В нашей семье есть особенности питания, связанные с аллергией у детей на пшеницу. Проходит она в разном возрасте, у старшей к 5 годам, у средней до сих пор в 9 осталась, но не сильная уже, а у малыша в 2 самый пик. Понимая, что в лучшем случае мне еще 2-3 года, а может и дольше, придется этим жить,купили мы ручную мельницу.
В первую очередь делать муку из полбы, потому что отечественного поставщика зерна я нашла, а муки - нет. Вчера устроили второй помол, в первом мельница показала свои слабые места и была отправлена к свекру в цех на доработку. Ура, работает! Но усилий это потребовало, честно говоря, изрядных. Примерно 3 стакана муки за 15 минут, причем сил хватает на максимум 2-3 минуты, потом менялись с Аней, и даже мама моя руку приложила. К солу прикрутить не получилось, мешает поперечная планка. Тогда взяли лист фанеры, оставшейся после ремонта (который еще не закончен), положили его на 2 табуретки, в качестве утяжелителей для устойчивости использовала детей :)
Заодно смололи тыквенные семечки и кунжут, заменив жернова с каменных на металлические. Это значительно легче, чем молоть муку. Из семечек я делаю сладкую пасту а-ля нутелла, добавляя немного какао и сгущенки, и халву, добавляя сахарный сироп. Зачем, если можно купить? Очень просто, сахар хоть и не полезен, но на мед, консерванты и солодовый экстракт у Ромки аллергия. Не на весь мед, выборочно, но подходящий подобрать сложно, а сладкого детям и мне хочется.
По количеству затраченных усилий это, конечно, нечто :) Утешает, что добытые калории в эти усилия и уходят. Теперь я хорошо понимаю, почему в старину полные женщины ассоциировались достатком -даже если ешь досыта, но работаешь в поле и по дому сама, о полноте речи не пойдет.