Доброе утро всем кто меня читает!
Я продолжаю рецепты Египетской кухни, и сегодня у меня традиционное блюдо Египта.
Сначала приготовим гарнир....
Булгур с семечками и морковью.
Булгур - это крупа из твердых сортов пшеницы, которую получают путем пропаривания, дробления и сушения, традиционно на солнце. Блюда из булгура распространенны на Ближнем Востоке, в некоторых арабских странах, а также в некоторых странах Средиземноморья. Продукт очень полезный, обладает целлой гаммой витаминов и минералов.
Так приготовленные булгур понравится даже детям, не говоря уже о привередливых взрослых. Ведь кто не любит хрустящих поджаренных семечек?! Морковь вносит свою нужную, сочную и слегка сладкую ноту. Таким же образом можно готовить и кус-кус, но он уже по себе имеет скудный вкус, поэтому будет не так шикарно как с булгуром.
Ингредиенты:
* Булгур 100 гр
* 300 мл воды
* Морковь 1 шт
* Растительное масло 3 ст.л
* Тыквенные семечки ядра 3 ст.л
* Семя льна 3 ст.л
* Соль по-вкусу
Приготовление:
Булгур поместить в сотейник с кипящим водой. Накрыть крышкой и снять с огня. Оставить на 10-12 минут.
Тем временем, в средней сковороде разогреть оливковое масло. Добавить морковь и томить помешивая, почти до мягкости моркови. Снять с огня. Отставить в сторону.
В небольшой сковороде подрумянить тыквенные семечки, когда они уже почти подрумянились, добавить семена льна. Как семена льна начнут "постреливать", снять с огня.
Булгур хорошо перемешать.
Переложить к моркови, хорошо перемешать и прогреть все вместе на среднем огне.
Добавить семечки, перемешать и подавать сразу же, пока семечки еще так чудесно хрустят.
Мясная кофта по-египетски.
Кофта бель роз. В Египте, как и во многих других странах Ближнего Востока, существует множество видов кофты - горячего блюда из мясного фарша с различными добавками. Кофта бель роз ("кофта с рисом") - одно из любимейших и традиционных блюд в Египте.
Ингредиенты:
* Фарш говяжий 500 г
* Рисовая мука 160 г
* Укроп (фарш) 10 ст. л
* Лук белый (фарш 1 шт. + соус 1 шт.) 2 шт
* Мята сухая (фарш) - 1 ст. л
* Перец черный (по вкусу)
* Соль (по вкусу)
* Томатный соус или паста 4 ст.л
* Петрушка (соус; по-вкусу)
* Вода (соус; по-вкусу)
* Масло растительное (для обжарки) 3 ст. л.
Приготовление:
Чем больше риса - тем больше вязкость кофты, это основная особенность блюда.
Смешиваем все ингредиенты для кофты: 500 гр говяжьего фарша, 160 гр рисовой муки, 1 среднюю очень мелко нарезанную луковицу, 1 очень большой пучок укропа (примерно 10 ст. л. измельченного укропа), 1 ст. л. сухой перечной мяты, соль и черный перец по вкусу.
Формируем небольшие тонкие колбаски из фарша, примерно таким образом, как на фото: я скатываю в руках небольшой шарик, расплющиваю его и катаю по досточке слева-направо. Колбаски получаются плотными и одинаковой толщины.
На среднем огне разогреваем растительное масло и обжариваем кофту со всех сторон.
Выкладываем колбаски на салфетку, чтобы впитать излишки жира.
Готовим негустой томатный соус:
Жарим луковицу, порезанную мелко, затем добавляем томатную пасту.
Добавляем воду (количество воды по вашему вкусу, соус не должен быть слишком густым - главное, чтобы он покрывал кофту, и чтобы было достаточно жидкости для полного приготовления), доводим до кипения, добавляем по вкусу черный перец и соль (не солите слишком сильно, мы уже добавляли соль в кофту), убавляем огонь до минимума и кладем в томатный соус подготовленную, слегка обжаренную кофту. Тушим 10 минут. Подавать с гариниром из булгура.
Приятного аппетита!