Я был на той пресс-конференции Президента Удмуртии Александра Александровича Волкова. Это была обычная штатная традиционная пресс-конференция руководителя региона, посвященная итогам года. Единственное, пожалуй, что совсем чуть-чуть отличало именно это мероприятие от многих предыдущих, так это лишь то, что в самом начале Пресс-секретарь Президента Виктор Иванович Чулков с легкой улыбкой объявил, что кроме традиционных СМИ были приглашены еще и блоггеры. Собственно в жиденьких рядах этих самых блоггеров на галерке зала приемов резиденции сидел и ваш покорный слуга, держа в руках перегретую твиттером "нокию" и пытаясь повторить "подвиг тонкого троллинга", совершенного мною на прошедшей до этого на пробной
встрече блоггеров с руководителем Администрации Президента УР А.П. Горяиновым.
Но не триумфом "традиционных СМИ" запомнилось мне то декабрьское мероприятие. Да, это надо было видеть, с каким важным видом сидели на почетных местах аксакалы типографской краски, внимая словам Президента, и ни один новомодный онлайн-девайс в руках не нарушал их сфинсксоподобного состояния. И становилось очевидно, что в этом отдельно взятом субъекте федерации газетная бумага еще долго будет свысока смотреть на нематериальную эфирность онлайна. Но ведь нам на галерке не привыкать.
И не риторика Главы региона поразила в тот день мое воспаленное сознание. Скажу больше, в силу некоторых причин, эта риторика хорошо мне знакома, и с годами в ней меняются разве что цифры, изредка акценты, но едва ли суть. Для тех, кто дотошен до деталей,
здесь можно ознакомиться со стенограммой той пресс-конференции. Там же картинки. Тем же, кто хочет быстро и глазами -
здесь один из видео-сюжетов (на 2:02 минуте можно увидеть меня). Вполне так содержательный. Впрочем, не удержусь, и одну картинку все же утяну с
официального сайта Удмуртии. Вот так все это выглядело:
По-настоящему важным для меня стало то, о чем заставил меня задуматься тот декабрьский день. Но обо все по порядку.
Те, кто достаточно постоянно меня читает, наверное уже заметили то, насколько интересен для меня феномен власти - явление столь многоликое и неоднозначное, которое в купе с человеческим фактором способно похоронить под собой любую теорию вероятностей вместе с комбинаторикой. Так вот, следующим своим высказыванием я сильно рискую снискать звание "проволковского блоггера" или что-то в этом роде. Но едва ли меня это будет волновать. Итак.
Власти Удмуртской Республики ведут совершенно правильную социально-экономическую политику.
Да-да, именно так. Презентация Волкова, посвященная итогам года и планам на следующий, была составлена абсолютно грамотно. И слушая слова Президента, я часто ловил себя на желании кивать головой, соглашаясь с теми тезисами, которые он четко и в нужном ритме выдавал в аудиторию. По этой причине мне так и не удался тогда подвиг тонкого твитт-троллинга. Ибо информацию я воспринимал исключительно с точки зрения управленца, для которого ресурсная база региона несоизмеримо важнее любой политической демагогии. Наиважнейший фактор демографии, на который часто опирается Александр Александрович, стоит современной Европе нашествия иноверцев всех мастей. А продуктовая безопасность едва ли менее важна, чем ядерная. Фактор стоимости жизни в регионе и, в частности, цена квадратного метра жилья, сделали все ту же Европу "голубой", потому что там двум работающим мужикам вместе выжить легче, чем классической семье. А пренебрежение к фактору безработицы способно превратить в Гарлем даже Удмуртию, где отродясь смуглее татарина никого не найдешь.
