и предместьям можно гулять несколько часов - машин и туристов там немного, зато присутствует очарование присущие многим польским городам - непосредственный центр («Старе място») с красивой рыночной площадью и частично сохранившимися городскими стенами и предместья, застроенные домами 19-го начала 20-го веков и периода межвоенной Польши. Дома предместий в польских городах имеют умеренно обвешатлый вид. Именно небольшой налет обветшалости домов центров многих польских городов создает атмосферу уюта и комфорта при прогулках по городам.
Улица Длуга - дорога от станции метро «Ратуш Арсенал»
до северной части старого города
Северные предместья старого города
С северной стороны «старого мяста» расположены реконструкция стен старого города с Барбаканом.
Барбакан - средневековое сооружение, представляющее собой башню, вынесенную за пределы городских стен или крепости , охраняющую подступы к крепостным или городским воротам. В Польше барбаканы сохранились в Кракове и Варшаве (реконструированный). В Москве также есть «барбакан» - Кутафья Башня у стен Кремля.
Городские стены и Барбакан
Непосредственно «Старе място» - район очень небольшой, 5-6 небольших кварталов в длину и ширину. Центр «Старого мяста» как и во всех старых городах Польши - Рыночная площадь (Площадь Рынок). Застройка «Старого Мяста» Варшавы имеет несколько необычные темные цвета для восточноевропейских городов. Основные цвета домов - темно-желтые, темно-красные, бардовые, темно-зеленые.
Рыночная площадь старого города
![](http://heming1.users.photofile.ru/photo/heming1/200667139/xlarge/210501441.jpg)
В центре рыночной площади находится одна из скульптур символа Варшавы - памятник Варшавской сирене (русалке). Всего памятников Варшавской русалке два. Второй памятник русалке установлен на набережной Вислы. Существует несколько «былинных» версий об основании Варшавы, которые немного отличаются между собой. Общим большинства фольклорных версий являются два персонажа - мазовецкий рыбак Варс и русалка Сава, заплывшая из Балтийского моря по Висле к поселению рыбаков в Мазовии до места, где теперь находится Варшава. По одним легендам Варс выловил Саву и женился на ней, по другим Варс спас отчего-то русалку Саву, которая в благодарность стала с мечом и щитом долгое время помогала поселению местных рыбаков защищаться от грабителей, врагов и т.п. По легендам название «Варшава» произошло именно от упоминания двух имен - рыбака Варса и Русалки Савы. Русалка Сава со щитом и мечом в руках со средних веков стала символом Варшавы и изображена на гербе города.
Памятник Варшавской русалке в центре старого города
От рыночной площади до южной части Старого Мяста - Замковой площади - ведет несколько параллельных улиц. На одной из них - улице Светоянской расположены несколько известных на всю Польшу костелов и соборов, в том числе кафедральный собор Святого Яна.
Соборы и костелы на улице Светоянской
Улицы восстановленного старого города
В старом городе Варшавы много различных сувенирных, ювелирных и т.п. магазинов. Посетителей в этих магазинах немного. Цены, как и в центрах Кракова и Гданьска, сильно завышены. В осном в магазины Старого Мяста туристы заходят просто посмотреть на товар и если что и покупают, то только футболки-магниты-кружки-тарелки с символикой Варшавы и Польши.
Витрина одного из магазинов Старого Мяста
В летнее время на рыночной площади много столиков кафе под открытым небом, зимой их нет. Кафе непосредственно в Старом Мясте относительно дорогие. Для того чтобы поесть в историческом центре Варшавы лучше перейти Замковую площадь и поискать «точку питания» на улице Краковские предместья. Кафе и ресторанов на данной улице много, цены можно найти на любой кошелек.
Южная часть Старого Мяста - замковая площадь с королевским замком и колонной короля Сигизмунда III Вазы в центре. Дома на площади и королевский замок целиком реконструированные
Королевский замок и Замковая площадь
![](http://heming1.users.photofile.ru/photo/heming1/200667139/xlarge/210501481.jpg)
Дворец Любомирских за Королевским замком и аллея «Солидарности»
От Замковой площади параллельно Маршалковской улице и Висле идет улица Краковские предместья, переходящая в улицу Новый Свят. Эти улицы стоит пройти пешком, на них расположено много интересного - дворцы, костелы, государственные учреждения Польши, в том числе президентский дворец, Варшавский университет, архитектурно изысканные здания отелей, памятники известным на весь мир польским деятелям культуры и истории.. Краковские предместья застроены в основном домами, восстановленными под застройку второй половины 19-го века, и начала 20-го века. На улицах Краковские предместья и Новый Свят расположено много недорогих кафе и магазинов.
Краковские предместья
Президентский дворец в Варшаве
Несмотря на то, что многое в Варшаве посмотреть не удалось , город очень понравился. По уровню чистоты центра города Варшава существенно обошла многие Европейский столицы - по городу приятно пройти. В Варшаве нет каких-либо известных за пределами Польши архитектурных шедевров, как во многих европейских городах. Застройка многих жилых районов Варшавы смотрится несколько мрачно (не «ужас-ужас», а ровно так же как во многих городах РФ и Украины застройка 60-х 70-х годов). Но при нахождении в Варшаве возникает чувства уюта и комфортности пребывания в городе. В Варшаве чувствуется одновременно и столичный город, в котором пульсирование «энергии столицы» остро ощущается, и приятные для прогулок, не забитые туристами улицы Старого Города и предместий.