Функции серотонина
Серотонин (5HT) - моноамин, важнейший нейромедиатор ЦНС с гормональной активностью. Синтез серотонина идет в 2 стадии из пищевой аминокислоты Триптофана образуется 5-гидрокситриптофан и далее образуется 5-гидрокистриптамин (серотонин) путем гидроксилирования и декарбоксилирования.
Для синтеза серотонина абсолютно необходим солнечный свет. Важно отметить то обстоятельство, что уровень серотонина (так же, как и других нейротрансмиттеров) частично зависит от генетических факторов.
Серотонин одновременно является тканевым гормоном и медиатором ЦНС. В основе реакции организма на серотонин лежат центральные, миотропные, ганглионарные, рефлекторные эффекты. Серотонин не проходит через гематоэнцефалический барьер: уровни серотонина в крови и ЦНС не взаимосвязаны, поэтому центральные и периферические его роли разделены.
Как тканевой гормон, серотонин (5HT) вырабатывается обычными клетками нашего организма: клетками соединительной ткани, ЖКТ, мозгового слоя надпочечников, тромбоцитами и в основном функционирует при воспалительных процессах и проблемах с сосудами (увеличивает тонус гладких мышечных клеток в стенках сосудов и ряда других внутренних органов). У человека 90% серотонина содержится в клетках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, остальной - в тромбоцитах и ЦНС.
Серотонин, как медиатор ЦНС вырабатывают нейроны ядер шва среднего мозга, моста и продолговатого мозга с переходом в спинной мозг. Аксоны клеток ядер шва расходятся по всей ЦНС, образуя контакты обычного и варикозного типа. Варикозный тип контактов способствует еще большему разветвлению синапсов. Концентрация серотонина в ЦНС зависит от количества проходящего через гематоэнцефалический барьер аминокислоты L-триптофана.
Физиологические функции серотонина
Сокращение гладкой мускулатуры
При взаимодействии серотонина с рецепторами к серотонину гладких мышц происходит сокращение гладкой мускулатуры, поэтому серотонин является важным регулятором сократительной активности пищевода, тонкой и толстой кишки.
Выраженная активация рецепторов к серотонину толстой кишки является профилактикой и помощью при запорах. Роль различных рецепторов в серотонинергической регуляции сократительной активности ЖКТ изучена недостаточно и продолжает исследоваться, но в клинической практике собрано большое количество примеров как применение ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) позволяло пациентам кроме антидепрессантного их эффекта наблюдать положительную динамику избавления от хронических запоров.
Настроение
Настроение человека напрямую зависит от серотонина: серотонин снижает активность центров отрицательных эмоций, имея выраженное антидепрессантное действие, которое вошло в основу самых популярных ингибиторов обратного захвата серотонина типа «Прозак» или «Флуоксетин», которые повышают уровень оптимизма и уверенности в себе, снижают тревожность, вспышки отрицательных эмоций, а также снижают аппетит.
Во многих широкомасштабных исследованиях доказан антисуицидальный эффект серотонина по причине его отрицательного воздействия на центры отрицательных эмоций.
Примечательно, что в исследованиях на мышах введение экзогенного серотонина в малых дозах вызывает подъем в гипоталамусе ГАМК, умеренное снижение ацетилхолина и норадреналина.
Внимание и мышление
Серотонин снижает информационный «шум», блокируя слабые каналы в коре больших полушарий и в результате многие психические процессы протекают четче и эффективнее. Дофамин делает наше ментальные процессы более быстрыми, а серотонин делает мышление более четким.
Аппетит и лишний вес
Серотонин принимает участие в контроле аппетита. В настоящее время выделяют три основных типа нарушения пищевого поведения:
- экстернальное, когда прием пищи происходит неосознанно при любом контакте с пищей
- ограничительное, когда строгие диеты периодично сменяются актами переедания
- эмоциогенное, которое сравнивают с «пищевым пьянством», потому что человек ест вследствие тревоги, обеспокоенности и других негативных эмоций, получая от акта поглощения пищи успокоение, удовольствие и радость.
При всех типах нарушения переедания в исследовании Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии (Москва) было выявлено низкое содержание серотонина, особенно низкое при экстернальном.
