Из всей еды, которую подают в ирландских пивнушках (в которых в принципе подают нормальную еду, а не только закусь) я больше всего люблю пастуший пирог. По сути, картофельная запеканка с мясом и овощами. Вариаций на эту тему - наверное, у каждой хозяйки своя, но пожалуй, свой рецепт я отладила.
1) Поставить на огонь вариться картошку, где-то пять средних картофелин.
2) 1 фунт говяжьего фарша обжарить, когда на 2/3 обжарен, я добавила соль, свежемолотый черный перец, луковый порошок, чесночный порошок, немножко Jamaican allspicе, чуть-чуть кайенского перца и майоран, довольно много майорана (тимьян более традиционная английская трава, но я и так делаю не традиционную версию, и я в фарше люблю майоран).
3) Когда фарш совсем подрумянен, увернуть огонь до средне-слабого, добавить говяжий бульон (где-то чашку), красное вино (полчашки), томат-пасту (2-3 столовых ложки), вустерский соус (2 столовых ложки) и овощи. В данном случае идеально подошел пакет замороженной смеси из Таргета (кукуруза, горох, морковь и зеленая фасоль, я его сперва в микроволновку сунула на 2 минуты, чтобы уже разморозился но еще не нагрелся) и все это медленно тушить, пока жидкость не загустеет. Некоторые добавляют муку, но я не стала.
4) К тому времени как фарш дойдет до ума, картошка сварится. Пюре я всегда делаю как моя мама и бабушка и прабабушка - с теплым молоком, сырым яйцом и маслом.
5) Выложить в кассерольницу сперва мясо-овощную смесь, потом покрыть слоем пюре и в прогретую духовку на 400 градусов (Фаренгейта) на 10 минут, потом под бройлер на полторы минуты.
Я уже, наверное, неделю умирала-хотела этой запеканки, так что отвела душу, сразу треть слопала. Правда, это был совмещенный обедо-ужин, и собственно, из этого обедо-ужин и состоял.
Еще я испекла popovers по рецепту
King Arthur Flour но что-то они у меня не поднялись толком. То, есть, поднялись где-то раза в полтора-два, а надо бы - в два-три. Но вкууусные. Я то ли масло перегрела (надо было "растопленное", а у меня получилось "кипящее, чуть поостывшее после"), то ли молоко (надо было "теплое", а у меня было почти горячее, надо было на 30 секунд, а не на 45 ставить), то ли духовка слишком горячая была и корочка затвердела раньше, чем они успели полностью подняться... В следующий раз надо будет поэкспериментировать и почитать еще другие версии.
А вообще хорошо не сидеть в карантине, иметь возможность гулять по улице, ходить в магазин... хотя первый мой день свободы, неделю назад, я в магазинах спустила 250 долларов на одни только продукты. Как с цепи сорвалась, будьто б не две недели в карантине (с полными холодильником и шкафами, между прочим) просидела, а два года в блокадном Ленинграде. Ну правда некоторые продукты я с запасом купила - скажем, большой пакет порционных упаковок чипсов я буду есть полгода, наверное. Я картофельные чипсы не особо люблю, но иногда накатывает. Стандартные пакеты мне покупать смысла нет - я съем одну-две порции, а остальные 3/4 пакета выбрасываю, потому что они киснут на кухне месяц и совершенно утрачивают все вкусовые качества. Чипсы я ем только одной фирмы, их я в порционных пакетиках вижу только в Вегмансе и то не каждый раз, поэтому сегодня раз увидела - сцапала. В прошлый раз я семь месяцев такой пакет ела.