Поражение Афин

Oct 18, 2017 21:27




Никиев мир, заключённый в 421 году до н.э., только на короткое время смог прекратить Пелопоннесскую войну. Союзники Спарты были очень недовольны результатом военных действий, так как не получили той выгоды, что ожидали. Росло недовольство лакедемонянами, не сумевшими нанести Афинам решительный удар. Активные боевые действия возобновились уже в 415 году. К этому времени в Афинах созрел решительный план по завоеванию господства в западной части греческого мира, в частности, на Сицилии, где уже давно шла война между греческими полисами. Во главе антиафинского союза стояли Сиракузы и Селинунт. Ослабление сторонников Пелопоннесского союза могло нанести решительный удар по экономическим интересам Коринфа - союзника Спарты и главного торгового конкурента Афин. Тщетны были попытки Никия убедить народное собрание отказаться от этой авантюры. Во главе сторонников экспедиции встал молодой талантливый аристократ Алкивиад. Народное собрание приняло сторону последнего, и стратеги получили чрезвычайные полномочия по подготовке войск и необходимого снаряжения. Силы, которые сумели собрать афиняне, поражают своей многочисленностью. Несмотря на многие годы войны Афины всё ещё обладали огромными военными возможностями. Всего они смогли выставить 134 триеры, из которых 60 были быстроходными. В экспедиции приняли участие 5100 гоплитов, 700 легковооружённых и 30 всадников. На кораблях находились 25 тысяч матросов. Во главе этой армады стояли Алкивиад, Никий и Ламах. Бывшая поначалу успешной экспедиция провалилась. Алкивиад был снят с руководства ещё по пути на Сицилию, Ламах погиб после начала осады Сиракуз. Единственным командующим остался Никий - главный сторонник мира. Осада Сиракуз была безуспешна. Спартанцы помогали своим союзникам военными советниками. Афиняне дополнительно прислали подкрепления из 10 кораблей под командованием Эвримедона и 73 корабля вместе с Демосфеном. Но всё оказалось тщетным. Сиракузяне смогли отстоять город, а затем нанести поражение огромному афинскому флоту. 7 сентября 413 года началось отступление афинян от Сиракуз, быстро превратившееся в бегство. Большая часть афинских сил была истреблена, выживших отправили на каменоломни, Никия и Демосфена победители казнили. Только единицы смогли вернуться на родину.

Сицилийская авантюра дорого стоила Афинам: были потеряны лучшие солдаты, флот, самые именитые стратеги. Но полис ещё смог оправиться, подавить восстания союзников, несколько раз победить на море флот Пелопонесского союза. Однако возможности города уже были подорваны. Спартанцы в это время начали строительство собственного флота и в течение нескольких лет освоили навыки управления морскими силами. До 404 года продолжалось отчаянное сопротивление Афинского полиса, пока в морской битве при Эгоспотамах спартанцы во главе с Лисандром не разгромили афинский флот, уничтожив и захватив 168 триер из 180. Это был конец войны. Решительная победа Спарты и её союзников. Афины потеряли все свои военные силы, оставили все колонии и по мирному договору срыли Длинные стены. Фивы и Коринф предлагали вообще уничтожить город, но Спартанцы были против, превратив на время Афины в своего союзника.

Столкновение двух самых мощных союзов в истории Греции окончилось победой Спарты. На мой взгляд, именно эта война предопределила будущую судьбу общеэллинского объединения. Победа Спарты и её рыхлого союза быстро привела к возобновлению междоусобиц. С 395 по 387 год до н.э. шла Коринфская война, с 378 по 362 год до н.э. - Беотийская война. Небольшой период гегемонии лакедемонян быстро подошёл к концу. В 371 году до н.э. в битве при Левктрах беотийский союз во главе с Фивами поставил окончательную точку в военном доминировании спартиатов в Греции. Персы воспользовались междоусобицами в собственных целях. Теперь Царь царей и персидские сатрапы стали судьями в спорах между союзами полисов. Поддерживая ту или иную сторону, присылая деньги, они науськивали греков друг на друга, провоцировали конфликты между ними. А между тем, сами персы закрепили своё господство в Ионии и Эгейском море, нейтрализовали своего главного военного противника, чью силу уже успели до достоинству оценить. Афины через некоторое время возродили свой союз, но уже не смогли добиться прошлого могущества. В новом союзе уже не было того общественного задора и жажды к доминированию. Сам афинский народ более уже не стремился к военному превосходству в Греции, не желал терпеть те же невзгоды, что в период Пелопоннесской войны, ограничившись свободным существованием своего полиса в бурных перипетиях политических и военных столкновений по всей Элладе. А ведь одержи они победу, объедини под своей властью большинство полисов в континентальной и островной Греции, возможно, вся мировая история пошла бы иным путём.

античность, война, мысль, history

Previous post Next post
Up