Доброе утро, сегодня я поделюсь парой вьетнамских рецептов.
Суп Фо Бо с говядиной.
Вьетнамский суп фо бо, иначе говоря, фо с говядиной - один из столпов так называемой паназиатской кухни, модного нынче микса наиболее впечатляющих хитов, берущих свое начало в различных кухнях Юго-Восточной Азии. Не знаю, в курсе ли сами вьетнамцы о том, насколько модными они стали, но суп фо, появившийся каких-нибудь сто лет назад, уже прочно вошел во вьетнамскую кухню и обзавелся множеством региональных вариаций. Суп фо с говядиной - идеальный вариант для первого знакомства с кухней Вьетнама: бульон, который варится с добавлением специй, приобретая столь необычный вкус, можно сварить заранее, и тогда приготовление фо бо становится делом 15 минут.
Ингредиенты:
Для бульона:
* Говяжие кости на бульон
* Лук 1 шт
* Кусок имбиря
* Анис 1/2 ч.л или 5 звездочек
* Корица палочка 1шт
* Гвоздика 5 шт
* Кориандр семена 1 ч.л
* Зира 1 ч.л
* Сахар 3 ст.л
* Рыбный соус 3 ст.л
* Чеснок 2 зубчика
* Соль
* Кардамон 1/6 ч.л
Для супа:
* Плоская рисовая лапша 200 гр
* Говяжья вырезка 150 гр
* Пучек кинзы, зеленого лука
* Острые перчики
* Лайм
Приготовление:
Луковицу и кусочек имбиря размером с большой палец разрежьте вдоль на две части и обожгите на гриле, сковороде или открытом огне до образования подпалин.
Прокалите анис, корицу, гвоздику, кориандр и зиру на сухой сковороде до появления интенсивного аромата.
Залейте говяжьи кости 3 литрами воды, добавьте лук и имбирь, специи и сахар, доведите до кипения, убавьте огонь и варите, снимая пену, в течение 2-3 часов: бульон должен увариться примерно вдвое.
Когда бульон будет готов, как следует его процедите, добавьте рыбный соус и посолите по вкусу. Попробуйте и при необходимости еще раз приправьте по вкусу: бульон должен являть собой сложный баланс вкусов, и быть немного более пикантным, чем необходимо - это уравновесит пресная лапша.
Отварите рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке и промойте холодной водой. Нарежьте говядину тонкими ломтиками. Доведите бульон до кипения киньте туда говядину и сразу вытаскивайте. Разложите по мискам рисовую лапшу и ломтики мяса, и залейте бульоном.В каждую миску выложите щедрую порцию тонко нарезанных зеленого лука, острого перца и зелени кинзы.
Подавайте суп фо бо вместе с ломтиками лайма, который выдавливают прямо в миску, чтобы получить еще более кислый вкус, замечательно контрастирующий с другими элементами этого ансамбля - сладостью, соленостью и остротой.
Вьетманский салат с жареной свининой и дайконом.
* Пекинская капуста 150 гр
* Свинина 200 гр
* Дайкон 150 гр
* Огурцы 2 шт
* Для маринада свинины: кунжутное масло, соевый соус, сок полосинки лайма, терияки соус(всего понемногу)
* Зеленый лук
* Кунжутное масло и соевый соус для заправки
* Чили хлопья
* Сок половинки лайма
* Кунжут белый на посыпку
Приготовление:
Порезать пекинскую капусту.
Дайкон порезать тонкими полосками.
Порезать огурцы.
Замариновать свинину, порезанную полосками минут на 15.
Пожарить синину, убрать салфеткой излишки жира и порезать в салат.
Порезать зелень, заправить соевым соусом и кунжутом, добавить хлопья чили и сок половинки лайма, все перемешать.
Подавать посыпав кунжутом.
Вот и все приятного аппетита!