(no subject)

Jan 12, 2014 04:26

Что-то меня "накрыло". Я ж закопалась в биографии и факты, касающиеся той самой "старой гвардии".
Не могу не поделиться информацией еще об одном замечательном "дедушке". Этот - в кавычках. Ну, это мое субъективное восприятие. Не настаиваю, что это истина в последней инстанции.
Так вот. На 5-м курсе был у нас такой предмет, "Распространение радиоволн" назывался. Читал нам его еще один уникальный человек. Зовут Макаров Глеб Иванович. К 5-му курсу мы были ой как наслышаны о нем. Поджилки тряслись перед первой лекцией, прямо скажем. Лекции были в субботу. В 9-20 утра начинались. В Петергофе, если кто не в курсе. В субботу, вы все правильно прочитали. Ходила, конечно же, не вся группа, но явно больше народу, чем ходили бы на любые другие предметы в субботу. Потому что было страшно. Человек он сложный, как мне показалось, строгий, но справедливый. Не по делу не придирался, в отличие от некоторых других граждан. Спрашивал не больше того, что рассказывал. Но объем был поражающий воображение, прямо скажем... Нас старшие курсы прямо предупреждали - сдавать будете до посинения, соглашайтесь на тройку, это счастье. Поэтому я считаю, что я могу гордиться, что я оба экзамена ему сдала с первого раза, более того, первый - на 5, второй - на 4. Хотя пятерку я считаю не совсем заслуженной... Там мальчики из группы помогли немного. Ну да ладно, Глеб Иванович же с их аргументами согласился, это главное :))).
Собственно, этот человек тоже имеет удивительную биографию, достойную уважения.
Здесь я процитирую биографию выборочно, опустив узко-научную информацию. Для желающих оставлю ссылку на полное описание.

Итак:
" Глеб Иванович Макаров родился в 1925 г. в Ленинграде в семье профессора-статистика. Отец Иван Федорович Макаров многие годы сотрудничал с академиком Н. И. Вавиловым. Мать Зинаида Игнатьевна была преподавательницей русского языка и литературы.
До войны Глеб Иванович успел окончить только восемь классов. С осени 1941 г. для пятнадцатилетнего юноши началась трудовая жизнь в осажденном Ленинграде. В 1944 г. Г. И. Макаров экстерном сдает выпускные экзамены в специально организованной в годы блокады городской заочной школе. Аттестат и медаль «За оборону Ленинграда» были получены практически одновременно.
Летом 1945 г. Глеб Иванович поступает в электротехнический институт связи, так как университет еще находился в стадии возвращения из эвакуации. Но стремление к более глубоким и фундаментальным знаниям приводит в 1946 г. к переходу на второй курс физического факультета Ленинградского университета. Глеб Иванович оказывается в числе первых выпускников кафедры радиофизики, организованной решением правительства в 1946 г.
В 1949-1952 гг. Г. И. Макаров, будучи аспирантом, под руководством проф. Г. И. Петрашеня исследует новую по тем временам проблему нестационарной дифракции волн на сфере. Одновременно он участвует в прикладных гидроакустических работах, проводившихся в Ленинградском кораблестроительном институте по инициативе проф. Л. Л. Мясникова.
После успешной защиты кандидатской диссертации Г. И. Макаров начинает в 1952 г. свою педагогическую деятельность на кафедре радиофизики. Уже через год он становится доцентом кафедры, разрабатывает и читает оригинальные спецкурсы, руководит работой аспирантов. Много внимания Глеб Иванович в это время уделяет организации учебных и научных лабораторий при кафедре, материальное обеспечение которых тогда приходилось зарабатывать договорными исследованиями прикладного характера. Специальность «Радиофизика» в Ленинградском университете становится одной из ведущих. В 1957 г. Ученый совет избирает Глеба Ивановича заведующим кафедрой радиофизики, бессменным руководителем которой он оставался более четырех десятилетий. В первые годы после окончания аспирантуры научные интересы Г. И. Макарова концентрируются на изучении импульсных явлений в сложных усилительных схемах и на нестационарных процессах при дифракции акустических волн. Но уже в 1957 г. на кафедре начинаются широкомасштабные исследования (как теоретические, так и экспериментальные) в области распространения радиоволн различных диапазонов.
Признанием заслуг университетской радиофизической школы явилось решение о регулярном издании на базе Ленинградского университета научного сборника «Проблемы дифракции и распространения волн». Его первый выпуск вышел в свет в 1962 г. Всего к настоящему времени опубликовано 29 сборников.
В 1963 г. Глеб Иванович защищает (по совокупности работ) диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. Звание профессора ему было присвоено в 1965 г.
Научно-организационная деятельность Г. И. Макарова, успехи возглавляемой им кафедры, которая стала крупнейшей в университете, привлекли внимание «высших инстанций». В 1970 г. он назначается на пост ректора Ленинградского университета и работает в должности ректора до 1975 г. Это пятилетие ознаменовалось дальнейшим развитием университета, ускорилось строительство новых корпусов, ректорат активно поддерживает развитие традиционных и рост новых научно-педагогических школ.
Последовавшие за освобождением от административных обязанностей десятилетия оказались наиболее плодотворными в научной деятельности Г. И. Макарова. Им были выполнены несколько важных циклов работ, во многом определивших состояние теории распространения радиоволн к концу ХХ в.
...
Г. И. Макаровым опубликовано около 250 научных работ и 3 монографии. Вместе с сотрудниками кафедры он является лауреатом четырех университетских премий за научные исследования. Под руководством Глеба Ивановича защищено более 50 кандидатских диссертаций, 7 его учеников стали докторами наук. Он является председателем специализированного Совета по защитам докторских диссертаций при СПбГУ по специальности «Радиофизика». Г. И. Макаров - неизменный организатор и участник Всесоюзных и Всероссийских конференций, симпозиумов, семинаров и научных школ по распространению и дифракции волн.
За прикладные исследования по распространению радиоволн Г. И. Макаров отмечен в 1986 г. премией Совета Министров СССР. В 1988 г. ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР», а в 1989 г. присуждена в составе авторского коллектива Государственная премия СССР за большой вклад в проектирование и создание систем связи.
В 1994 г. Г. И. Макаров избран действительным членом РАЕН. Он является членом бюро и председателем секций Ученых советов РАН по проблемам «Распространение радиоволн» и «Радиофизические методы исследования морей и океанов»."© - http://spbu.ru/faces/professors/172-fizi4eskiy/863-makarov

То есть вы понимаете, да? Человек, на минуточку, 1925 года рождения.

PS Еще один очень интересный материал: http://www.spbumag.nw.ru/2005/20/3.shtml На самом деле рекомендую почитать.
Здесь более живым языком написано, интервью все-таки, в отличие от первой ссылки, по которой находится все-таки более сухая биографическая статья.

мумуары, Хорошие люди

Previous post Next post
Up