Губадия - блюдо татарской и башкирской национальной кухни, закрытый круглый многослойный пирог. Традиционный вариант сладкий и подается к чаю, однако, существуют вариации рецепта, включающие мясо.
Вообще в пироге используется корт. Корт - это вареный творог светло-коричневого цвета. Используется для приготовления губадьи. Продают его не везде, поэтому я решила написать, как можно приготовить корт самостоятельно.
Но я решила просто взять творог 9% жирности. И в оригинальном рецепте используются вареные яйца, но я их просто убрала.
Ингредиенты:
Для теста:
* Теплой воды 50 гр
* Масло сливочное 50 гр
* Яйца 1 шт.
* Сахар 1 ст.л.
* Дрожжи сухие 1/2 ч. л.
* Мука 1-1 ,5 стакана
Начинка:
* Творог 300 гр
* Сахар 100 гр
* Рис 2/3 стакана
* Масла сливочное 100 гр
* Чернослив 100 гр
* Курага 150 гр
Приготовление:
Рис отварить.За полчаса замочите изюм и курагу при необходимости.Творог смешать с сахаром(70 гр). Половину риса смешать с оставшимся сахаром.
Замесите тесто и оставьте подходить на 30 минут.
Тесто разделим на две части. Раскатаем основную часть, она у нас должна быть больше по размеру, так как служит дном и стенками пирога.
Дно покрываем тонким слоя риса без сахара, для того, что бы оно не отсырело от творога.Теперь выкладываем творог. Затем кладем курагу.
Выкладываем рис с сахаром, сверху чернослив.
Сливочное масло нарезаем на тонкие ломтики и укладываем на самый верх.
Теперь закрываем нашу начинку вторым пластом теста.
Ставим наш пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 25-30 минут. Пирог получился румяным.
Губадию лучше есть теплой, потому как она пропитана сливочным маслом.
Приятного аппетита!