Почему они уезжают. О чем молчит Президент.

Mar 05, 2013 02:42

Я был на той пресс-конференции Президента Удмуртии Александра Александровича Волкова. Это была обычная штатная традиционная пресс-конференция руководителя региона, посвященная итогам года. Единственное, пожалуй, что совсем чуть-чуть отличало именно это мероприятие от многих предыдущих, так это лишь то, что в самом начале Пресс-секретарь Президента ( Read more... )

Удмуртия, личность, жизнь, политика, Президент, власть

Leave a comment

Прямым текстом о новой экономике региона helleg March 5 2013, 09:43:48 UTC
Александр, тебе конечно спасибо за обширный коммент. Но ты как всегда проскакал со всей своей дури мимо сути, что вполне для тебя естетсвенно. :)
Ты пишешь правильные вещи про образование и необходимость рабочих специальнотсей vs инженеры. Мне это тоже понятно. Более того, я считаю правильным приведение этого соотношения к здравым пропорциям. И меня так же не устраивает обилие одипломленных недоучек.
Но я говорю не о развале, а о модернизации того же образования. Это почти нереально в рамках страны, но есть шанс у отдельно взятого региона. Тень Татарстана нам в левый глаз. И если в один прекрасный миг рядом (или вместо) с малоэффективными гигантами УдГУ и ИжГТУ появится компактный и сверхэффективный "удмуртский гарвард", то это будет одним из составляющих принципиально новой экономики Удмуртии. То же самое с производставами. Если под боком у раздербаненных федералами гигантов начнут появляться местные хайтек-предприятия, и это станет результатом совместных усилий местной власти и бизнес-элит, то это и есть та самай сверхидея, которую можно назвать очень просто - "новая экономика".
И я не ратую за то, чтобы остановить миграцию из республики. Пусть валят те, кто смысл жизни видит в качественном питании своих унитазов. Нам нужны только те самые инновацилнные бизнес-элиты. Они немногочисленны, но критично необходимы все для той же новой экономики. И мы можем их сформировать и удержать, надо только сделать это целью и задачей.
Закрытость и обособленность Удмуртии может сыграть как раз благотворную роль. И стабильность власти так же. Этими факторами можно воспользоваться во благо новой экономики. Тем более, что абсолютное большинство регионов России ими не обладают в силу особенностей русских губернаторских традиций.
Жаль, что в своем посте я не стал явно все называть своими именами. Возможно, я еще разовью эту тему в своем ЖЖ. Но еще раз хотел бы подчеркнуть, что основной целью моего поста было желание обратить внимание на вопрос о том, что мы делаем сейчас для формирования той экономики, которая придет на смену сегодняшней. Это должна быть именно сбалансированная выверенная экономика, а не бездумный набор псевдоиновационных прожектов. И строить эту экономику надо уже сейчас. Но именно о том, какую экономику мы должны построить у себя в регионе на смену нынешней, и молчит Президент.Но ведь это и называется будущим.

Reply

Re: Прямым текстом о новой экономике региона ae67 March 5 2013, 10:18:56 UTC
Ох уж эти закрытые группы и идеи Сколково... ;)

Давай приведу тебе пример где это работает - экологические поселения, различные религиозные объединения живущие обособленно... ну и основная беда этих систем именно в закрытости, то есть они либо вымирают, либо растворяются со временем, ну и, главное, они всегда ограничивают свободы человека, что зачастую сильно противоречит высоким технологиям и творчеству...

Но в принципе идея посторить отдельный район с жильём и инфраструктурой смогла бы и сработать, если бы не общий уровень развития общества и правопорядка... ;) Ну работает же она на западе, казалось бы, но там много чего работает, что у нас не растёт в принципе... ;)

Ну а почему не говорит - понятно, оно же демотивирует и говорить такое не принято в политике... И опять же, проблема во многом в том, что это политика в масштабах страны и смотри первую часть (про послушного исполнителя воли федерального центра), так что, по сути вопрос как это использовать!!!

