Доброе всем утро!
Кто-то, попробовав этот густой грузинский суп на крепком курином бульоне, с волокнами куриного мяса и куриными же желтками, никогда его не забудет...
* Курица, ножки или окорок весом 500 гр
* Коренья и букет гарни для бульона
* Лук 1 шт
* 3 яичных желтка
* Белый винный уксус 2 ст.л
* Сливочное масло 2 ст.л
* Кукурузная мука 2 ст.л
* Имеретинский шафран щепотка
* Пучок петрушки
* Соль
Приготовление:
Курицу залейте большим количеством воды.
Доведите до кипения, снимите пену, добавьте коренья и букет гарни, которые вы обычно используете - например, луковицу, корень сельдерея, петрушку и тимьян, - посолите, убавьте огонь и варите несколько часов для получения крепкого бульона.
Бульон процедите, кости, коренья и букет гарни выбросите, а мясо разберите на волокна.
Дайте бульону немного остыть, залейте шафран половником бульона и оставьте настаиваться.
Растопите сливочное масло, обжарьте очень мелко нарезанный лук, затем добавьте муку и обжаривайте ее, помешивая, около минуты.
Влейте половник-другой бульона, размешайте, чтобы не осталось комочков, добавьте содержимое сковороды в бульон и снова размешайте до однородности.
Верните бульон на плиту и грейте на среднем огне около 10 минут. Тем временем слегка взбейте желтки с уксусом, а затем влейте желтки в чихиртму тонкой струйкой, взбивая суп венчиком, чтобы они не свернулись. Добавьте куриное мясо, процеженный настой шафрана, и варите еще 5 минут.
Снимите суп с огня, добавьте мелко нарезанную петрушку, выправьте на соль и дайте немного настояться перед подачей.
Приятного аппетита!