Кулич без глютена

Apr 18, 2014 13:25

Для меня главное лакомство на Пасху - именно кулич. Сырную пасху я не очень люблю, да и форма у мамы осталась, а яйца крашеные - больше веселье, чем лакомство. Но если пшеницу нельзя, то все становится несколько сложнее. Раньше я обычно ела сама, когда перестала кормить Аню грудью, а она к сдобе равнодушна, кулич ее не привлекал. Рома другой. Он просто охоту начал на пшеничный кулич, который я испекла в мультиварке по вот этому рецепту http://hronika.info/obwestvo/18580-pasha-2014-gotovim-kulich-v-multivarke.html, добавив апельсиновую цедру, цукаты и корицу. Надо казать, что получился он высоким и красивым, на весь объем мульти, то есть из 650 г муки получился кулич объемом 4,5 литра, а запах... просто восхитительный! И решила я повторить, но уже в безглютеновом варианте. Сделала все по рецепту, но на рисовой муке, котороую мы сами с детьми и смололи по-быстрому на нашей ручной мельнице. Муки взяла побольше, примерно 800г, потому что рис так воду не связывает, как пшеница. Отсутствие белка пшеницы компенсировала тем, что взяла не 2 яйца и 2 желтка, а 3 яйца и 1 желток, и с сахаром не растирала, а взбила миксером в пену. И дрожжи в молоке с небольшим количеством муки у меня пену тоже не дали, я даже решила, что не повезло и послала старшую дочку быстренько купить еще пачку, но она не понадобилась. После расстойки на подогреве тесто хорошо поднялось, хотя при комнатной температуре ничего не происходило. Рисовый кулич вышел чуть пониже пшеничного, потяжелее, что предсказуемо, пахнет столь же вкусно, надеюсь, и на вкус будет хорош, но это я узнаю только в Воскресенье.

безглютеновая жизнь, еда

Previous post Next post
Up