Нижняя планка

Dec 16, 2012 18:33


После двухнедельной отсидки дома с ветрянкой нас-таки выписали, и мы отправились в Петровский парк на Кубок Воронина по спортивной гимнастике. Поначалу я планировал сходить в этот день на Кубок Первого канала по хоккею, но еще за 10 недель до этого события все билеты на матч Россия - Чехия были на руках у спекулянтов. Может оно и к лучшему. Овечкина с Малкиным мы, дай бог, еще увидим. А развалины большой арены «Динамо» - не факт. Ну, и гимнастический клуб «Динамо» оказался весьма душевным местом. Хоть, конечно, оно и не предназначено для сколько-нибудь пристойных соревнований.





Схема, по которой народ попадал на хоккей через спекулянтов, проста и безотказна. Официальным продавцам билетов запретили накручивать на цену больше 10 процентов. А поскольку спрос был большим (редкий случай для нашего спорта), билеты моментально оказались у посредников. Лично мне за два месяца до турнира предлагали места за 10 номиналов. Не возьмусь однозначно утверждать, что официальные партнеры ФХР сразу сгрузили свою долю спекулянтам, но очень на то похоже. Турнир скоротечный, люди нагрели бабла, и разбежались. Та же самая ерунда недавно была на матче «Спартак» - «Барса». Спортивным властям - пофиг, для Общества по защите прав потребителей - слишком специфическая тема. Теперь пред спекулянтами выплывает более амбициозная задача - как обойти международные правила продажи билетов на ОИ-2014 и ЧМ-2018.



Впрочем, это все высокие материи. На гимнастический Кубок Воронина вход был бесплатным. Соревнования, несмотря на их присутствие в официальном календаре FIG, фактически проходили в тренировочном зале - странно было бы требовать за это деньги. Смотреть за выступлениями можно были либо с балкона, где находилось не больше 50 стоячих мест, либо с трибун еще максимум на сто пластиковых кресел (и больше половины из них оказались пустыми). Грешен, я сам в анонсах несколько лет подряд всерьез приглашал народ на этот турнир. Думаю, что если бы хотя бы несколько сотен читателей вдруг отправилась сюда, в гимнастическом зале наступил бы коллапс. В реале сюда хотят только родственники участников турнира, ну и дедки с бабульками - видимо, сами в прошлом гимнасты с гимнастками. И более серьезного представительства публики, видимо, и не предполагается.




С другой стороны, в камерности Кубка есть какое-то свое очарование. С балкона было хорошо видно, как тренерам призеров из Японии подпихивали у пьедестала какие-то конвертики, а потом заставляли их расписываться в квитанциях на неведомом для них русском языке. На трибуны надо идти мимо раздевалки спортсменок, на которой висит трогательное предупреждение «Родителям вход запрещен» (на мужской раздевалке почему-то подобного объявления нет). Далее проходишь через разминочную зону, где по неизвестному поводу навзрыд рыдают участницы соревнований. Скамейки в этой рекреации художественно захламлены вещами и остатками еды гимнастов. Затем путь лежит по периметру зала через маты и крепления снарядов - здесь легко перепачкать свою одежду магнезией и услышать как тренер отпрашивается у своих подопечных «Быстренько покурить в душевой». Около трибун можно скинуть ботинки и перебраться по матам к самому краю помоста.

Вот настроенческое видео с мероприятия



Кого воротит от моего дрожащего видео - вот сюжет о Кубке Воронина в профессиональном качестве.

Короче, всё очень по-домашнему. Даже торговля на входе ориентирована строго на спортсменов, а не на публику (хотя мы и сумели купить там самопальный значок с фоткой Мустафиной). В этом что-то есть - во всяком случае, пустые трибуны какого-нибудь большого спорткомплекса точно не лучше. С другой стороны, в такой обстановке несколько ускользает нить соревнований. Мне, например, в какой-то момент захотелось поснимать Игорька висящим на настоящей перекладине - свободная, она стояла между трибунами и помостом. Только дедуля-распорядитель в мягкой форме напомнил нам, что мы находимся на соревнованиях. И правильно, в общем-то, сделал. Хотя серьезными соревнованиями все происходящее в ГК им. Воронина можно назвать весьма условно.




Из увиденных нами участниц раньше я слышал только имя Анны Павловой. Обещанные Мустафина с Комовой в субботу неожиданно снялись с соревнований - говорят, не успели восстановиться после Олимпийского бала в Кремле. Интересно, чем же таким они на этом балу занимались? В целом событий на Кубке Воронина для того, чтобы пятилетнему ребенку составить первое впечатление о гимнастике, мне показалось достаточно. Другой вопрос, что в этом возрасте гимнастикой лучше заниматься самому, чем смотреть, как это делают другие, пусть и очень качественно. И еще я не понял, зачем этот гимнастический междусобойчик называть крупными международными стартами. Наверняка «Динамо» и Москомспорт вбухали кучу денег в гостиницы и транспорт для гостей. Вбухали, заранее зная, что все действо не увидит даже тысяча москвичей. Стоило ли ради этого тащить в Москву японцев с голландцами?



Может оно и правильно - надо же нашим гимнастам где-то и с кем-то соревноваться. И все-таки с логикой «закрытого спорта» я, хоть убейте, смириться не могу. Вон всякие танцы - тоже специфический спорт (даже неолимпийский), ан нет - собирает толпы исключительно за счет «своей тусовки». В Москве секции по спортивной гимнастике есть, по меньшей мере, в десяти детских спортшколах. Почему у занимающихся в них сотен или тысяч детей, а также их родителей не возникает потребности посмотреть на чуть ли не единственные в сезоне выступления в нашем городе спортсменов уровня сборной России? Моя версия - гимнастике публичность не нужна в принципе. Все равно она получит долю денег от олимпийского государственного пирога. Хотя, может, я и заблуждаюсь. Нам с Игорьком еще многое предстоит узнать и осмыслить о нашем спорте.

Свежие игорьковые оценки



Мои оценки с учетом наших предыдущих выходов в спортивный свет



Previous post Next post
Up