Она приняла характер массовой психической эпидемии. Всем хочется быть молодыми, красивыми, бодрыми и навсегда. Неудивительно, ведь это основные ценностные столпы современной культуры.
Реклама напропалую тиражирует образы здоровых юных тел. В них литрами вливается водка, вталкиваются тампаксы и килограммы отвратительно нездоровых продуктов. Они радуются этому, и, обвешенные разнообразными девайсами, энергично сокрушают социум. В редких случаях появляется крепкий пенсионер едва за пятьдесят. Откусывая намертво приклеенными зубными протезами яблоко, он радуется своему пенсионному банковскому вкладу и абсолютной независимости от государства.
Ситуация более, чем нелепая. Ибо
статистика утверждает, что каждый четвертый житель нашей страны - пенсионер по возрасту. К ним отношения особое (живите, как хотите), чем и пользуются многие «прекрасные» политики, раздавая подачки «для любимых бабушек». Их положение и состояние в подавляющем большинстве случаев настолько неприятно, что у представителя молодого поколения и людей средних лет вызывает волну отвращения и паники, при этом социальные проблемы общества неизменно ассоциируются со старостью.
Варианта два:
- Немедленно самоубиться при первых же признаках старения организма.
- Бороться за навязшую в зубах идею активного долголетия.
Не все, однако, просто.
1. Самоубиться - сложно, страшно, несакрально и неизвестно когда. Непонятно, относятся ли к первым признакам дряхления первый бодун после привычного и ранее ненаказуемого возлияния, или первые морщины и седина, или же анемия и утренняя апатия. По каким критериям судить, что наступает она, старость, предвестница смерти? Перестал интересовать лиц противоположного пола? Нет, сексуально непривлекательный юноша и разнообразно резвящийся старичок - это типаж. Отсутствует здоровье или силы для жизненной борьбы? Увы, множество и молодых людей не могут этим похвастаться. Угасла творческая жилка и огонь? Заглянем в мутные глаза одного из тинэйджеров.
Критериев нет - ни возрастных, ни физиологических, ни социальных. Каждая попытка дать определение старости и обозначить ее характеристики - обратима.
Старость - это не состояние, это вектор. И кроме направления движения, все остальное в ней есть - есть переменные. Это мое глубокое убеждение.
2. Активное долголетие - это трудно. Во-первых, генотип никакими диетами и здоровым образом жизни не победишь. Родился слабеньким - хилым проживешь, хвореньким помрешь. Во-вторых, действительно обидно всю жизнь морить себя аскезой, а потом попасть в ДТП или под пресловутый кирпич. В-третьих, лишать себя многих радостей молодости ради продления тусклой и скучной праведной жизни - глупо.
Но наш образ жизни - это не только стратегия, это тактика. Каждая съеденная нездоровая пайка, каждая выкуренная сигарета, каждая проведенная за компом ночь влияют на нашу работоспособность здесь и сейчас. Я не права?
Чем же страшна старость? Какими особенными, неприсущими молодости и зрелости чертами? Мой ответ - ничем, кроме одного… впрочем, жду вашу точку зрения.