Яблоки

Oct 12, 2024 19:52

Сегодня я ездила в сад, расположенный в целых 35 км от меня, хотя есть и поближе - потому что у них есть всякие редкие некоммерческие сорта яблок. Я брала каждого по два (иногда только одно, если этот сорт предназначен для сидра или выпечки, а не для еды) и все равно в результате набрала 47 яблок общим весом 9,5 кг. В общем, теперь мне эти килограммы яблок надо в одно лицо сгрызть, пока не испортились. Я большую часть сортов, конечно, уже не отличу, потому что все в один пакет клала, но несколько все же запомнила. С них решила начать:
- шизука (японский сорт) - хрустящие, очень-очень сочные, умеренно сладкие яблоки без кислинки, очень вкусные. Очень крупные, под полкило веса, ярко-зеленая кожура и внутри белые. Я как название это увидела несколько месяцев назад, загорелась узнать "вкусссный ли он, сссочный ли он, можно ли его ссссхрупать".
- кармин де сонавиль (или как там это по-голландски надо произносить, я вообще не могу в голландское произношение хотя пыталась, когда там была) - наверное, самые хрустящие яблоки которые я вообще когда-либо видела, очень сочные, кисло-сладкие, очень вкусные. Тоже крупные очень, но все же поменьше шизуки, бронзовая негладкая кожура, внутри чуть кремовые.
- амброзия - тоже огромные, под полкило, яблоки с желто-красной кожурой. Еще не ела, потому что все же человек хоть и фруктоядный примат изначально (у нас цветовое зрение такое, какое есть именно чтобы желтые, оранжевые и красные плоды среди зеленой листвы высматривать максимально эффективно!), миллион лет мясоедства и десять тысяч лет преимущественно зерновой диеты моих предков не позволяют мне изгрызать исключительно фрукты килограммами.

Еще среди купленной экзотики есть такие загадочные сорта как:
- северный шпион (ну как я могла пройти мимо такого, правда?)
- царь Давид
- обморожение
- фейерверк

И еще целая куча всего. Буду пробовать. :) А пока они лежат в подвале, там прохладно и надеюсь, никто не сожрет. А то у меня тут за домом кого только нет, то бурундук пищит такое ощущение что прямо под ухом, то белки цокают, и кажется я один раз видела исчезающую под соседским крыльцом попу сурка. А из своего подвала вытаскивала зимой мышиные трупики (правда с тех пор как приходил специалист, ловушек с ядом наставил и запенил по максимуму периметр, был только один, там где главная водяная труба в дом заходит), и находила желуди в неподходящих местах (и нет, лично я желуди в дом не таскаю, я их в парке подбираю иногда, но в парке же и бросаю!).

PS

Амброзия - потрясающе вкусные яблоки. Наверное, самые вкусные что я ела вообще.
Фейерверк - зря писали, что они "горько-сладкие с перечным привкусом". Не заметила ни горечи, ни перечности. Просто мелкие чуть вяжущие яблоки, вполне можно есть.
Еще какие-то зеленые яблоки с нежно-розовым бочком - обычные яблоки, ничего особенного.
Желтые яблоки с розовым боком и удивительно толстой плодоножкой - очень вкусные сладкие, сочные и немного рассыпчатые яблоки. Удивительное сочетание сочности и рассыпчатости, редко встречается.
Розовая жемчужина - небольшие яблоки с удивительной желто-зелено-розово-коричневой кожицей и ярко-розовой мякотью, на вкус обычные, умеренно сладкие, чуть вяжущие. Оказывается, их пра-предок (сорт, из которого вывели сорт, из которого вывели Розовую Жемчужину) был сибирский сорт. Тут вообще у нас в садах минимум восемь сортов с российскими корнями - говорят, в 19 веке специально завозили, чтобы морозостойкие были.

садоводство, еда, живность

Previous post Next post
Up