Предприимчивые французы

Mar 11, 2009 14:53

Вот ведь какие интересные даты события проходят мимо, а мы их даже не замечаем :-)

Fontaine la la, fontaine la jolie

Стянул статейку себе на память опять у уважаемого u-96, у него вообще много чего вкусного выкладывается.
Итак, если вы не знали, то...

"9 марта 1831 г. был обнародован декрет французского короля Луи-Филиппа Орлеанского о начале формирования в Алжире Légion étrangère - знаменитого французского Иностранного легиона.

На протяжении всей истории своего существования это одно из наиболее известных и боеспособных подразделений сухопутных сил армии Франции комплектовалось добровольцами более чем 130 национальностей. Вербуя на службу уроженцев Италии, Испании, Швейцарии, других европейских стран, а также французов, имевших проблемы с законом, Луи-Филипп намеревался, с одной стороны, обрести недостающие военные силы для планируемой колонизации Алжира, а заодно сократить численность "нежелательных элементов" населения страны. К последним относились и обладавшие реальным боевым опытом бывшие наёмники Карла X Бурбонского, и остатки иностранных полков Наполеона I, и эмигранты-участники восстаний в Польше и Италии. По соображениям государственной безопасности Иностранный легион мог использоваться по прямому назначению лишь за пределами континентальной Франции. Первые 7 батальонов легиона под командованием швейцарца полковника Штоффеля отправились на завоевание Алжира. Ввиду явной необычности личного состава (набранного из "преступников и бродяг с малым процентом искателей приключений, банкротов и других неудачников"), в новом подразделении была заложена традиция - не спрашивать имён новобранцев.

Надо сказать, Иностранный легион не ограничивался одними лишь колониальными войнами. В годы Крымской войны, а точнее, в ноябре 1854 года ему довелось поучаствовать в битве у Севастополя, под Инкерманом. Днём славы и трагедии Иностранного легиона стало 30 апреля 1863 года, когда в ходе мексиканской экспедиции 65 легионеров под командованием капитана Деню были атакованы двумя тысячами мексиканцев у селения Гасиенду Камероне. После боя длиною в сутки в живых осталось всего два легионера. В память об этой битве ежегодно 30 апреля в подразделениях Иностранного легиона отмечается День Камерона. В первой мировой войне легионеры сражаются на Марне, Сомме, под Верденом. В годы второй мировой 13-я полубригада Иностранного легиона перешла на сторону Де Голля, став основой вооружённых сил "Свободной Франции". После сражений в Ливии, Италии, Франции она закончила войну в Германии. Затем был Индокитай. Здесь воздушно-десантные части легиона потерпели самое крупное поражение - во вьетнамской долине Дьен Бьен Фу весной 1954 года.

Не секрет, что в Иностранном легионе в разные годы воевало немало русских солдат и офицеров. Русскоязычный процент солдат легиона значительно вырос в 1920 году, после эвакуации разбитых частей Белой армии под командованием барона П.Н. Врангеля. В 20-х годах XX века в составе Иностранного легиона насчитывалось до 8000 русских, из них около 3200 человек дислоцировалось в Алжире. В чине генерала проходил службу Зиновий Алексеевич Пешков - старший брат руководителя ВЦИК СССР Якова Свердлова, приёмный сын и крестник М. Горького. В легионе служили русский философ Николай Онуфриевич Лосский, генерал-лейтенант Борис Ростиславович Хрещатицкий, писатель и анархист Самуил Шварцбард. Как писал один из современников, "в раскалённых песках Марокко, на каменистых кряжах Сирии и Ливана, в душных ущельях Индокитая, - всюду "рассеяны" русские кости".

На сегодняшний день сухая статистика такова: под зелёно-красным флагом легиона (зелёный цвет символизирует страны, красный - кровь) отслужило более 600 тысяч человек со всего мира в возрасте от 18 до 40 лет, свыше 36 000 легионеров пало в боях.

Ныне сфера деятельности легионеров круто изменилась - в основном, они задействованы в разнообразных миротворческих акциях под эгидой ООН или НАТО (Босния, Косово, Афганистан), периодически выполняя контракты "по восстановлению конституционного порядка" в странах Восточной и Центральной Африки.

Если после второй мировой войны около двух третей легионеров составляли немцы (что неудивительно, ведь пользуясь гарантией тайны личности, многие военные преступники, главным образом эсэсовцы, путём вступления в легион могли легко скрыться от правосудия), то сегодня самую большую группу (около одной трети) образуют выходцы из Восточной Европы и стран бывшего СССР, четверть - южноамериканцы. И только пятая часть легиона - это собственно французы, зачастую получившие новое имя, документы, гражданство и числящиеся в штабных списках как канадцы, бельгийцы и люксембуржцы. Для лучшего понимания девиза подразделения "Легион - наше отечество" (лат. Legio Patria Nostra) общение каждого военослужащего с внешним миром на минимальный срок контракта (т.е. 5 лет) ограничивается и строго контролируется. Воинская часть действительно становится для легионера семьёй и домом." (с)

Fontaine la la, fontaine la jolie

И еще забавно:
"Наличие в рядах Иностранного легиона впечатляющего кол-ва выходцев из бывшего СССР вызвало не только русификацию официального и неофициального сайтов легиона, но и появление отдельного русскоязычного ресурса Légion étrangère - http://www.legionetrangere.ru/"

Вот так-то :-)

перепост, история, Франция, жизня

Previous post Next post
Up