10 значимых в моей жизни книг

Oct 14, 2014 23:39

Немножко отвлекусь и расскажу о себе.
Где-то видел такой перформанс: указать на 10 книг, которые некогда повлияли на мировозрение и красной нитью прошли через всю жизнь. Забавно вспомнить…

Но есть конечно одна проблема - выбрать из них всего лишь 10 =)
И всё же, попытаюсь. Топ будет у меня ранжирован в хронологическом порядке прочтения/влияния (где-то так, плюс-минус), а никак не по мере влияния/важности :)

И так…

1. Детский географический атлас "Мир и Человек"




Не помню в каком возрасте мне попала в руки эта удивительная и очень качественно иллюстрированная книжка формата, как бы я сейчас сказал, А4, какого года издания она была… Но то что я от неё не отлипал месяцами - это да.
Введение в топографию, строение Солнечной системы, великие открытия, физическая и политическая география… всё было прекрасно разрисовано и расписано понятным ребёнку языком. Именно из неё я узнал названия (и порядок) планет Солнечной системы, взаимное расположение стран на континентах и их государственные флаги, существование кругооборота воды в природе и ареалы расселения различных животных. Было чувство причастности к какой-то тайне. Об окружающем мире хотелось узнавать больше и больше… =)

2. Украинский советский энциклопедический словарь (в 3 томах)



Изданная в 1988 году сокращённая версия общеизвестной БСЭ, потянувшей в последнем издании аж на 30 томов (в 31 книге, и это ещё не много, предыдущие издания были и то больше). А здесь… весь мир в кармане всего лишь в трёх =))
В общем, моя настольная книга на много лет вперёд. Поначалу я лишь разглядывал картинки, чуть позже с запоем читал едва ли не всё подряд. Дальше была забавная игра: вытащить наобум том, неглядя открыть на случайной странице, и прочитать статью, на которую упадёт взгляд. Развлекало.
Напомню, в те времена ни интернета, ни википедии ещё не было ;)

А здесь позволю себе небольшое махлевание…

3. Журналы "Техника Молодёжи" и "Моделист-Конструктор"





Это не книги, и даже не один журнал, а сразу два. Всё потому что я тогда между ними большой разницы не делал. У меня была стопка номеров разных годов одного и стопка номеров разных годов другого. Если ранее упомянутые издания были "окном в мир". То эти - "окном в технику и историю". Зачитывались до дыр.
Я часами мог медитировать над одним и тем же чертежом самолётика либо кораблика, наблюдением постигая азы черчения. В первом-втором классе я уже понимал, что такое проекции, сечение, разрезы и как все эти линии должны выглядеть "в железе". При этом никто мне всего этого никогда не объяснял. Да я даже терминов тогда таких не знал :)

4. Фред Саберхаген, роман "Берсеркер"



Первая прочитанная мной Sci-Fi.
Честно говоря, купился на картинку на обложке. В издании 1992 года она была шикарная! И, какая редкость для того времени, полностью соответствовала содержимому. В некотором роде =)
По-правде говоря, это издание было сборником из двух романов этого автора и иллюстрация была для второго по счёту. Где-то там, ближе к концу…
Читая первую космооперу, всё ждал, когда же появится "железный дракон". Дочитав же до "дракона", бросил. Стало скучно.
Осилил полностью где-то через год. Начав сначала. Ещё через год, перечитывая по третьему кругу, до меня начали доходить все тонкости повествования и я, наконец, начал понимать сюжет. Читая в четвёртый раз, откровенно получал удовольствие от стиля, слога и сюжета…
Можно сказать, что эта книга - целая эпоха моей жизни. Та скала, которую я штурмовал ещё и ещё, пытаясь постигнуть "в чём смысл?".
Да и автор, как оказалось, хороший если что. Рекомендую :)