Примечательна роль серотонина у людей, имеющих тягу к сладкому. При употреблении сладкого, чрезмерно выделяющийся инсулин ведет к гиперинсулинемии, и в этих условиях гематоэнцефалический барьер становится более проницаем для триптофана, в связи с чем увеличивается его уровень в ЦНС, что ведет к усилению синтеза серотонина. Таким образом высокоуглеводная пища увеличивает концентрацию серотонина в мозге, а он в свою очередь улучшает настроение, но увлечение сладкой пищей становится причиной избыточного веса у людей. Повышенный уровень серотонина в ЦНС способствует снижению потребления пищи и уменьшению массы тела, а пониженный приводит к перееданию как возможности удовлетворения психологической потребности при недостатке положительных эмоций. В клинической практике ингибиторы обратного захвата серотонина (флуоксетин, прозак) снижают аппетит и переедание. Исследования продолжаются и выглядят обнадеживающими в части решения проблем нарушения пищевого поведения.
В некоторых исследованиях на крысах с ожирением и как следствие, лептинорезистентностью, при подкожном введении серотонина описано снижение значений лептина и уменьшение массы тела. Лептин - это гормон, который образуется в жировой ткани, повышает при алиментарном ожирении, вызывая лептинорезистентность и стимулируя поисковое поведение пищи во время даже легкого голода. Возрастающий уровень лептина у людей с лишним весом негативно влияют на натрий-зависимый транспортёр серотонина SERT в периферической нервной системе.
Сон
Серотонин влияет на засыпание, принимая участие в запуске сна следующим образом: команду на выделение серотонина дает центральное серое вещество серого мозга - главный центр сна, а ядра шва - ключевой центр сна, исполнительная структура, запускает сон после выделения серотонина.
Болевой порог
При снижении серотонина снижается фоновый болевой порог и человек испытывает ту боль, которую не должен чувствовать в норме. Часто такое бывает при слабой работе серотониновых ядер.
ПМС
В последние дни менструального цикла, то есть непосредственно перед наступлением менструации, меняется гормональный фон, что непосредственно отражается и на уровне серотонина: они снижается. Колебания уровня серотонина усиливаются, если женщина испытывает стресс, переживает негативные эмоции, испытывает страх за близких, причем изменение уровня серотонина наблюдается вследствие как реальных, так и воображаемых (ожидаемых) событий. В итоге симптомы ПМС в большинстве случаев приобретают лавинообразный характер: тревожность, депрессия, повышение эмоциогенного аппетита. Далее эмоциогенное переедание приводит к задержке жидкости в организме, метеоризмам и лишнему весу. Настроение становится еще хуже.
Работа нервных клеток
Серотонин, наряду с норадреналином и дофамином, относится к нейротрансмиттерам, т.е. веществам, необходимым для передачи импульсов между нервными клетками.
Влияние на тонус сосудов
Серотонин участвует в регуляции сосудистого тонуса, увеличивая тонус гладких мышечных клеток (название: серотонин - это сероза + тонин (стенка соуда + тонус). Самое выраженное сосудосуживающее действие серотонин оказывает на крупные сосуды, а устойчивость сосудистого спазма зависит от наличия глюкозы.
Один из путей возникновения мигреней напрямую зависит от более активного разрушения тромбоцитов. В крови постоянно происходит спонтанное разрушение тромбоцитов, определяющее «фоновый» уровень серотонина (5-НТ) плазмы и, во многом, - тонус сосудов. Иногда тромбоциты разрушаются активнее, чем обычно. Это вызывает сначала рост тонуса сосудов (в плазме слишком много серотонина), а затем - их избыточное расслабление (снижение содержания серотонина плазмы из-за уменьшения числа разрушающихся тромбоцитов). К падению серотонина в плазме особенно чувствительны сосуды головного мозга, они расширяются, возникает отек и головная боль (лечение: агонисты 5-НТ1-рецепторов, например, суматриптан, ризатриптан и анратриптан).
Серотониновые нейроны среднего мозга иннервируют церебральные сосуды, а их активность влияет на интенсивность мозгового кровотока.
Интересно влияние серотонина на капилляры. В микрососудах средний диаметр эритроцитов превышает диаметр микрососудов в 1,5 раза, поэтому эритроциты, проходя через микрососуды, оказывают давление на их стенки и на пристеночно расположенные тромбоциты и таким образом из каждого тромбоцита под давлением эритроцитов идет выдавливание серотонина, который реагирует с серотониновыми рецепторами гладкомышечных элементов стенки капилляра и происходит спазм капилляра. Такая пульсация капилляров обеспечивает функционирование микроциркуляторного русла, с помощью него поддерживаются нормальные обменные процессы между кровью и тканями, не допуская гипоксии клеток. После выделения серотонина тромбоциты вновь сорбируют серотонин из клеток ЖКТ и уже с новой порцией серотонина перфузируются через микроциркуляторное русло, включаясь в этот процесс снова и снова.
