Египетский поход

Feb 10, 2018 20:30




После Финикии армия Александра Македонского двинулась на юг. Ему пришлось на какое-то время оставить в покое "царя царей", предоставив ему возможность собирать новую армию. Но это было необходимо сделать, так как нельзя было оставлять в тылу такую богатую и сильную провинцию как Египет. Она могла стать той опорой, благодаря которой можно было сформировать новую армию и флот для отвоевания территорий, занятых македонянами. Если бы египтяне решили оказать серьёзное сопротивление Александру, то военная кампания могла затянуться на долгое время. Сам персидский царь не так давно с огромным трудом вернул эту провинцию, но, в том числе благодаря этому, наместник и жители Египта совершенно не горели желанием отстаивать правление Ахеменидов. Однако опасность ждала с другой стороны. После битвы при Иссе многие греческие наёмники сумели вновь собраться в достаточно сильные отряды. Теперь они представляли большую опасность новым владениям македонян. Один из таких отрядов под предводительством Аминты численностью до 4 тысяч человек высадился в Египте и потребовал передать контроль над всей сатрапией. Но местные власти нашли собственные силы, чтобы разобраться с этой угрозой. После разгрома греческого отряда Мазак исполнявший обязанности персидского наместника просто передал территорию Александру. Таким образом, завоевание восточного средиземноморья закончилось.

Однако существовала и ещё одна причина, чтобы повернуть свою армию в сторону Египта. С самого начала похода Александра персидские послы искали по всей Греции желающих поднять восстание. И они нашли поддержку в Спарте. Царь Агис после переговоров, вдохновлённый успехами персидского флота в Эгеиде, решил выступить против македонян. Но в это время состоялась битва при Иссе, и Агис не получил нужного подкрепления. Поэтому военные действия ограничились вмешательством в войну между критскими полисами. Именно на этом острове началась концентрация проперсидских сил. Сюда под командование Агиса сбежали около 8 тысяч греческих наёмников из разгромленной под Иссой персидской армии. Здесь же концентрировались остатки персидского флота. Эта новая растущая армия, явно враждебная македонянам, заставила Александра лично заниматься этой угрозой. Он отправил сюда флот под командованием Амфотера. Само движение основной македонской армии в Египетский поход 331 года до н.э. должно было отрезать новую опасную группировку, руководимую спартанцами, от ресурсов богатого Египта. Действительно, уже летом 331 года до н.э. Агис открыто выступил против Македонского владычества в Пелопоннесе, на его сторону встали жители Элиды, Аркадии (кроме Мегалополя), а также почти все члены Ахейского союза. Армия Спарты составила порядка 20 тысяч пехоты и 2 тысяч всадников. Сохранялась угроза присоединения к этим силам других полисов, в том числе афинян. Только в следующем году Антипатру, управлявшему Македонией вместо Александра, удалось выступить в поход против этой армии. Спартанцы были разбиты летом 330 г. до н.э. Условия заключённого мира оказались достаточно умеренными. Спарта сохранила независимость, но направила в ставку Александра 50 заложников. Ещё долго после этого разгрома полис не создавал неприятностей своим соседям, медленно двигаясь к упадку.

Движение Александра в Египет позволило персам перегруппироваться и собрать новую армию. Но оно, кроме захвата провинции, также устранило серьёзную опасность в Восточном Средиземноморье. Теперь, после того как угроза на западе была устранена, Александр должен был вновь направить свои силы на восток - против Дария. Без этого "крюка" восстание спартанцев могло бы получить совсем иной оборот - создать угрозу коммуникациям между Македонией и уходящей всё дальше на восток армией. Так рисковать Александр не мог.

античность, война, мысль, history

Previous post Next post
Up