5. Морской исторический сборник



А эта веха имеет предысторию…
Однажды, в 6 номере за 1990 год популярного в советское время журнала "Юный техник для умелых рук" наткнулся на статью об эскадренном броненосце "Ретвизан" и о сражении в Жёлтом море. Так я узнал о Русско-японской войне. А в следующем месяце, из 6 номера журнала "Техника Молодёжи" я узнал и о Цусимском сражении
Думаю объяснять, как зашкаливающий интерес (в доинтернетную эпоху) напрочь сносил крышу, никому не нужно =)
Я перечитал все профильные статьи из энциклопедии, понаходил всё, что более или менее касалось темы во всех доступных журналах… А добил меня пришедший в конце месяца 6 номер журнала "Моделист-Конструктор", к слову вцелом совершенно не интересный. Но на последней странице у него была реклама о скором выходе первого (пилотного) номера нового тематического издания "Морской исторический сборник" и изображение этой самой обложки, с которой на меня лихо мчался эскадренном миноносец "Бравый" из состава Второй Тихоокеанской эскадры. И чтобы стать подписчиком, достаточно только написать письмо…
Трясущимися руками я нёс конверт на почту и пытался попасть в непослушную щель почтового ящика. А потом были месяцы ожидания. И когда ОН пришёл, страшный, неказистый, на ужасной бумаге, с некачественными иллюстрациями, гораздо тоньше, чем я ожидал, я с упоением ЕГО прочёл, хоть и понимал из прочитанного в лучшем случае часть десятую =)
Так началось моё увлечение историей флота, совпавшее с "лихими 90-ми".

6. А. С. Новиков-Прибой, роман "Цусима"



Эта книга логичным образом продолжает предыдущую тему.
90-е (когда точно уж не припомню), я уже сносно ориентировался в составе Тихоокеанских эскадр и общем течении "маленькой победоносной войны". И вот, зайдя в книжный магазин, невзначай натыкаюсь на этот двухтомник 1989 года издания - так сказать, классическое произведение советской эпохи на тему. И всё. Дальше меня ждало долгое морское путешествие через полмира с весьма печальным концом =)

7. Виктор Суворов, "Ледокол"



Книга, которая послужила мне приманкой в другие области военной истории, помимо Русско-японской войны.
Написанная простым и убедительным для человека со стороны, "кухонным" языком… Ей нельзя было не верить! =)
Правда позже, когда перечитал кучу продолжений, когда сам влез в тематику WWII и историю бронетанковых войск, - это оказалось такой хренью… :))
Но не упомянуть её как нечто важное, определившее последующее мировозрение, не могу. Т.к. именно она меня подстегнула читать больше и смотреть глубже. Да, думаю, и не только меня ;)

8. Роджер Желязны, роман "Создания Света, Создания Тьмы"



Крышесносящий роман Роджера Желязны!
Как сейчас помню этот сборник 1992 года в мягком переплёте, на ужасной бумаге, в котором кроме этого было ещё два романа: "Повелитель снов" и "Джек из Тени". Я, до того Желязны не читавший ни в каком виде, взял томик в руки просто полистать. Открыл на произвольной странице и… через минут 10 отлистал на начало. Ибо пропустить такое было невозможно :)
После этого "Создания Света, Создания Тьмы" стал на долгое время для меня эталоном фантастики, а Желязны - любимым автором =)

9. Ю. М. Каныгин, роман-эссе "Путь ариев: Украина в духовной истории человечества"



Очень занятный экземпляр в моём Топ-10. Подсунут мне на прочтение как раз в тот момент, когда мой взъёб… измученный нарзаном православием мозг требовал для излечения воздействие самого сильного идеологического антибиотика. Так, чтобы выжгло всё :)
Не могу передать словами как меня корчило и скручивало узлом от прочитанного, но книга, похоже, имела какую-то магическую силу - не отпускала. Потом был долгий период медитативной прострации, закончившийся полной перезагрузкой мозга. Зато с тех пор имею имунитет от всякого рода эзотерики, откровений, Единственно Правильной ВерыTM и "б-гоизбранных" народов, будь то немцы, украинцы, евреи либо русские…
Вот за это-то Каныгину "наша искренняя сердечная благодарность" (с) "Формула любви"
Кто читал, тот поймёт =)

10. Л. Р. Прозоров, "Времена русских богатырей. По страницам былин - в глубь времен"



Очень интересное исследование древнерусских былин. Всего того, что вроде бы и знаешь с детства. И одновременно совершенно не знаешь. Не обращаешь внимание на множество деталей и мелочей. Очень важных и, местами, полностью меняющих представление о предмете, а иногда даже и его смысл. А история не такая линейная и понятная как казалось ранее…
В качестве примера могу привести то, что общего между былинным Владимиром Красно Солнышко и историческим киевским князем Владимиром Крестителем только имя да название стольного града. Исторического князя даже Красным Солнышком никто никогда не называл…
В общем впечатлён. С удовольствием почитал бы ещё что-то на эту же тему. Тем более, что со времени первого издания прошло уже немало времени. Возможно есть новые наработки =)
Читал к слову в электронке. Печатную купил позже…


литературка, психология, караблики, amigoingslightlymad, ФГМ, история, жизня

Previous post Next post
Up