Имбирное печенье с патокой(меласса)
100 г- сливочное масло комнатной температуры
0.5 (250 мл)ст- коричневого сахара
1 яйцо
3 ст- муки
0.5 ст- мелассы
специи:
Очень важный момент, так как по данному рецепту печенье получается острым, поэтому вместо 0.5 чайной ложка перца и мускатного ореха можно ограничиться ¼ чайной ложкой
2 ч.л.- молотого имбиря
2 ч.л.- корицы (можно больше, это не испортит вкус)
0.5 ч.л.- черного молотого перца
0.5 ч.л.- молотого мускатного ореха
1ст.л.- разрыхлителя- я выпекала и с разрыхлителем и без, разницы не заметила, так что смело избегайте лишней химии
В глубокую и объемную миску добовьте все ингридиенты, последовательность не имеет значения, я обычно оставляю последний стакан муки на последок, так как может оказаться что муки либо нужно немного больше или наоборот недокладывать весь стакан, ведь жидкие инградиенты могут немного отличаться от рецепта, к примеру масло. Я предпочитаю вымешивать тесто руками, мне так больше нравится, тесто должно быть мягким и отлипать от рук, обычно 3х стаканов муки достаточно для хорошей констистенции теста.
Можно выпекать сразу, можно убрать в холодильник на час, я разницы не увидела, но самое главное что это тесто можно заморозить порционно и размораживать по востребованию, к примеру я замесила двойную порцию, выпекла и одной части, а вторую положила в заморозку, тоесть, в следующий раз мне достаточно просто положить замороженое тесто на ночь в холодильник, и на следующий день выпекать печенье без траты времени на замес нового теста.
Разогрейте духовку до 175 градусов.
Заранее приготовьте противень для выпекания, я использую для этой цели фольгу, удобно, потом просто выбрасываю использованый кусок.
Тесто порционно или целым куском раскатайте по рабочей поверхности толщиной примерно 4 мм,
Вырежте основные фигурки, потом для рисунка возмите любую фигурку с четкими геометрическими формами, к примеру звезду, и путём несильного нажатия на поверхность теста (не глубоко), нанесите на все основные фигурки, которые и будут выпекаться. Аккуратно выложите фигурки на противень и выпекате каждый противень по 10 минут (мягкое печенье, или 14 минут для твёрдоватого, ну и дальше печенье будет ещё твёрже, важно не пересушить.)
Готовое печенье выложите на решётку или попросту оставьте на противене остывать, хранить в плотно закрытом контейнере.