За что я люблю август месяц, несмотря на жару, влажность и легкий запах дурдома в воздусях? За персики. Чудесные, вкусные, свежие персики собственноручно сорванные прямо с веток. Сегодня съездила в сад, набрала персиков пакет, килограммов пять, и мохнатых, и лысых. Полпакета совсем спелых, чтобы сейчас за пару дней съесть (два вообще не пережили процесс транспортировки, пришлось съесть прямо сразу, пока духовку прогревала), полпакета в холодильнике пока подождет. Голубики еще собрала где-то литра полтора-два, пока не отошла - нынче, говорят, рано отойдет. Но голубику только с йогуртом буду есть, печь больше не собираюсь с ней, хотя пирог который неделю (или уже две?) назад пекла ушел на ура, очень вкусный и
простой как молоток:
стакан муки, брусок масла, две столовые ложки сахара и щепотку соли порубить-перемешать, в самом конце столовую ложку уксуса ввмешать, и по дну-стенкам (на сантиметр-полтора где-то) формы выложить. Сверху два стакана черники давленой (плюс полстакана сахара - в исходнике 2/3, ИМХО, можно было и еще меньше взять, 1/3 - корица, мускатный орех и две ложки муки для загустевания) и один стакан целой. В духовку на 400 градусов Фаренгейта на 40-45 минут, и когда достанешь - вывалить еще стакан черники сверху. Объедение. Когда горячий, то конечно разваливается тесто (мне ж невтерпеж! и горячий пирог тоже вкусный!), когда остынет, после ночи в холодильнике, нормально держится.
А вот с персиками надо что-то придумать, а то слегка помятых оказалось больше, чем я ожидала, боюсь что не успею съесть всех так, жаль, если придется выкинуть. А ведь я уже купила пышки на яблочном сидре потому что а) они чудесно пахли на всю ферму и б) я была в расстройстве чувств потому что во второй сад я ехала специально ради желтых слив, а желтые сливы уже все собрали!!! Плакали мои попытки похудеть на еще два килограмма и вернуться к весу, в котором я закончила университет.
А вообще тут места красивые такие, прямо едешь и глаз радуется. И столько ферм кругом... я сегодня наверное десяток видела, а то и полтора. Сейчас лето, столько всего вкусного - у меня и огурчики, и помидорчики (к стейку сейчас с шафраном запекла, как в персидском ресторане ела), и цуккини - к которым самим по себе я пока равнодушна, но вот оладьи из них на ура идут. Вчера сделала, и в следующие выходные опять сделаю, а то и на неделе. Хотя на гарниры у меня сейчас в основном салаты из зелени.
ЗЫ ЗАпишу чтобы не забыть. На следующий год хочу уговорить маму разнообразить ее репертуар огурцов-помидоров. Оказывается, есть сорт помидор "Русская Анна" - ну как я могу мимо такого пройти? А то чего она садит одни и те же четыре сорта лет шесть уже? И есть огурцы "лимонные" - на вкус обычные, но на вид круглые, желтые и полосатые, размером с теннисный мяч. А еще есть физалис с совершенно феерическим названием на английском языке - pineapple ground cherry tomato. В общем, попробуем!