Небольшой городок Волчанск - с населением в 25031 человек - назван в 1956 году от железнодорожной станции Лесная Волчанка.
Так что я - горожанка; и сельчанкой никогда не была.
Городок - горняцкий. Образовался во время Второй мировой войны вокруг нескольких угольных разрезов по открытой добыче бурых, золистых углей, запасы которого истощились к 70-м года прошлого века.
Мои родители приехали на Волчанку на работу.
На работу ездили на ... трамвае.
edwardhowellphotography from
Unsplash" title="Photo by
edwardhowellphotography from
Unsplash" />
Photo by
edwardhowellphotography from
Unsplash Мама Валентина - челябинка в 1955 году закончила Коркинский горный техникум, и была распределена с подругами-однокурсницами на Северный Урал (трест «Вахрушевуголь»). Мама защитила в техникуме дипломную работу по теме «Сепарация бурых углей методом флотации». Работала на Волчанке инженером-лаборантом на Центральной обогатительной фабрике / ЦОФ. Но как южанка - все 15 лет работы и жизни на Северном Урале - сильно страдала от холода.
Отец Александр - уроженец села Ново-Бельковка Чапаевского района Саратовской области, 1929 года рождения - приехал на Волчанку с семьёй как завербованный. Приехал из тамбовского рабочего посёлка Мучкапский, откуда приехали на заработки ещё с десяток семей мучкапцев. Мучкап хоть и является рабочим посёлком, но занят в основном, сельским хозяйством: так было испокон века. И мой дед сельским хозяйством занимался, и мой прадед Борис, и мой прапрадед Антон и - в шестом поколении - пра- Меркурий и т.д.
Семья отца завербовалась на работу на Северный Урал после того, как дед Еремеев Николай Борисович, 1908 года рождения, мучкапец, отбыв уголовное наказание по решению военного трибунала от 1944 года, вернулся домой к семье.
К началу Второй мировой войны на территории СССР (на дату 22 июня 1941 года) семья деда состояла:
- из него самого,
- бабушки Ефросиньи Петровны (в девичестве Шлючёвой), 1912 года рождения, уроженки села Байка Сердобского района Пензенской области,
- старшего сына Александра,
- среднего сына Владимира,
- второй дочери - Александры,
- третьей дочери Екатерины,
- четвёртой дочери Любови.
Родившийся во Время Великой отечественной войны в октябре 1941 года младший сын Николай, умер от голода зимой 1942 года в Мучкапе.
Первая дочь четы Еремеевых по имени Нина умерла, когда семью раскулачили и мои предки вынуждены были бежать из Мучкапа в Голодную степь.
Ко времени освобождения деда из советских лагерей старший сын (мой отец) отучился в Мучкапской МТС, получил право на вождение трактора и имел опыт работы трактористом во время ВОВ.
Сам дед - механик-самоучка (с закрытыми глазами мог разобрать и собрать американский трактор «Фордзон») в германском плену, побывав в двух концлагерях (
лагерный номер 75808), проработал три года в каменоломнях, и обрёл горняцкий опыт.
Поэтому на Волчанке деда сразу взяли на работу механиком на угольный разрез, а отец переучился на курсах экскаваторщиков.
jetztabertempo from
Unsplash" title="Photo by
jetztabertempo from
Unsplash" />
Photo by
jetztabertempo from
Unsplash Пока дед и отец работали на разрезе, бабушка занималась многочисленными детьми и старенькой свекровью Марией Кондратьевной (в девичестве Поповой) - мучкапкой; а так же вела домашнее хозяйство и занималась огородничеством на скудной, подзолистой северной почве. После Второй мировой войны бабушка Фрося на Волчанке получила звание «Мать-героиня».
Дед с бабушкой дали образование всем своим детям:
- Владимир закончил Астраханское мореходное училище, затем Куйбышевский технический институт (стал главным инженером по холодильным установкам шоколадной фабрики «Россия»),
- Александра закончила Алапаевский железнодорожный техникум,
- Екатерина закончила Серовское медицинское училище,
- Любовь закончила педагогическое училище в Славгороде, а затем педагогический институт в Барнауле, работала завучем в школе.
Когда дети выучились и разъехались с Волчанки, а дедушка с бабушкой вышли на пенсию по старости, закончив свою трудовую деятельность, они вернулись на родину деда в Мучкап.
В 1971 году в возрасте 11 лет и я покинула Волчанку, где родилась.
Родители переехали на новую работу в трест «Узбекуголь» и поселились в городе с населением в 132 тысячи человек в западных отрогах Тянь-Шаня. Семья на 30 лет окунулась в другую культуру и традиции. Отец продолжил работать машинистом шагающего экскаватора на одном из крупнейших угольных разрезов в Центральной Азии, а мама более четверти века проработала старшим мастером ОТК керамического комбината / АКК в Ташкентской области (в том числе какое-то время перед пенсией работала заместителем директора комбината по качеству). Я закончила с серебряной медалью среднюю школу № 12, изучала помимо русского и английского, - узбекский язык; затем закончила Ташкентский политехнический институт. А младшая сестра после школы вышла замуж за уроженца Волчанска (североуральского), и вернулась на жительство на малую родину.