Доброе утро и хорошего рабочего дня всем-всем!
У меня пара китайских рецептиков, завтра ее один, а потом я начну цикл современной русской кухни.
Итак...
Китайский суп с лапшой Соба и свининой.
Ингредиенты:
* Свинина вырезка 300 гр
* Вода 1,5 литра
* Помидоры 1 шт
* Лапша соба 100 гр
* Перчик сладкий 1 шт или если большой половинка
* капуста пак-чой или просто пекинская капуста 150 гр
* Имбирь свежий кусочек в 1-2 см
* Чеснок - 1-2 дольки
* Перец острый
* Соус соевый 3 ст.л
* Масло растительное 2 ст.л
* Свежая кинза, зеленый лук - посыпать готовый суп.
Приготовление:
В вок налить немного растительного масла и положить имбирь и чеснок, немного обжарить.
Добавить мелко нарезанные помидоры и перец.
Подлить соевый соус.
Налить воду.
Положить туда острые перцы. Свинное филе нарезать небольшими кубиками и добавить в сковороду вок. Варить 10 минут.
Опустить лапшу в вок и варить 3 минуты после закипания.
Вытащить из вока сваренные имбирь и чеснок. Выбросить их. Они больше не нужны.
Промыть капусту. Разрезать ее на части.
Опустить капусту в вок, сделать сильный огонь, накрыть крышкой, довести до кипения и сразу выключить огонь.
Нарезать мелко свежую кинзу и зеленый лук.
Посыпать суп. И можно подавать.
Вот и все.
Китайские пельмени-Дим-самы.
Вонтоны, баоцзы, цзяоцзы, димсамы - вариантов китайских пельменей не счесть. В чем же между ними разница, как их готовить и с чем их едят?
Я конечно не буду рассказывать про все, расскажу только про Дим-самы.
Название «дим самы» употребляется как в широком, так и в узком смысле. В широком смысле «дим самами» могут быть названы любые виды китайских пельменей (цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и даже спринг-роллы иногда называют дим самами). В узком смысле дим самы - еще один вид китайских пельменей, приготовленных из «крахмального» или обычного недрожжевого теста без яиц. А в качестве начинки для дим самов может выступать мясо, курица, морепродукты, овощи. Готовить димсамы принято на пару.
Ингредиенты:
* Пшеничная мука 1 стакан
* Кукурузный крахмал 1 стакан
* Очень горячая подсоленная вода 1 стакан
* Говяжий фарш 400 г
* Чеснок 2 зубчика
* Соевый соус 1 ст.л
* Устричный соус 1 ч.л
* Имбирь сухой 1/2 ч.л
* Зелень пучек
* Лук репчатый небольшая головка
* Кунжутное масло 2 ст.л
* Перец красный молотый 1/2 ч.л
Соус:
* Соевый соус
* Чеснок
* Имбирь свежий
Приготовление:
Приготовить тесто: перемешать в миске муку с крахмалом и влить очень горячую подсоленную воду. Тщательно вымесить получившуюся массу, подсыпая муку по необходимости до получения упругого, податливого теста. Завернуть его в пленку и отправить в холодильник на два часа.
Мелко порубить лук и добавить к фаршу. Смешать вместе 1 ст. л. соевого соуса (лучше густого, насыщенного вкуса), 1 ч. л. устричного соуса, измельченный чеснок и имбирь, а так же кунжутное масло. Порубить злень в фарш. Влить получившийся соус в фарш, тщательно перемешать и также отправить в холодильник на пару часов.
Теперь лепим пельмешки.Защипывать дим-самы можно как угодно, например, в форме маленьких пирожков с узорным защипом, по форме хинкалей или просто собирать тесто в "бутончики", слегка подкручивая хвостик.
Уложить готовые дим-самы в мантоварку, пароварку, мультиварку или в специальную бамбуковую пароварку для приготовления дим-самов. Не забудьте смазать дно маслом!
Я соорудила пароварку сама, сито смазала маслом, поставила на кастрюлю с кипящей водой и накрыла крышку.
Варить дим-самы на пару после закипания воды 15 минут. Пока они готовятся, смешать простой соус из соевого соуса,измельченного имбиря и чеснока.
Вот и все рецептики готовы, выбирайте по-вкусу.
Приятного аппетита!