Наум Ним "Юби"

Jan 27, 2018 03:17


Недоумок, недомерок, недоделка, недоцелка…

Провинциальный город в Белоруссии, лесная школа-интернат, в которую капитан КГБ устраивается работать физкультурником - русским и советским, чтобы следить за другим педагогом - евреем и диссидентом.

Уже интересно, правда? А если ещё вспомнить, что автор книги из Белоруссии, пишет о детях, и пишет хорошо, то можно согласиться с Дмитрием Быковым - книга подлежит немедленному прочтению.

Это единственное, с чем можно согласиться с Быковым из всего его предисловия. Никаких персонажей с указанной фамилией в книге нет, как нет у этого персонажа и каких бы то ни было сверхспособностей. Впрочем, обычных способностей у него не было тоже - молодой человек не умел даже разговаривать. Единственное, чем обладал дебильный воспитанник интерната помимо физической силы - это его приспособляемость. Именно из этой приспособляемости, с дальним прицелом, он катал на себе «безногого», чтобы его потом взяли к себе. С более здоровыми и обычными этот персонаж не дружил - потому что было невыгодно.



Не спойлера ради, а справедливости для нужно сказать, что в книге вообще никто ни с кем не дружил - недолюбленные никому не нужные дети за то, чтобы их хоть кто-то полюбил, могли не только «безногого» на себе катать, но и были готовы на многое другое - ложь, враньё, доносы, сплетни. Самой большой мечтой этих детей было, чтобы их взяли домой. Насовсем. Или на лето. Или на неделю. Ну, хоть на выходные. Но их не брали. И это одна из двух основных тем, которые автор поднимает в своей книге.

Одни герои книги слушали по ночам вражеские голоса, другие - вставляли им заглушки и затычки, и никто из них не слышал этих никому не нужных детей. А ведь возьми каждый из них - пьющих в кочегарке очень плохого качества алкоголь, обвиняющих евреев и Америку - по одному ребёнку, и бездомных детей в одной отдельно взятой советской республике не осталось бы.

Почему сам еврей-диссидент или капитан КГБ не взяли к себе ни одного детдомовского ребёнка? Полагаю, потому, что взять бы они смогли только по одному воспитаннику лесной школы, чем вызвали бы у оставшихся детей, и без того ревнивых и завистливых, не самые приятные чувства. А так они - и еврей-антисоветчик, и капитан госбезопасности - улучшали жизнь детей, как могли, но всех сразу.

А они-то как раз могли!

И это вторая основная тема книги, по крайней мере, как мне показалось.

Палач и жертва, капитан КГБ и диссидент - как же они похожи! Кто не пьёт в книге алкоголь? Кто занимается саморазвитием? Кто выполняет свои служебные обязанности? Только двое - капитан КГБ и диссидент. А дети кого любят? Только их - кагэбэшника и еврея с книгами. Правда, первого любят не все, называют «недомерком», но… Но - ключевая фраза всей книги - «Потеют-то они - по-настоящему!».

Чекист и диссидент - два персонажа в книге Наума Нима «Юби», имеющие свои убеждения, и отстаивающие их. С той лишь разницей, что капитан КГБ умеет объяснить их самому себе, а диссидент не знает, как ответить на этот вопрос своему собственному ребёнку. Не знаю, хотел автор этого или нет, но капитан КГБ получился единственным нормальным человеком. Остальные - алкаши, дегенераты, воры, стукачи, доносчики, уроды, дебилы и даже убийцы.

Как ни пугали людей чекистами в подвалах, а еврея-«диссиду» убили не они.

Не знаю, кто составлял аннотацию к книге, но читать этот человек умеет не лучше одного из главных героев «Юби» - это не в произношении воспитанника лесной школы-интерната так звучит загадочное слово, никакими особенностями речи он не обладал, как, собственно и самой речью. Дефект речи был у самого «Йефа», он и сказал «юби».

Диссиденты - они такие и были. Что-то сказал, а что - поди разбери. Или любить призывал окружающую действительность, «юби», дескать, или что-то другое. Если вы прочитаете эту книгу, изобилующую чёрным юмором и хорошими диалогами, то сами сможете понять, что же он сказал.

Свет! Све-ет!! Свееет!!!

Previous post Next post
Up