Румыния. Часть 4 - Синая

Oct 24, 2010 13:07


Город Синая расположен примерно посередине полосы Южных Карпат, если пересекать горы по направлению Бухарест - Брашов. Город небольшой - около 15 000 жителей. Город практически целиком курортный, жители, скорее всего большей частью обслуживают туристическую инфраструктуру. Ничего промышленного в Синае обнаружено не было.

Название города произошло от построенного в данном месте Синайского монастыря. Один из Валашских князей в конце 17-го века посещал Ближний Восток (паломничество по святым местам). Во время путешествия князь посетил монастырь Св. Екатерины на Синайском полуострове, проникся и , по возвращению, начал строительство Синайского монастыря в Южных Карпатах. В 1695 году был достроен и введен в эксплуатацию. Возникшее при монастыре поселение назвали по монастырю - Синая.

После образовании Румынии из нижнедунайских княжеств, во второй половине 19-го века, город Синая красивым местоположением посреди горных пиков и леса, чистым воздухом привлекал себе в качестве инвесторов для строительства загородных «дальних дач» состоятельных жителей нового государства. Загородную резиденцию в Синае решил в 1872 году построить себе на тот момент принц, в последующем король Румынии Кароль I. Развитие города , как курорта, началось именно со строительства летней резиденции Кароля I.





Сейчас Синая представляет собой город-курорт. Зимой - это горнолыжный курорт, летом это климатический горный курорт. Также Синая является обязательной точкой , куда привозят поголовно все туристические группы, посещающие Румынию. Стандартный маршрут, по которому проводят туристов это монастырь Синая- дворцы Пелеш и Пелешор.

Если посещать Синаю самостоятельно, то несмотря на то, что город маленький, его посещению стоит уделить два дня, либо приехать в него два раза во время нахождения в Румынии. Одного дня на посещение города не хватит. Кроме стандартного туристического маршрута по монастырю и дворцам в Синае обязательно стоит пройтись по центральной улице (бульвар Кароля 1) с сувенирными магазинами и подняться , как минимум, на несколько часов в горы на высоту 2000 - 2100 метров. над у.м. Горы - оборудованные. То есть есть подъемники. Подъемники заканчивают работу рано для летнего светового дня

Если запланировать посетить Синаю на два дня, то план посещения рационален такой:

1-й день

Монастырь Синая, дворцовый парк и дворцы Пелиш/Пелишор, центральная улица города.

2-й день

Подъем в горы на высоту 2000 метров посредством телекабины и прогулка по горному плато до горных скульптур и Креста Героев. (общий подъем будет около 300 метров на расстояние примерно 10 км). Спустится с гор можно не возвращаясь в Синаю, а непосредственно в поселок Буштены , где имеется железнодорожная станция.

Планируя поездку в Синаю я немного не рассчитал реальные обстоятельства и запланировал, выехать из Брашова около 6 утра посетить и монастырь с с дворцами и горы за один день. Реальные обстоятельства представляли собой то, что поездка в Синаю была группой в 6 человек и , выйти из гостиницы в Брашове в 6 утра никак не удалось из-за медленных общих сборов. Выйти удалось только в 8 утра. Второе реальное обстоятельство - это глобальный ремонт железнодорожной линии Плоешти-Брашов на участке Кымпина - Предъял, из-за которого все поезда класса A и R опаздывали в августе 2010 года, как минимум на час. Поезда класса P (местные поезда , следующие со всеми остановками), проходящие через упомянутый участок Кымпина - Предъял опаздывали еще на большое время - примерно на 1,5 - два часа. В Синаю имело смысл ехать именно поездом P - время хода одинаковое с поездами R и A, комфорт при небольшом расстоянии (в 45 км ) не важен, цена проезда в поезде P ниже примерно в три раза, чем в поездах R и А. Правда, какая цена - такое и транспортное средство. Поезд был страшен, вагоны скорее всего построены даже не при у Чаушеску, а еще при Георгиу-Деж, с тех пор , вероятно и не чистились , как с снаружи, так и изнутри.

По дороге из Брашова в Синаю







Приехать в Синаю удалось, учитывая опоздание с выходом из гостиницы и опоздание поезда, вместо запланированных 7-30 - 8-00 утра примерно в 11-30 утра.

