про "сладкий" город и "украинский чизкейк"

Nov 20, 2013 18:40



В продолжение творожной темы:)
Сегодня речь пойдет о городе, применительно к которому можно услышать разнообразные эпитеты, самыми известными из которых являются: «Королевский город», «Жемчужина короны Европы», «Город-музей», «столица Галичины», «маленький Париж», «маленькая Вена», «украинский Пьемонт», «Бандерштадт», «культурная столица Украины», но если бы у меня спросили, какой самый "сладкий" город Украины, я бы не задумываясь ответила: "Львов"!!! Да, действительно, Львов - это украинская столица сладостей. Именно здесь находятся известные фабрики кондитерских изделий и именно здесь проводятся фестивали шоколада и кофе. А каких там только десертов нет!!! Но сегодня рецепт будет только одного, впрочем об этом немного позже))

Для начала хочу познакомить вас с самим городом. А он довольно особенный и разительно отличается от других городов Украины. Прежде всего так получилось ввиду его нелегкой исторической и географической судьбы: из-за расположенности на границе государств, его постоянно делили и таскали туда-сюда соседние страны, как малые дети игрушку. И это не могло не сказаться на архитектуре, вероисповедании (преимущественно католицизм) и, безусловно, гастрономии. Именно здесь впервые на Украине стали варить пиво и появилась первая кофейня. На сегодня исторический центр Львова внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В целом, в городе находится наибольшее количество памятников архитектуры на Украине. При одном только взгляде на городской пейзаж, становится понятно, что ты не в СНГ, а уже почти в Европе, настолько велико влияние Запада. К своему стыду, я там ни разу не была, но Львов один из первых городов Украины, которые я собираюсь посетить:)
Так вот о сладостях))) Этим постом я начинаю серию с пометкой "сладкая визитная карточка", где буду рассматривать и готовить традиционные сладости городов и стран. Самые первые традиционные сладости Западной Украины - это, безусловно, пляцок (праздничная выпечка, что-то среднее между пирогом и тортом, от меня будет рецепт обязательно) и Львовский сырник, который часто называют украинским чизкейком. Вариантов и того и другого масса, у каждой хозяйки свой. Сегодня я приведу свою интерпретацию рецепта Дарии Цвек, известной украинской хранительницы традиций и рецептов. Надо сказать, Львовский сырник я пробовала в оригинале и для меня он оказался очень жирным и сладким, поэтому мой вариант будет легче (и для фигуры безопасней). Оригинальный рецепт отличается только двойной нормой сахара и более жирным творогом (в идеале - 18%), технология приготовления одинакова.
Из техники нам понадобится миксер, духовка и форма для кекса 29Х15 (или ваш вариант). Так же можно делать в мультиварке.

Рецепт

творог, сладкая визитная карточка, украина, чизкейк

Previous post Next post
Up