Иными словами, на месте Александра Александровича я делал бы примерно то же самое: бился за демографию, с переменным успехом держал оборону на предприятиях Удмуртии против всякого рода проходимцев федерального уровня, стараясь держать безработицу под контролем, строил подъемное средней семье жилье, старался обеспечить регион собственными продуктами питания, фильтровал варягов, стремящимся внедриться в региональную экономику, порой скатываясь в лоббизм местной экономической элиты, потому что так надо, строил детские сады, чтобы мамы могли работать, а дети росли воспитанными, строил школы в районах, большие и красивые, потому что демография там, а не в вечно недовольных городах, строил стадионы и тратился на сельские игры, по той же причине, строил цирки-зоопарки-набережные-соборы и прочую красоту даже вопреки возгласам "слоев населения" типа "самим не хватает!" и еще многое из того, что делает Президент, я бы тоже делал. И мне, как профессиональному управленцу, наплевать, надо ли над всем этим повесить флаг ЕдРа, стяг либералов или еще какую политическую хрень. Тем более, что вся эта многопартийная система по сути своей - труппа одного спектакля. И если для достижения цели надо быть Буратино, то для профессионального руководителя не проблема отыграть нужную мизансцену. И про оппозицию, заучившую пока только одно слово "Долой!", я бы говорил в том же тоне, что и Президент Удмуртии.
Скажу больше, примеры хозяйствования губернаторов-временщиков в соседних и не очень регионах меня, мягко говоря, совсем не воодушевляют. И для меня еще вопрос, так ли страшен для региона президент-многосрочник, как его малюют. И что совершенно очевидно, равно как и естественно для человеческой природы, мы больше склонны обсасывать недостатки и проблемы, чем ценить окружающую нас действительность. Конечно, не самую сказочную действительность, по своему суровую и местами аскетичную, но все же по-своему уютную, в чем-то красивую.
Но уходил я с той пресс-конференции отнюдь не в эйфории. Более того, последующие несколько дней я был угрюм и задумчив. Меня не покидало ощущение того, что во всей этой убедительной риторике я не услышал что-то крайне важное, критичное. И понимание пришло.
Александр Александрович, они уезжают. Вы строите детские сады, больницы, школы, стадионы, храмы, цирк, зоопарк, храмы и родильные дома, жилые комплексы и благоустроенные поселки. Но они все равно уезжают. Удмуртия уютна, достаточно безопасна, здесь есть все, чтобы растить детей и давать им начальное образование. Но эти дети вырастают, заканчивают наши с Вами школы, собирают чемоданы и уезжают. Кто-то задерживается у нас чуть дольше, они пакуют вещи и покупают билет на поезд в один конец сразу после окончания вуза. Или через год после этого...
Да, основные наши потери - это выпускники продвинутых школ городов, которые предоставлены сами себе и очень хорошо обработаны своими учителями, которые не скрывая убеждают своих учеников, что по-настоящему достойное высшее образование получить в Ижевске почти невозможно. И пусть Вас не вводят в заблуждение бравурные отчеты местных вузов о выполнение ими федеральных образовательных стандартов и об успехах олимпиадников, коих по пальцам пересчитать можно. Школьные учителя с каждым годом становятся все более правыми перед своими учениками, потому что состоявшиеся специалисты тоже уезжают, и делятся они своими знаниями где-то в других вузах, столичных и не очень. Уезжают и те, кто мечтает стать профессионалом, но еще им не стал. И едва ли станет, если останется здесь, где слабая конкуренция, обусловленная годами политики экономической изоляции региона и лоббировании местного производителя. Частный бизнес в Удмуртии, прямо скажем, не кипит. Рынки давно поделены и строго охраняются. И варяги от бизнеса у нас не в почете. Возможно, это плата за нашу экономическую стабильность, но именно в условиях отсутствия конкуренции отсутствует и прогресс. Поэтому у нас одна эффективная рекламная технология - обложка журнала "Деловая репутация". А отсутствие прогресса, в свою очередь, делает ненужными высокотехнологичных специалистов и современных бизнесов. И они уезжают.
Безусловно, те, кто остается жить здесь с нами - люди не менее достойные. Многие из них достигли больших высот в своей профессии. И важность их для республики трудно переоценить. Но я сейчас о тех, кто видит себя на самом пике инноваций, кто стремиться осваивать самые современные профессии и технологии или создавать совершенно новые. Иногда мы их называем интеллектуальной, творческой или бизнес-элитой. Да, их число, возможно, не критично в масштабах всего региона, но их значение для процессов развития этого региона фатально. Именно их мы с Вами и теряем.
