Боевой строй

Feb 06, 2018 20:53




Современные кинокартины показывают нам рукопашную битву совсем по-иному, нежели она шла на самом деле. Реальные античные воины не бросались в одиночные поединки, не отпрыгивали картинно от противника, получив лёгкий удар мечом, не бегали по полю толпой, весело врезаясь в ряды противника. Настоящий античный бой происходил между двумя фалангами, где каждый воин строго выполнял свою функцию, в том числе и защищая рядом стоящих товарищей. Нанести смертельный удар в таком случае - нелёгкое дело. Тяжёлые доспехи, шлемы, щиты добавляли проблем противнику. Античные воины не стремились к смерти, потому старались защитить себя всеми возможными способами. И полученные раны не так часто становились фатальными. Даже тяжёлые ранения, позднее приводившие к смерти, не всегда выводили бойца из битвы. Древние авторы описывали случаи, когда воины продолжали сражаться при попадании дротиков в голову. Вот, например, рассказ Прокопия Кесарийского о событиях войны с готами в VI веке н.э.:

"В этом деле Кутила был поражён дротиком в середину головы, но продолжал преследовать врагов с вонзившимся в эту часть тела дротиком. Когда враги были обращены в бегство, он вместе с оставшимися в живых около захода солнца въехал в город, причём дротик качался в его голове - зрелище, послужившее темой для многих рассказов. В этом же сражении Арзу, одного из щитоносцев Велизария, какой-то готский стрелок из лука поразил между носом и правым глазом. Острие этой стрелы прошло до задней части шеи, но не вышло наружу, остаток же стрелы остался на лице и дрожал там, когда этот человек ехал верхом. Смотря на него и на Кутилу, римляне приходили в удивление, что они могли ехать верхом, не обращая никакого внимания на боль".

Битвы между тысячами воинов длились часами, при этом жертв было не так много: десятки, может быть, сотни бойцов. Настоящие потери армия несла не во время встречного боя, а во время бегства. В этот момент враг получал наибольший урон, так как прекращалась поддержка друг друга в строю. Отступающие воины открывали противнику незащищённые места, не могли отражать удары, наносившиеся со спины. Кто-то не успевал убежать и, будучи окружённым, попадал в плен к противнику, либо погибал от множественных ударов со всех сторон. Преследователи старались максимально разделить бегущих, чтобы не оказываться в гуще врагов, пусть и отступающих. Это было опасно. Для облегчения бегства проигравшие сражение воины бросали своё оружие, это также лишало их дополнительной защиты, зато давало возможность оторваться от преследователей.

Описание сражений Александра Македонского с персами удивляет малым количеством убитых среди воинов победителя. При Гранике говорится о 30 убитых пехотинцах и 85 всадниках. При Иссе потери составили около 300 пехотинцев и 150 всадников. С учётом того, что всего в битвах участвовали до сотни тысяч человек с обеих сторон, а армия Александра доходила до 50 тысяч, эти потери выглядят микроскопическими. Но малый урон был связан, в первую очередь, с тем, что его воины побеждали в битвах, т.е. не несли дополнительного урона при бегстве. Уже осада Тира обошлась македонянам в четыре сотни убитых воинов, притом что противник был гораздо менее многочисленным. Играло роль и большое мастерство солдат Александра, ведь огромную часть войск персов составляли иррегулярные части, собранные по многочисленным провинциям Империи. Македоняне же выставляли против них опытных солдат, закалённых в битвах и владевших передовыми на тот момент методами ведения боя. В пехотном строю греки к тому времени не имели себе равных, да и кавалерия уступала врагу только по численности.

античность, война, мысль

Previous post Next post
Up