Вот я тебе и предлагаю вектор движения... выбей через минсвязи местный здание для общежития высокотехнологичного, давай возможность там жить только молодым специалистам, желательно приехавшим из других городов и деревень, мотивируй их себя хорошо вести сохранением жилья и наличием хорошо оплачиваемой работы... ;) именно так делали в СССР и это очень эффективно работало!!! именно для удержания или контролируемой миграции... ;)

Я понимаю твою мысль о нематериальной мотивации и поддерживаю её полностью, но у тебя же проблема расширения круга, а тут как раз и проблема ценности самой идеи... ;) скажем прямо, что просто работа таковой идеей вряд ли может стать... Вот, например, для советских учёных мотивацией к работы над ракетами зачастую была жизнь или безопасность семей... жесткая, такая мотивация, но результат был достойный - обогнали американцев в космосе ненадолго... ;) то есть стратегически это был тупик, но тактическая победа... ;)

так что, сложно мне согласиться, что политика в стиле "стабильность" является стратегией, это скорее какая-то странная тактика и именно тут полезна смена людей, так как она позволяет заставить работать рыночные механизмы со всем их цинизмом... а пока они не работают получается, что для всего нужен "ручной привод" и что бы принять суду решение зачастую надо знать мнение президента страны, как, например, с мелкими хулиганами Pussi Riot ;) ну смешно же, когда страна с огромными людскими ресурсами управляется в таком стиле... ;)

я тут столкнулся с тем, как принимаются решения в отношениях внутри государства, на примере одного телекоммуникационного гиганта и скандалов с его акционерами и менеджерами, так там всё тоже именно так... между двумя компаниями шла жесткая информационная война, которая возбудила СК, который "без заказа" не привык уже работать, все напряглись и в результате СК расслабился ибо он же знает глубже чего копать ему нельзя, а министерство связи настояло на смене акционеров этой компании... ;) ну и все действия были заморожены на 3 месяца!!! Ну какой частный бизнес может жить в стране, где акционеры меняются руками следственного комитета по воле министерства... ;) ну это же, полный абзац... ;) любой человек способный к перемещению далеко (а это молодые люди в возрасте 20-40 лет) на таком фоне будет стараться найти более спокойное и безопасное место, например, устраиваются на государственную службу или глядя на российских чиновников отправляются учиться и жить в другие страны, постепенно меняя гражданство... ;) то есть, нормальный такой путь социального лифта... ;)

ну и ты заметь, что идея валить отсюда, вплоть до получения гражданства других стран, появилась в начале 90-х и никаких противовесов за 20 лет не нашла, а уж нынешняя "стабильность" просто полное устранение каких-либо гирь на весах со стороны "остаться" со стороны государства... ;) Так что, остаётся только три мотива оставаться в России - язык, беспредел и помощь родителям... ;)

PS: я понял, что писать без смайликов глупо, так как "все глупости делаются с серьёзным лицом"... ;) не хочу уподобляться... ;)

Reply

Re: Прямым текстом о новой экономике региона helleg March 5 2013, 10:29:44 UTC
Мысль об ИТ-кампусах, инновационных коворкингах и прочих инфраструктурных фишках, которые могут стать основой проекто "Удмуртский Купертино" я высказывал в известных кругах много ранее. У министа экономики мои идеи поддержку в целом нашли. Но один я не справлюсь.

Reply

Re: Прямым текстом о новой экономике региона ae67 March 5 2013, 12:26:52 UTC
не-не-не!!! ковокинги и кампусы зарабатывают денег и должны быть рентабельными и прибыльными!!! А вот общаги - это чисто социальная задача!!! Конечно, на мой взгляд не министерства нужны, а работающие рыночные механизмы, которые позволят компаниям вкладывать деньги здесь, а не стараться их вывести в более спокойные страны... ;)

корень проблемы в том, что здесь есть возможность заработать, в том числе на разнице цен на рабочую силу пока, но беда в том, что нет веры в будущее этой системы управления страной... то есть задекларированные механизмы не работают, а вместо них всё решается радикально иначе и не по закону, а по "понятиям"... в такой среде сложно ожидать инвестиций...

Однако, ничто не мешает получать маржу за счёт разницы в ценах на рабочую силу, как делает твой родной белорусский EPAM ;) сложность только в том, что в среднесрочной перспективе цена рабочей силы вырастет и маржи не будет!!! ;) Вырастет она за счёт тех же налогов и обременений, не говоря уж о том, что тебе предложат софинансировать инфраструктурные проекты, которые со свистом разворовываются корумпированными чиновниками на откаты, то есть опять же загонят в угол нулевой рентабельности... ;)

это я к тому, что готового рецепта у меня нет, конечно, впрочем, как и веры в возможности министерств (не только местных но и федеральных) ;)

Reply


Leave a comment

Up