Еда, богатая триптофаном
Соя, сыр, молоко, йогурт, творог, грибы, бананы, финики, кунжут, арахис, кедровые и грецкие орехи. Присутствует триптофан также в мясе и рыбе.
Суточная потребность организма в триптофане составляет 1 грамм, однако для полного метаболизма триптофана необходимо присутствие в организме витаминов С, В6 и В9 (фолиевой кислоты), магния.
Для повышения уровня серотонина необходимо снижение доли «пустых» углеводов - кондитерских и сладких хлебобулочных изделий, которые негативно влияют на синтез серотонина.
БАДы
Отдельно в баночке серотонин купить нельзя, но можно купить его предшественников: аминокислоты L-Триптофан и 5-гидрокситриптофан, которые проходят через гематоэнцефалический барьер и прекрасно заходят в синтез серотонина в мозге.
5-HTP (5-гидрокситриптофан) 100 мг
1 капсула натощак с утра или за завтраком (если есть сонливость, то тогда принимайте после ужина, перед сном)
https://www.ozon.ru/product/5-htp-100-mg-5-gidroksitriptofan-kapsuly-90-portsiy-90-kapsul-226385848/ L-триптофан 500 мг
1 капсула с каждым плотным приемом пищи (3 раза в день)
https://www.ozon.ru/product/triptofan-500mg-aminokisloty-vitaminy-dlya-spokoystviya-i-nastroeniya-normalizuet-son-protiv-stressa-257870717/ За ингибитором обратного захвата серотонина «флуоксетин» можно обратиться к врачам: кардиологу, неврологу, эндокринологу. Это рецептурный препарат с жестким учетом. Если у вас есть сниженное настроение, нарушение пищевого поведения, то это прямые показания к этому антидепрессанту. Но попробовать начать с БАДов имеет смысл, учитывая, что они работают мягче и естественнее.
Дополнительно можете почитать статью Клиническое применение триптофана:
https://cyberleninka.ru/article/n/klinicheskoe-primenenie-triptofana/viewer Использованные источники:
Механизм разнонаправленных влияний серотонина на моторику желудка и толстой кишки. Смирнов В. М., Свешников Д. С. И соавт. 2018, DOI: 10.31146/1682
https://cyberleninka.ru/article/n/mehanizm-raznonapravlennyh-vliyaniy-serotonina-na-motoriku-zheludka-i-tolstoy-kishki/ Пузиков А. М. Серотонинэргическая регуляция пищевода. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2020;179(7): 137-142. DOI: 10.31146/1682-8658-ecg-179-7-137-142
https://cyberleninka.ru/article/n/serotoninergicheskaya-regulyatsiya-pischevoda/ Обзор «Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и суиидальный риск» С.В. Харитонов, Л.Г. Магурдумова, филиал ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии» МЗ РФ, г. Москва
https://cyberleninka.ru/article/n/selektivnye-ingibitory-obratnogo-zahvata-serotonina-i-suitsidalnyy-risk/ Воздействие экзогенного на системные реакции живого организма А.А.Горячева, В.Н.Морозов, Е.М.Пальцева, А.А.Хадарцев, A.К.Хетагурова Вестник новых медицинских технологий, 2007
https://cyberleninka.ru/article/n/vozdeystvie-ekzogennogo-serotonina-na-sistemnye-reaktsii-zhivogo-organizma/ Роль гормонов и типов пищевого поведения в развитии метаболического синдрома, Мищенкова Т. В.Звенигородская Л. А.Варванина Г. Г.Ткаченко Е. В. Центральнйы научно-исследовательский институт гастроэнтерологии (Москва)
https://cyberleninka.ru/article/n/rol-gormonov-i-tipov-pischevogo-povedeniya-v-razvitii-metabolicheskogo-sindroma Роль серотонинергической системы в развитии ожирения, Загребаева О.Ю., Белорусский государственный медицинский университет, Минск,
https://cyberleninka.ru/article/n/rol-serotoninergicheskoy-sistemy-v-razvitii-ozhireniya/ Роль серотониновой системы в проявлении предменструального синдрома Рогожина И.Е.Игнатова В.Б.
https://cyberleninka.ru/article/n/rol-serotoninovoy-sistemy-v-proyavlenii-predmenstrualnogo-sindroma/viewer