Добрый день, хорошего дня, у меня начинаются итальянские блюда, да не простые а по мотивам рецептов Джейми Оливера и его ресторана Джейми Италиан..
Давайте разберемся что же такое итальянская кухня вообще..
Можно с уверенностью сказать, что итальянская кухня и культура идут рука об руку. Для итальянцев еда - это не просто источник питания, необходимый для жизни. Еда, равно как и искусство, и архитектура и многое другое, является неотъемлемой частью истории. Кухня итальянцев определяет эту нацию. Традиционные блюда итальянской кухни пользуются популярностью во всех уголках земного шара, поэтому тот факт, что она, по сути, не существует, удивит многих. Все дело в то, что каждый регион Италии имеет свои собственные, местные блюда, которые зачастую не имеют ничего общего с привычным для жителей других районов страны меню. Каждый регион, провинция и город солнечной Италии привносили и привносят свой вклад в многообразие гастрономических изысков страны.
Будучи одной из самых популярных в мире, итальянская кухня - это на самом деле больше, чем пицца и паста. Наполненные секретными ингредиентами, итальянские блюда сразу же вызывают восхищение, а порой и зависимость!
Более 450 различных типов пасты и бесчисленное число соусов входит в поваренную книгу Италии.
Среднестатистический итальянец съедает в год 23 кг пасты. Жители остальных европейских стран поглощают около 6 кг в год.
Кстати, слово «спагетти» (spaghetti) переводится буквально как «веревки/нитки», а сами итальянцы называют свою пасту «maccheroni».
В прошлом пасту поедали прямо руками, без помощи ножей и вилок!
Помидоры, важная составляющая итальянской кухни, попали в страну только в 1700 году.
Примечательно, что классическая кухня Италии не приемлет смешивания пасты и котлет/фрикаделей
Когда в 1986 году в Риме открылся первый ресторан фаст-фуда, итальянцы посчитали себя настолько оскорбленными, что устроили перед заведением бесплатную раздачу спагетти. Таким образом, они пытались призвать сограждан помнить о гастрономическом наследии страны.
Следующие блюда считаются базовыми для классической итальянской кухни: оливковое масло, чеснок, базилик, орегано, моцарелла, рикотта, пармезан, томаты и морепродукты.
На севере страны в готовке итальянцы предпочитают сливочное масло оливковому. Более того, в этой зоне большинство блюд готовится на основе риса, а не пасты.
Задолго до того, как паста стала продаваться упакованная в магазинах, каждая уважающая себя хозяйка готовила спагетти сама. Макаронные изделия подсушивались на специальных подставках на кухнях итальянок, нередко даже на улице. Даже в современное время можно увидеть подобную картину.