Железнодорожный вокзал в Синае






По приезде была совершена вторая ошибка при посещении Синаи. А именно, учитывая окончании время работы подъемников в 5 часов вечера, нужно было сначала подняться в горы, побродить там несколько часов (понятно, что дойти до местности над поселком Буштены уже бы все равно не получилось, но погулять по горному плато и «альпийским лугам» пару часов с отличными видами вниз на Синаю и долины реки Прахова вполне бы удалось), в монастырь дворцами вполне можно было осмотреть и второй половине дня часов в 5-7 вечера.. Дворец Пелеш не удалось бы посетить изнутри, но вполне достаточно было бы осмотреть его и снаружи, отдав преимущество прогулке в горах. Но, не зная точное время окончания работы подъемников, сначала отправились от вокзала не в горы, а в монастырь и дворцы.

Железная дорога проходит через Синаю по долине реки Прахова, в самой нижней части города. В сторону монастыря и дворцов нужно подниматься вверх, на северо-запад от вокзала, пересекая идущие серпантином улицы, параллельные железной дороги (железная дорога и автотрасса пересекает Синаю с юга на север, сам город вытянут вдоль них).

По пути через город и около дворцов Синая чем то очень напоминала крымскую Алупку (только без моря и наличия толп отдыхающих) - такая же архитектура курортного поселка, лесистые парки, дворец с нестандартной для местности архитектурой.

По пути от вокзала к монастырю встречались дома отдыха , пансионаты (это они у нас называются дома отдых и пансионаты, как они называются в Румынии точно не знаю, но по виду и архитектуре полностью совпадают с крымскими пансионатами и санаториями, построенными в 30-е-50-е годы).

По пути от вокзала к монастырю и дворцам







Идти от вокзала до монастыря Синая примерно минут 20-25. Имея карту самостоятельно, не спрашивая дорогу, пройти сложновато. Вернее можно, но двигаясь только только по серпантину улиц. Если срезать серпантин подъемом напрямую, то можно немного дезориентироваться. Вопросы на английском о том, как куда -либо пройти в Синае понимали примерно ¾ из опрошенных на дороге прохожих. В некоторых случаях встречались, понимающие по-русски то ли жители, то ли отдыхающие.

Сам монастырь не произвел впечатления настолько привлекательного, насколько о нем говориться в путеводителях. Ну, то есть монастырь и монастырь. Ехать в Синаю только для того, чтобы посмотреть данный монастырь смысла нет никакого. Аналогичные и даже более интересные красивые монастыри можно обнаружить ближе и доступнее к Москве, чем монастырь Синая.

Монастырь Синая












Далее от монастыря, продолжая общее направление движение от вокзала вверх на северо-запад можно попасть в дворцовый парк. По бокам центральной аллеи дворцового парка расположены лотки сувенирной продукции, чем ближе ко дворцу, тем больше, сувеирной продукции. Парк представляет собой горный лес, искусственных ландшафтных сооружений - фонтанов,беседок и т. п. в нем практически нет, однако некоторые лесные посадки и ухоженность говорят о том, что парк все-таки творение человека, а не природы. Местами встречаются предупреждающие таблички о том, что в округе водятся медведи. Сомневаюсь правда, что медведи реально выходят к местам скопления людей вокруг дворца Пелеш.

Когда проходишь по дороге мимо сувенирных лотков и среди зарослей деревьев показываются дворцы Пелеш и Пелешор ощущения схожести с Алупкой усиливаются. Открывающаяся картина очень похожа на ту, которая открывается если смотреть на Воронцовский дворец в Алупке из дворцового парка - единственная разница то, что Воронцовский дворец выстроен в Мавританском стиле, а комплекс дворцов Пелиш/Пелишор с окружающими постройками выглядят, как будто, сошедшими из фэнтазийных книжных миров. Большего всего дворцы Пелеш/Пелишор и окружающие постройки издалека похожи на замковые постройки из серии игр «Герои меча и магии».

Дворцовый комплекс Пелеш/Пелешор является туристическим символом Румынии. В том или ином ракурсе фотография дворца Пелеш присутствует на всех обложках туристических путеводителей, буклетов и сайтов о Румынии. При этом сам дворецовый комплекс не сыграл в истории Румынии и нижнедунайских княжеств никакой роли. (снова всплывает сравнение с Воронцовским или Массандровскими дворцами в Крыму). То есть, с исторической точки зрения, дворцы Пелеш и Пелишор - просто летние резиденции глав государства в конце 19-го - начале 20-го вв. Даты ввода дворцов в эксплуатацию: Пелеш - 1883 год, Пелишор - 1902 год.

