В 1847 году началась разработка документа, призванного стать важной вехой в истории развития всего коммунистического движения. Изначальная задумка выпустить коммунистический катехизис была отвергнута, так как его форма не позволяла полноценно раскрыть все важные вопросы. "Манифест коммунистической партии" был принят на втором конгрессе Союза коммунистов, в нём были сформулированы цели и задачи движения, многие из которых остаются актуальными до сих пор.
С выходом "Манифеста" коммунистическое движение наконец-то получило единую программу и единый список требований. Оно идентифицировало себя, провело черту между коммунистами и представителями других демократических политических движений. И, конечно же, большой победой стало то, что авторами этого документа стали именно Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Это автоматически делало их идеологическими лидерами всего коммунистического движения.
Манифест состоял из 4 частей:
В первой части "Буржуа и пролетарии" дана краткая историческая справка по развитию общества с позиции исторического материализма начиная с древнейших времён. Признавая прогрессивную роль буржуазного класса на определённом этапе, авторы приходят к выводу о том, что в настоящее время капитализм уже не отвечает задачам времени. Новым прогрессивным классом стал пролетариат, который поставлен в такие условия, что ведение борьбы для него становится безусловной жизненной необходимостью. Именно он обладает той исторической динамикой, которая делает возможной победу неимущего класса в глобальном масштабе. Два класса-соперника: буржуазия и пролетариат являются естественными противниками в капиталистическом обществе. Первый стремится к сохранению существующих порядков, второй призван стать основой будущего мира. Таким образом, задачей коммунистов становится бескомпромиссная борьба с буржуазией ради исторического развития всего человечества.
Поставив перед собой стратегическую цель, авторы переходят ко второй части - "Пролетарии и коммунисты". В ней они заявляют о том, что коммунисты не являются особой партией наряду с другими рабочими партиями, у них нет особых интересов, отличных от интересов всего мирового пролетариата. И главной задачей, которую должна выполнить партия, - это формирование пролетариата в класс и завоевание политической власти. Сказав об этом, авторы манифеста последовательно опровергаю все мифы о коммунистах, сформировавшиеся в предыдущий период. Впрочем, многие из них имеют хождение в нашем обществе до сих пор, как-то: обобществление жён, уничтожение семьи, всеобщая уравниловка и т.п. После этого, признавая разницу условий для разных стран, Карл Маркс и Фридрих Энгельс формулируют наиболее важные экономические и политические задачи коммунистической партии:
1. Экспроприация земельной собственности и обращение земельной ренты на покрытие государственных расходов.
2. Высокий прогрессивный налог.
3. Отмена права наследования.
4. Конфискация имущества всех эмигрантов и мятежников.
5. Централизация кредита в руках государства посредством национального банка с государственным капиталом и с исключительной монополией.
6. Централизация всего транспорта в руках государства.
7. Увеличение числа государственных фабрик, орудий производства, расчистка под пашню и улучшение земель по общему плану.
8. Одинаковая обязательность труда для всех, учреждение промышленных армий, в особенности для земледелия.
9. Соединение земледелия с промышленностью, содействие постепенному устранению различия между городом и деревней.
10. Общественное и бесплатное воспитание всех детей. Устранение фабричного труда детей в современной его форме. Соединение воспитания с материальным производством и т. д.
Впрочем, настоящей целью является полное устранение всех капиталистических отношений, после чего политическая власть полностью исчезает, а управлением занимается ассоциация индивидов, "в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех".
Окончательно сформулировав основные задачи, стоящие перед коммунистами, авторы переходят к вопросу самоидентификации ("Социалистическая и коммунистическая литература"). С политической точки зрения было очень важно сказать о том, кто среди левых движений свой, а кто - чужой. По каким критериям коммунисты выделают себя из общей массы. Для наглядности приводится простая классификация, где все остальные левые движения делятся на несколько групп: реакционные социалисты, буржуазные социалисты, утопические социалисты и коммунисты. Всем этим политическим направлениям была дана соответствующая оценка. Таким образом, происходит чёткое разграничение по целям и задачам тех или иных групп.
Выделив себя из общей массы, поставив политические задачи, определив опорную базу, авторы предлагают союз ближайшим оппозиционным силам из разных стран ("Отношение коммунистов к различным оппозиционным партиям"). В Англии - это чартисты, во Франции - социал-демократы, в Швейцари - радикалы. в Германии составлен ситуационный союз с буржуазией против монархии. Следовательно, можно сказать, что при выборе союзников ставка делается на революционные силы во всех странах. На те силы, которые знаменуют развитие и общественный прогресс.
Заканчивают Манифест слова, ставшие девизом Союза коммунистов: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Именно этот лозунг в течение многих лет будет собой знаменовать политическую борьбу пролетариата по всему миру.
Продолжение следует...