Мог ли Полисперхонт после смерти Антипатра предполагать, что удача отвернётся от него так быстро? Даже бунт Кассандра он, по всей видимости, воспринял без лишних эмоций. Его политические действия были просты и эффективны, а будущее не предвещало катастрофы. Поход Полисперхонта в Грецию должен был стать триумфальным шествием освободителя. Однако практика показала, что его надежды на быструю победу не оправдались. Сначала неудача под Пиреем и невозможность помочь Афинам, отрезанным от моря. Затем поражение под Мегалополем. Катастрофа Клита в проливах нанесла по репутации регента еще один удар. Всё это заставляло его сторонников задуматься о справедливости назначения этого старого воина на высший пост в государстве.
После того как ослабленная армия Полисперхонта ушла из Аттики, жители Афин начали сильно переживать за своё будущее. Оставаться отрезанными от порта было всё сложнее. Пришлось начать мирные переговоры с Кассандром. Тогда-то и пожалели афиняне об убитом Фокионе. Теперь они должны были принять требования Кассандра о возвращении олигархии. Вновь вводился имущественный ценз в 1000 драхм за гражданство, а также создавалась должность наместника города, которым был единодушно выбран Деметрий Фалерский, философ-перипатетик, ученик Теофраста и Аристотеля. Формально город оставался автономным, но наместник должен был отвечать перед Кассандром за его спокойствие и лояльность. Впрочем, македонский гарнизон в Мунихии сохранялся, что подчёркивало недоверие Кассандра по отношению к Афинам.
Накалялась ситуация и в самой Македонии. Евридика, супруга Арридея, вновь начала активно искать сторонников, теперь уже среди недовольных Полисперхонтом, которых с каждым днём становилось всё больше. Дочь Кинаны продолжала грезить высшей властью в государстве при своём слабоумном супруге. Теперь она должна была протянуть руку Кассандру - своему прежнему врагу, так как только он мог оказать амбициозной девушке поддержку. В это время было совершено покушение на маленького Александра. Чтобы уберечь своего сына, Роксана скрылась в Эпире рядом с Олимпиадой. Существовало подозрение, что нападение было частью козней Евридики, которая таким образом избавлялась от конкурентов царского рода. Получив новости, что Полисперхонт возвращается, а Олимпиада готовится к переезду в Македонию, Евридика начала действовать. От имени Арридея она отправила распоряжение Полисперхонту передать войско Кассандру, одновременно именем царя сын Антипатра был назначен регентом. Так оформился раскол теперь уже в семье Александра Великого: она разделилась на род Филиппа и род самого Александра.
Кассандр, получив весть от Евридики, немедленно отправился в Македонию, где вновь подняли голову его сторонники. Полисперхонт был вынужден отступить в Этолию и Эпир, так как его сил было совершенно недостаточно, чтобы идти против Евридики. Таким образом, власть вернулась к Кассандру, и теперь уже он набирал в Македонии войско для очистки Греции от сторонников Полисперхонта. Он нашёл большую поддержку среди знати, а также смог захватить слонов, оставленных в стране старым регентом. Теперь Кассандр считал себя защищенным от нападений противной партии. Олимпиада оставалась в Эпире, а Полисперхонт был слишком слаб, чтобы нанести удар. Однако в Греции еще оставались македонские гарнизоны, верные бывшему регенту. Также там оставался сын Полисперхонта Александр, который обеспечивал лояльность греков партии Олимпиады.
В течение всего двух лет власть регента, переданная ему из рук умирающего Антипатра, превратилась в иллюзию. Только военные успехи могли укрепить его влияние в государстве, но именно их Полисперхонт и не сумел продемонстрировать македонянам. В глазах греков он оказался бессилен защитить их от Кассандра. С другой стороны, бывший хилиарх, вернувшийся в Грецию с 4 тысячами воинов, сумел активными действиями подавить волю эллинов к сопротивлению. Раскол в царской семье оформил противостояние партий в самой Македонии. Теперь власть в стране возвращалась к сторонникам Кассандра. Сын Антипатра наконец-то получил долгожданный пост регента, который был подтверждён царём Филиппом Арридеем и царицей Евридикой.