Французский феномен

Jan 13, 2015 09:25




По поводу терактов во Франции могу сказать следующее. Каким образом постмодерн разрушает модерн? Он атакует культурную матрицу противника, пользуясь своим набором методов для этого. Находясь в рамках логики модерна, ответить на этот вызов практически невозможно, так как он требует существенного усложнения картины мира. Каким образом на это отвечает контрмодерн (радикальный исламизм)? С одной стороны, он воспроизводит ответ домодерна, нанося удар наотмашь по своему противнику. С другой, делает это максимально провокационно, имея целью не столько покарать обидчика, сколько вызвать максимальный негативный резонанс в обществе. Испуганный житель территории постмодерна вопрошает: "А нас за что?", не понимая, что сам же первый совершил агрессию на мир символов иной культуры. Он требует симметричного ответа, не желая ограничивать собственную агрессивную вседозволенность.

Что следует дальше? Связка постмодерна и контрмодерна является прекрасным инструментом обоюдного устрашения друг друга. Это настоящая находка для элиты обоих проектов, позволяющая контролировать собственные территории. Западной элите это позволяет вводить все более тотальные методы контроля за своим населением. Для исламистской элиты эксплуатация западной агрессии означает приход новых добровольцев в ряды имеющейся и растущей армии.

Являются ли два данных проекта искренними противниками друг для друга? Стоит ли нам ждать тотальной войны Запада и исламского радикального Востока? На мой взгляд, нет. Иначе не отдавал бы Запад все новые территории Исламскому государству на Ближнем Востоке. Не было бы массовой миграции исламского населения в страны Запада. Пока мы видим, как Запад поощряет крушение светских режимов на Ближнем Востоке, приветствует главных спонсоров исламистов в лице Катара и Саудитов.

Союз Постмодерна и Контрмодерна направлен именно против государств Модерна, в первую очередь, стран Юго-Восточной Азии, стремительно растущих на фоне реально загнивающего Запада. Конечная цель данного плана - Китай. Его уже сейчас пытаются атаковать силами постмодернистских протестов в Шанхае и контрмодернистских сил в лице радикальных уйгуров. Далее эти процессы будут только усиливаться. Армия Исламского государства уже готовится на территориях Сирии и Ирака, новое прозападное поколение потребителей постепенно выращивается и в самом Китае. Именно на эти силы будут сделаны ставки в будущем. Но перед решающим сражением Западу необходимо решить русский вопрос. Ведь именно от позиции России будет зависеть исход сражения. Россия станет либо плацдармом для наступления на Китай, либо будет обеспечивать ему поставки ресурсов и спокойствие на северных рубежах. Без России Китай будет обречён, и Запад это прекрасно понимает.



Резонанс от терактов во Франции очень велик в мировых СМИ и является предметом политических спекуляций не только внутри страны, но и по всему миру. Почему-то вместо предотвращения паники и успокоения европейского населения идёт колоссальная эмоциональная накрутка людей. Более трёх миллионов человек, вышедших на демонстрации, - это что такое? Почему ведущие европейские политики идут во главе шествия? Были ли в истории подобные прецеденты? Я такого честно говоря не помню. На мой  взгляд это именно нагнетание и манипуляция общественным мнением уже в самой Европе.

События во Франции не очень понятны сами по себе, но если поместить их в общемировой контекст и осмыслить, то картина станет уже не такой мутной, как ранее. Для нас самое главное, чтобы отзвуки французских терактов минимальным образом повлияли на ситуацию в России. Только всплеска антиисламских настроений нам сейчас не хватает. А теперь догадайтесь кто у нас их провоцирует...

world, liberal minded, большая игра, europe, politics, мысль

Previous post Next post
Up