Мы уже снискали репутацию закрытого аграрного региона с отдушкой феодализма и вкраплениями ВПК, с некогда сильным, но очень ослабевшим образованием, слабым бизнесом и почти никакой инвестиционной привлекательностью. Может быть, пора уже что-то менять?
Но я не хочу быть безмозглым критиканом. Белые ленточки мне не идут. Поэтому я хочу попросить Вас о следующем.
Александр Александрович, скажите своим профессионалам в области спичрайтинга и пиара, что столь привычная и совершенно правильная риторика, коей Вы пользуетесь уже многие годы, требует существенной модернизации. Пусть они напишут Вам так, чтобы мы, родившиеся, выросшие и оставшиеся в этой республике, не уходили со встреч с Вами с чувством потерянности и острой нехваткой перспектив.
Вы много говорите о том, что было, еще больше о том, что стало, очень мало о том, что будет, и совсем ничего о том, для чего все это.
Для чего мы строим школы, сады, стадионы, больницы и дома? Для чего мы боремся за то, чтобы рождалось у нас больше, а умирало меньше? Я скажу честно, с годами, а я уже, увы, не мальчик, я все больше ценю уют дома, вкусную еду, доступную медицину, безопасность и комфорт жизни. Мне все меньше хочется кидаться с головой в авантюры и рисковать всем ради чего-то призрачного. И я отчетливо слышу в ваших словах простую мысль: "Мы даем вам крышу над головой, качественную еду, доступный спорт и образование, безопасные улицы, какую-никакую медицину, работу и уверенность в завтрашнем дне. Что вам еще надо?!" Действительно, что еще, ведь у нас уже есть уверенность в завтрашнем дне!
Но я работаю среди молодых людей, и они не дают мне забыть, что значит быть молодым. А молодости мало уверенности в завтрашнем дне. Более того, молодости свойственно пренебрегать этой уверенностью. Ради одного - веры в свое будущее. Молодые всегда стремятся туда, где есть будущее. Где есть ТО, чего НЕТ нигде.
Ведь мы сейчас теряем таких же ребят, которые очень походи на тех, кто в годы вашей молодости уезжали добровольцами на БАМ, строили Байконур, осваивали Арктику. Только теперь железным дорогам и арктическим льдам пришли на смену информационные технологии, генная инженерия, искусственный интеллект и пр. Но в целом ничего не поменялось. И Вы это поймете, когда постараетесь вспомнить себя двадцатилетнего.
И если мы с Вами хотим, чтобы наша HiTech and Digital молодежь не голосовала билетами на поезда в Нерезиновую, мы уже вчера должны реанимировать образование, инвестировать в свои "сколково", притаскивать за руку в регион флагманские бренды и привозить самолетами "варягов"-профессионалов. Иными словами, мы должны создавать будущее Удмуртии, а не только лишь её завтрашний день.
Давайте станем молодыми, Александр Александрович! И пусть ваши профи от пиара напишут Вам такие речи, чтобы после них наша молодежь побросала полусобранные чемоданы и уверенно сказала: "Мы остаемся здесь, потому что здесь есть Будущее!"
Сможем?
ЗЫ. Для утонченных бруталов из ценителей моего кастомного музыкального блога я не стану нарушать концептуальность и традицию и поделюсь прекрасным и суровым metal-шедевром. Конечно же в тему. Я далек от мысли, что Александр Александрович снизойдет до прослушивания отборно-патриотического тяжмета, но все же замечу, что переоценить значимость национальной идеи невозможно. Эта маленькая в волчьих мехах девушка по имени Мария , а я был на ее концертах, она действительно невысокая, солистка очень уважаемой не только мной по-настоящему русской metal-команды "Аркона", почему то именно в этом музыкальном фрагменте олицетворяет для меня мысль о том, что есть нечто много бОльшее, чем забота о том, что поесть завтра, и дать почувствовать это многим и многим тысячам людей - это высшее искусство лидера. Даже если это невысокая девушка в волчьих мехах на сцене...
Click to view