Проект "Вятка-2050" (I)

Nov 28, 2012 15:18





Еще в августе месяце, в своей статье "Топонимическая машина времени" я указывал сторонникам переименования улиц, на полное отсутствие у них планов развития города, а ведь без таких планов все переименования совершенно лишаются смысла. 15 ноября мы получили ответ на нашу претензию. Появился проект "Вятка 2050", ректора ВСЭИ, профессора, доктора экономических наук, кандидата философских наук, президента "Вятского интеллектуального клуба" Сизова Владимира Сергеевича.

Было бы странным пропустить этот проект мимо и не обсудить его. Сам автор называет его "Опытом практического форсайта". Впрочем я не собираюсь рассматривать конкретное содержание технологий, они не так важны, потому как сейчас это всего лишь "гадание на кофейной гуще". Гораздо интереснее само видение Владимиром Сергеевичем нашего будущего. Как выглядит цель приложения его усилий. Каково содержание этого будущего.

И начать я хочу с обзора темы человека в "Вятке-2050".


Самая большая проблема проекта состоит в том, что человека в нём нет вообще. Т.е. конечно многое сказано о повышении комфорта жизни, но совершенно непонятно зачем в "Вятке 2050" люди? Когда я читал проект, в моём сознании рисовалась картина большого комфортного коровника, где для крупного рогатого скота созданы все условия для роста. Прекрасные автоматизированные индивидуальные стойла, обслуживающий персонал из работов-андроидов, развлечения на любой вкус, ну и конечно же прилежные и добрые хозяева, разрабатывающие стратегию развития. Но где здесь люди? Чем они должны заниматься в будущей Вятке? Где работать? Какова будет цель их существования?

А ведь это наиважнейший вопрос нашего века! Владимир Сергеевич - кандидат философских наук, автор монографии "Русская идея в мировоззрении Ф.М. Достоевского". Почему он пропустил этот вопрос? Оставил его за рамками своих рассуждений? Даже религия в этом проекте рассматривается только как новая государственная идеология, а церковь как участник политической жизни города.

Отдельно хотелось бы выделить следующий пункт проекта:

17) Будет введена повсеместная видеофиксация нарушений порядка. ... Тотальный контроль будет осуществляться не только с помощью внешнего наблюдения, но и с помощью любых электронных приборов, которые используются человеком. Развитие технологий слежения уже к 2030 году позволят осуществлять круглосуточный контроль практически за 90% горожан. Все это позволит в разы снизить преступность. ...

Этот пункт означает лишь одно: каждый человек в этом будущем получит свой "виртуальный ошейник", который будет полностью контролировать всю его жизнь. И даже рассуждения о светлых помыслах создателей, о безопасности для самих же людей, никак не влияют на главное. Человек в этом будущем существует исключительно как скот, за которым нужен контроль и уход. Вопрос развития морали и ответственности закрыт, ему нет места в "Дивном новом мире".

Таким образом хотелось бы акцентировать внимание автора именно на этом моменте. "Вятка-2050" существует лишь как место содержания некоторой части человеческой популяции. Символично, что специализируется виртуальный город в биотехнологиях, биологических препаратах и... донорских органах.

продолжение следует...

Проект "Вятка-2050" (II)
Проект "Вятка-2050" (III)

technology, religion, Россия, Переименование улиц, culture, society, article, Киров, Вятка-2050, politics, economics, десоветизация

Previous post Next post
Up