Дворец Пелеш










Дворец Пелеш строился как летняя резиденция румынского короля Кароля I. Принц, а в последствии Кароль I был подкован, как техническим образованием, так и эстетическим. Дворец строился с учетом всех технических новинок второй половины 19-го века, для комнат дворца закупалась и заказывалась лучшая мебель, покупались коллекции произведений искусства - картин, посуды, оружия. Данный дворец был первым из дворцов Европы электрифицирован и оснащен центральным отоплением. Заказчик (Кароль 1) четко понимал , что он хочет от подрядчиков - архитекторов, снабженцев произведениями искусства, технических специалистов. Дворец был выстроен и в идеальном для летней загородной резиденции месте посреди гор и чистого воздуха, но с легкими способами подъезда. В отделках интерьера применены все возможные архитектурные стили , в эксплуатации здания применены все технические новшества конца 19-го века.

«Заказчик» дворца «Пелеш» - Кароль I



Вложив, на протяжении жизни, много инвестиций (как денежных средств так и личных усилий) в оборудовании дворца Пелеш к концу жизни Кароль I решил, что для проживания глав государства с семьями дворец несколько избыточен и собранные там коллекции произведения произведения искусства , да и сам дворец , стоит сделать достоянием всей страны, а не отдельно взятой королевской семьи. Перед смертью Кароль I сделал из дворца музей, а для резиденции королевской семьи рядом с дворцом Пелеш начал строительство уменьшенной раза в четыре копии - дворца Пелишор. Дворец Пелишор это просто очень большая вилла для проживания королевской семьи.

Дворец Пелишор





Прочие постройки дворцового комплекса Пелеш/Пелишор






Завершить осмотр дворцов удалось часа в три дня. До подъемников в горы от дворцов удобнее всего идти спустившись до центральной улицы города и направившись по ней на юг. На центральной улице (бульвар Кароля I) города сосредоточена туристическая жизнь - кафе, рестораны, отели, органы городского управления.

Один из отелей на бульваре Кароля I



Примэрия (орган городского управления)



Нижняя станция подъемника находится за расположенным на бульваре Кароля I отелем «Montana». Средств подъема в горы в Синае два - телекабина (стоячие места, подъем осуществляется двумя этапами до отметки 1400 метро над у.м., пересадка на следующую телекабину и подъем на высоту 2000 метров над у.м.). Есть еще телегондола (кабина с сидячими местами на 6-8 человек, нижняя точка где-то на территории Синаи, недалеко от вокзала, верхняя в точке пересадки между телекабинами на высоте 1400 метров над. у.м.). На высоту 2000 метров поднимается только телекабина.

К нижней станции телекабины получилось попасть только около четырех часов дня. Посмотрев расписание стало понятно, что наверху получится побыть около 20 минут (последняя телекабина с верхней точки отправлялась в 17-00). Но раз уже подъем наверх в планах был и до станции телекабины все равно дошли, то подъем-спуск было решено осуществить.

Стоимость подъема-спуска до высоты 2000 метров над у.м. Довольно велика для Румынии - в пересчете на российские деньги примерно 500 рублей.

Подъем длится недолго - в сумме с пересадкой минут пятнадцать-двадцать. По мере подъема открывается панорамные виды Синаи и долины реки Прахова.

Виды при подъеме на телекабине











При подъеме на первом участке телекабины к северу от трассы канатной дороги открывается хороший «вид сверху» на дворец Пелеш.

Дворец Пелеш из окна телекабины



Примерно на высоте 1700 -1800 метро над у.м. Лес на склонах заканчивается и начинается зона «альпийских лугов». Вокруг канатной дороге на «альпийских лугах» видны отдельно стоящие домики для туристов («саbаna», в Румынии так называются отдельные горные домики -виллы для туристов, что-то вроде шале), пасущиеся стада овец, извилистый серпантин дороги, выложенной камнями, и кружащий вокруг трассы телекабины по синусоиде.

На верхней станции телекабины прохладней, чем в Синае, градусов на 7-9, сказывается перепад высот. Также присутствует ветер. Поэтому для прогулке по горам в окрестностях Синаи нужна теплая одежда даже в солнечный летний день.

Виды Южных Карпат с верхней станции телекабины над Синаей











К сожалению, наверху в горах получилось пробыть только около 25 минут, в 17-00 был последний за день рейс телекабины вниз.

Спустившись и пообедав в одном из кафе на бульваре Кароля I и побродив по нескольким сувенирным магазинам отправились назад в Брашов.

По возвращению в Брашов осталось небольшое чувство неудовлетворенности от того, что из-за неправильной планировки не удалось осуществить прогулку в горах над Синаей. Планы пребывания в Румынии не позволяли вернуться в Синаю и осуществить переход по горам от Синаи до поселка Буштены и посмотреть горные достопримечательности. Но, через несколько дней побродить в горах Трансильвании все же удалось. Правда не над Синаей , а над курортным поселком Пояна Брашов.

Румыния

Previous post Next post
Up