Два ученика

Nov 07, 2017 15:16




Сократ был, пожалуй, наиболее успешным Учителем античности. Среди его учеников особенно выделяются двое. Первый - это Платон. Сегодня этот философ известен всем, но и в античности о нём знал практически каждый образованный человек. Платон - первый философ, чьи труды сохранились до наших дней. Связано это с необыкновенной популярностью его учения, а также огромным литературным талантом. Платон обладал прекрасным стилем, облекая собственные философские мысли в художественные диалоги, где главным героем был Сократ. Он положил начало философской школе, которая существовала, пожалуй, дольше всех, возрождаясь несколько раз. Называлась она Академия, по месту рядом с Афинами, где проходили занятия. Платону же принадлежит право создания идеализма как философского направления. До сих пор работы Платона являются настольной книгой для каждого философа или даже просто человека, интересующегося историей философии. Из него черпают отдельные мысли, к нему обращаются при исследованиях, в нём же ищут вдохновения. Действительно, сам стиль работ увлекает читателя, завораживает течением мысли. Диалоги погружают в атмосферу классического философствования. Читатель ощущает себя в древних Афинах, где мудрецы пытаются разгадать тайны Вселенной и общественной жизни людей. Платон сумел прославить своего Учителя, так как делал его бессменным главным героем диалогов, и тут очень сложно точно провести грань между реальными беседами Сократа и собственными идеями Платона. Но стоит отдельно отметить, что ставший уже при жизни очень известным, Платон, таким образом, разделил свою популярность с тем, кто открыл ему удивительный мир философии.


Другого ученика звали Ксенофонт. Сейчас он известен меньше Платона, но для античности это была огромная культурная величина. После Пелопоннесской войны Ксенофонт покидает Афины и присоединяется к экспедиции Кира Младшего. Вместе с десятью тысячами греческих наёмников он оказывается посреди персидской державы, воины выбирают его одним из стратегов после коварного убийства персами прежних начальников войска. По возвращению из этого невероятного похода Ксенофонт присоединяется к спартанскому царю Агесилаю и вместе с ним принимает участие в походах против врагов Спарты. Ксенофонт становится личным другом этого знаменитого царя. Нужно понимать, что в Афинах это могло восприниматься только как предательство интересов полиса, потому путь домой для него был закрыт. После участия во многих войнах Ксенофонт получает в награду поместье в Элиде, близ города Скиллунта. Здесь и раскрывается его литературный талант. Ксенофонт пишет множество новаторских литературных работ, которые остаются интересными до сих пор. Во-первых, это "Анабасис Кира" - первое в истории автобиографическое произведение, посвящённое походу греческих наёмников. Во-вторых, Ксенофонт пишет продолжение истории Фукидида, которая включает период с 411 по 362 год до н.э. В-третьих, в работах "Агесилай" и "Киропедия" он увековечил имена и истории жизни двух царей, под началом которых ему пришлось служить. В-четвёртых, "Лакедемонская полития", пожалуй, первая работа античности, которая описывает внутреннее устройство спартанского общества. Будучи близким другом спартанского царя, Ксенофонт сумел получить много информации о жизни этого удивительного полиса воинов, вокруг которого даже в те времена ходило множество легенд и небылиц. Но не забыл Ксенофонт и о своём Учителе. Его перу принадлежит целая серия сократических произведений, которые не только опровергают обвинения афинских судей, но и показывают, каким человеком Сократ был в жизни. Произведения Ксенофонта также стали очень популярны в античности. Он не был глубоким философом, но мог с большим талантом показать бытовые стороны жизни людей. Исторические фигуры в изображении Ксенофонта приобретают особый колорит, он живо сочетает рассказ, речи, разговоры. А для следующих поколений он составил себе прочную репутации мастера живой аттической речи, которому подражали лучшие писатели античности.

Сократ всей своей жизнью показывал образец человека, лишённого тяги к славе, признанию, популярности среди кого бы то ни было. Он всегда жил в Афинах, покидая город только в связи с участием в боевых действиях. Сократ был беден и не гневался на других за обиды. Но целью своей жизни он сделал исправление нравов сограждан, поиск тех истин, познав которые люди смогли бы исправиться и жить в благом обществе. Он не написал ни одной строки о себе, но благодаря Платону и Ксенофонту мы сегодня можем говорить о жизни и учении этого великого философа. Добрая память сделала его образцом мудреца на все времена. Яд цикуты, оборвавший нить жизни Сократа, дал начало его вечной жизни в памяти людей. Ученики отдали долг Учителю не деньгами, но собственными успехами в литературе, философии, истории, общественной жизни. Они очистили доброе имя философа от обвинений и передали в своих произведениях лучшие его уроки.

античность, philosophy, мысль, history

Previous post Next post
Up