Начнём с пирога)
Рецепт мне рассказала мама, а сама она почерпнула его в лохматые годы ещё где-то.
Для меня это "как сделать вкусный пирог при минимуме материальных и морально-временных затрат", или куда деть позапозапозапрошлогоднее никому нафиг не нужное варенье :)
Совет, почёрпнутый из собственного раздолбайского опыта: убедитесь, что варенье без косточек, а если с косточками, то тщательно их все из него выберите
Корж из варенья
1. 1 яйцо взбить с 0,5 ст. сахара (я делала миксером, взбивала как следует), добавить 0,5 ст. воды (тёплой), муку (около стакана)
2. Перемешать, чтобы не было комочков (мимимиксер =^_^=)
3. Добавить варенье (0,5 стакана, я его предварительно измельчила измельчителем/блендером, опять же из пюре проще выковыривать косточки), соду (0,5-1 ч.л., не гасить, погасится вареньем)
4. Перемешать (тесто должно по консистенции получиться как густая сметана)
5. Перелить в форму.
6. Выпекать 40 минут при 180 градусах (в предварительно разогретой духовке)
Извините, что на фото осталась уже только половина, но мысль поделиться рецептом пришла не прям сразу, а желание попробовать - сразу 8)
Пастила... Ох, сколько было пересмотрено вариантов на ютубе и найдено в интернете... Сколько было попыток, страданий и отгрызания пастилы с бумаги для выпечки... В итоге, рецепт был слеплен из всего понемногу минус распложенные сущности сложности.
Яблочная пастила
1. Берём кастрюлю, режем туда яблоки, очищенные от сердцевинки (у меня яблоки мелкие, поэтому четвертушками, но в целом это не важно, мельче не обязательно, крупнее не страшно).
2. Засыпаем сахаром по вкусу (я люблю кислую, поэтому на пару кг очищенных яблок у меня выходит треть стакана сахара).
3. Даём постоять несколько часов (яблоки дадут сок)
4. Затем ставим на медленный огонь и варим, пока яблоки не начнут расползаться в пюре (не забываем мешать, иначе может пригореть ко дну).
5. Измельчаем блендером (можно и давилкой для пюре, но тогда лучше выбрать из пюре кожуру), заливаем на противень (вот так, без всякой бумаги! если следить, то практически ничего не прилепает намертво, а пригоревшее легко отмачивается водой), толщина слоя - примерно 0,5-1 см.
6. Ставим в духовку на 50-75 градусов (зависит от духовки, противень должен быть сильно горячим, но так, чтобы несколько секунд можно было держать рукой), если есть режим конвекции, включаем его.7. Через 2-4 часа вынимаем, и пальцами приминаем края, чтобы они отлипли от бортиков формы (иначе там в итоге присохнет), ещё через 4-6 часов пробуем аккуратно приподнять края (по очереди все 4 угла) и посмотреть, отлипает пластом или разделяется: если расслаивается, приминаем обратно, повторяем ещё раз через 2-3 часа.
8. Когда пастила перестаёт расслаиваться, аккуратно отделяем от противеня, переворачиваем и продолжаем сушить, пока эта сторона не станет сухой на ощупь)
Профит)
А вчера
tufoed пёк блины, а я блины не особо люблю, поэтому делала из них вафли 8)
Т.е. нагревала сковородку, выключала газ, клала на сковородку блин и ждала, пока он высохнет)