Фокион

Aug 16, 2018 17:07




Среди многих славных имён афинской политики особенным образом возвышается имя Фокиона. Родившийся в 402 году до н.э. будущий военачальник был частью того поколения, которое воспитывалось в условиях унижения своего полиса после Пелопоннесской войны. С самого раннего возраста он связал свою жизнь с войной. В это время афинское военное искусство вновь стало блистать во всей Греции. Такие полководцы как Хабрий, Ификрат и Тимофей внесли решительный вклад в развитие тактики и вооружения. Фокион был чуть моложе, но уже в возрасте 26 лет сумел отличиться в битве при Наксосе под командой своего наставника Хабрия. Рассудительность и порядочность молодого стратега быстро выделила его среди прочих афинян. Союзники и противники доверяли его слову, потому часто одно его появление предотвращало кровопролитие.

В середине IV века до н.э. он, как и многие другие афинские командиры, возглавлял отряды греческих наёмников, участвуя в персидских конфликтах. В частности, он командовал персидской армией во время успешной экспедиции на Крит. Позднее он вернулся в родной город и занял здесь одну и ведущих политический ролей. Фокион умело сочетал в себе таланты прекрасного военачальника и политика, возможно, единственный после Перикла. Неоднократно он становился стратегом афинян и успешно вёл боевые действия, в том числе против Филиппа Македонского. Впрочем, сам он занимал умеренную промакедонскую позицию, часто призывая своих сограждан к миру с новой сильной державой.

После поражения греков под Херонеей именно Фокион в течение 15 лет занимал должность стратега в родном городе. Его заступничество позволило Афинам избежать строгого наказания за поддержку бунта фиванцев против Александра. Враги в народном собрании спрашивали его: "А по-твоему, когда нужно афинянам вступить в войну, Фокион?". На это он отвечал: "Когда я увижу, что юноши полны желания удержать свое место в строю, богачи - исправно платить налоги, а ораторы - не запускать руки в казну". Конечно же, он видел слабость родного полиса, поэтому всячески старался смягчить сограждан. Однако когда от него требовалось возглавить ополчение родного города, он честно исполнял свой долг и наносил чувствительные поражения македонянам. Филипп и Александр, а затем и Антипатр, выделяли Фокиона среди других афинян. Пытались одарить его своей милостью, но тот каждый раз отказывался от дорогих подарков, хотя и жил очень скромно.

Во время начала конфликта Кассандра с Полисперхонтом 80-ти летний Фокион занимал должность стратега в Афинах. Когда Никанор занял Мунихий - крепость, господствовавшую над Пиреем, а значит, и над всеми Афинами, Фокион попытался договориться с ним, чтобы против города не проводилось никаких насильственных действий. Однако провозглашение независимости греческих полисов Полисперхонтом сильно ударило по политическим позициям Фокиона. К этому добавилась вероломная оккупация Никанором Пирея. Афиняне негодовали на своего стратега, который, по их мнению, специально затягивал мобилизацию граждан, действовал в сговоре с партией Кассандра. Вскоре к городу подошёл Александр, сын Полисперхонта с армией. Официально он должен был помочь афинянам в борьбе с людьми Кассандра, но неофициально вместе с ним в город вернулись изгнанники от демократической партии, которые ранее подстрекали граждан к антимакедонскому восстанию. Политика центральной македонской власти изменилась, теперь Полисперхонт хотел скинуть промакедонскую партию Фокиона.

На народном собрании Фокион были лишён должности стратега, которую уже занимал до этого 45 раз. Пытаясь отстоять свою позицию, он вместе с представителями олигархической партии попытался получить защиту у Полисперхонта. Регент в это время уже двигался в Грецию во главе армии под предлогом защиты греческой демократии от Кассандра. Но тот отказал Фокиону в заступничестве и приказал передать посланцев на суд афинской демократии. Расправа граждан был быстрой: осуждённым не дали даже высказаться. Их обвинили в порабощении отечества, уничтожении демократии и ниспровержении афинских законов. Наказанием стала смертная казнь для Фокиона и его сторонников. Спустя почти столетие после убийства Сократа Фокион принял свою порцию цикуты. Правда, ему и его сторонникам не хватило яда, а палач отказался бесплатно тереть смертоносное зелье. Возникла заминка. Тогда Фокион позвал одного из своих друзей и приказал выдать палачу монеты, пожаловавшись, что в Афинах даже умереть даром нельзя.

Тела Фокиона и его сторонников выбросили за пределы Аттики, никто из друзей не решился коснуться их. Только позднее некий Конопион увёз мертвого Фокиона в Элевсин и там в присутствии жены покойного предал тело огню. Кости верная супруга перенесла в Афины и зарыла в доме около очага. Спустя немного времени после прихода Кассандра с армией, граждане горько сожалели о содеяном. Кости покойного были похоронены с почестями, и за общественный счёт мёртвому стратегу поставили бронзовую статую. Его обвинители были наказаны смертной казнью.

Фокион был последним великим политиком античных Афин. С его смертью можно поставить окончательную точку в свободной жизни полиса. Он был достойным продолжателем дела Перикла, объединив в своём лице прекрасного полководца, оратора и дипломата. На его долю выпал наиболее сложный период независимости Афин. Понимая, что борьба с македонянами грозит самыми тяжёлыми последствиями для города, он настаивал на союзе с сильным соседом. Не раз он исправлял ошибки демагогов, смиренно заступаясь за своих сограждан перед царями и регентом. Но новая смута в государстве раздавила его. Будучи многие годы верным другом Македонии и Афин, он погиб от рук афинских граждан с одобрения македонского регента. Фокион пополнил собою скорбный список великих граждан города, пострадавших от рук народного собрания.

античность, politics, мысль

Previous post Next post
Up