Узбекский плов.

Aug 17, 2016 10:40

Плов с бараниной самый...



Ингредиенты:
• Баранина с косточками или ребрышками и конечно с жирком 600 гр
• Растительное масло 4 ст.л.
• Лук 2 шт(одна маленькая 1 большая или 3 небольших)
• Морковь 500 гр
• Рис 500 гр
• 1 головка чеснока
• 2-3 стручка острого перца
• Зира 1 ч.л.
• Куркума 1/3 ч.л.
• Соль, перец по вкусу
Для салата:
• Помидоры 2-3 шт
• Фиолетовый лук 1 шт
• Несколько веточек кинзы
• Соль
• Сметана для заправки, можно вообще без заправки
Приготовление:
Первым делом тщательно промойте рис проточной водой, когда вода, что стекает с риса, станет прозрачной.


Залейте его теплой водой и переходите к нарезке: мясо режем кубиками размером с грецкий орех, косточки или ребрышки разделываем, одну или 2 луковицы - перьями, морковку - соломкой. Параллельно поставьте казан (у меня сковорода с толстыми стенками и кастрюля) на большой огонь - пусть как следует прогреется. Влейте в казан растительное масло. Дождитесь, пока оно начнет дымиться, затем добавьте целую очищенную луковицу и обжарьте со всех сторон до черноты, чтобы избавить масло от горького привкуса, потом достаньте и выбросьте.


Первым делом жарим мясо на косточке, со всех сторон, до золотистости, после чего вынимаем его и откладываем в сторону.


Теперь добавьте лук, обжарьте, помешивая, до золотистого цвета, после чего добавьте мякоть и, помешивая, обжарьте и ее - опять-таки, до золотистой корочки.
Пришло время моркови: высыпайте ее в казан и, аккуратно помешивая, обжаривайте минут 10-15, пока она не обмякнет. После этого добавьте половину зиры (кто-то просто растирает ее между ладонями, я предпочитаю ступку) и убавьте огонь до среднего. Добавьте мясо, все хорошо обжарьте.


Переложите в кастрюлю содержимое, если у вас казан, то не надо ничего перекладывать.
С риса слейте воду, добавьте в казан, разровняйте, добавьте куркуму, чеснок и перчики и залейте кипятком, которого нужно около 0,5 литра.


Увеличьте огонь, дождитесь, когда вода закипит, и присматривайте за пловом: в идеале вода должна выпариться как раз тогда, когда рис станет мягким - это не ризотто, аль денте тут ни к чему. Чтобы понять, мягок ли рис, просто попробуйте - а если он остался твердым, влейте еще немного кипятка.
Тем временем займитесь салатом: какой же узбекский плов, да без салата шакароб, из помидоров с луком? Тонко нарежьте помидоры и лук, добавьте мелко нарезанную зелень, посолите и перемешайте со сметаной или вообще без заправки.


Ну что, выкипела вода? Убавьте огонь до минимума, посыпьте рис остатками зиры и накрывайте крышкой: еще минут 20 плов будет “париться”.


После этого снимайте крышку, аккуратно перемешайте плов и выложите его на тарелку, подавайте с салатом.


Помните: плов - блюдо, которое требует компании и выносливости. После того, как силы иссякнут, постарайтесь открыть в себе второе дыхание!


Приятного аппетита!


рис, основное блюдо, морковь, лук, узбекская кухня, баранина, томат

Previous post Next post
Up