Пара прекрасных, свежих марокканских рецептиков...
*******************************
Марокканский салат с кус-кусом.
*******************************
Ингредиенты:
• Апельсины ½ шт
• Морковь 300 г
• Томат 2 шт
• Кинза пучок
• Лимонный сок 1 ст. л.
• Сахар коричневый 1/2 ст. л.
• Оливковое масло Extra Virgin 1 ст. л.
• Корица, молотая 1/5 ч. л.
• Перец черный свежемолотый1/5 ч. л.
• Соль по вкусу
• Кус-кус 150 гр
Приготовление:
Кус-кус приготовьте согласно инструкции на упаковке (залить подсоленным кипятком в соотношении 1:2 и дать постоять 5-7 мин при закрытой крышке). Затем с помощью вилки размять комки до однородной массы, добавить масло, перемешать и остудить. Морковь помойте, сварите и нарежьте как можно более тонкой соломкой. Помидоры порезать кубиком. Из половины апельсина выжмите сок. Соберите весь сок в емкость, добавьте лимонный сок, сахар, корицу, перемешайте.
К кус-кусу добавьте морковь, томаты, порезанную кинзу заправьте, посолите и поперчите.
Приятного вам аппетита!
*********************************
Харира - марокканский густой суп.
*********************************
Ингредиенты:
• Баранина 350 гр (+ пару косточек)
• Нут 100 гр
• Коричневая чечевица 100гр
• Банка томатов в собственном соку
• Луковица
• Растительное масло 4 ст.л.
• 1 ч.л. паприки
• 1/2 ч.л. зиры
• 1/2 ч.л. куркумы
• 1/2 ч.л. имбиря
• Острый свежий перчик 1-2 шт
• Петрушка
• Соль, чёрный перец
Приготовление:
Нут замочить минимум на 4 часа. Тем временем лук нарезать полукольцами, баранину кусочками. На сильном огне в масле обжарить мелкорубленый перчик и лук до мягкости.
Всыпать и обжарить зиру, куркуму, имбирь и паприку. Через минуту добавить баранину, готовить, помешивая 5-7 минут до лёгкой корочки. Добавить к мясу с луком нут, влить воды, вскипятить, готовить на маленьком огне 1 час.
Пюрировать помидоры вместе с соком и за 30 минут до окончания варки добавить томатную смесь и чечевицу в кастрюлю. Добавить еще воды и довести до кипения.
За 15 минут до окончания варки посолить, поперчить. Подавать, посыпав петрушкой.
Приятного аппетита!