"В Новую Россия Моя первая весть". Живая Этика. Зов
24 марта для многих - обычный весенний день, приятный своим солнечным пробуждением, и всё же обычный. Но для некоторых из нас это день пробуждения не только весеннего, но и духовного. Последователи философии Рерихов называют его Днем единения Светлых Сил.
Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи на фоне картины "Fiat Rex"
В этот день, 24 марта 1920 года, в Лондоне Елена Ивановна Рерих записала первые строки Учения Живой Этики или Агни Йоги.
Записала, услышав в пространстве мысль Высокого Духовного Учителя, не мистически записала, а осознанно, потому что мысль ее и дух были готовы услышать миры более высокого эволюционного уровня. С этого дня дверь в эти миры будет открыта для любого готового земного сознания всегда, потому что обычная земная женщина совершила подвиг доверия к своим силам и к пространству. Она поверила в себя и стала нашим мостом в будущее - в настоящее будущее, с развитым и расширенным сознанием, с волей, подчиненной сердцу и с Космосом, который стал вдруг родным домом, а не пугающей бездонной и черной бездной.
В этот день мы думаем о самом хорошем и сильном, что удалось понять и совершить за год. Думаем о том, что хотелось бы совершить и понять в предстоящем году. Мы вбрасываем эти мысли в ноосферу, которая в этот день соединена с Духовным Космосом, а потому особенно чутко слышит наши чаяния. Кто-то в это верит, кто-то не верит; кто-то это знает, кто-то не знает. Суть от этого не меняется. Мы верим и знаем! И мы сегодня говорим с Космосом, который нас слышит.
Самым страшным и определившим жизнь многих людей, а возможно и всей страны, событием прошедшего года стало разрушение Музея Рериха в Москве. Те, кто поняли, что произошло, надолго вошли в состояние духовной и личной мобилизации всех сил, зная, чем всегда оборачивались такие предательства по отношению к Светлым Силам и светлым очагам Культуры для той страны, которая это допустила. Мы не погрузились в страх и мрачность, напротив, все наши силы еще больше засияли радостью защиты Культуры и Света. О единении всех защитников сегодня будет наша мысль, посланная в пространство.
И сегодня мы, музыканты и философы из провинциальной Вятки, отмечаем этот светлый день необычным концертом, о котором я хотела бы рассказать небольшую историю.
12 апреля 2016 года в Музее Рериха состоялся авторский концерт Константиина Юдичева, который назывался "Его Страна" и был посвящен Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов. В программе прозвучали авторские песни Константина в сопровождении этнических флейт Ильи Соковнина и фрагментов из путевых дневников Н.К. Рериха и Л.В. Шапошниковой. Прозвучала на этом концерте и совсем недавно на тот момент написанная песня Константина "Стрела Ориона".
Этот концерт был по разным причинам очень важен для нас, это была честь, играть и петь песни, написанные под вдохновением картин Рериха, в Музее, где живут и дышат подлинники Мастера. Но особым знаком и грустью для нас был тот факт, что концерт состоялся накануне вывоза из Музея помещенной сюда на временное хранение картины Рериха "Весть Шамбалы". Второе название этой картины - "Стрела-письмо".
Было что-то очень символичное в этом совпадении символа стрелы в картине и в песне Константина. И было очень грустно, что картину забирали из дому в чужие и недружественные пространства. Тогда мы еще не знали, что это было страшное начало целой серии "вывозов" коллекции безобразным противозаконным способом, приведшим к полному захвату и уничтожению Музея. Но теперь мы еще достовернее знаем, что Свет неугасим, но что тьма никогда не остановится в своих попытках его угасить, потому что эти попытки и есть жизнь тьмы.
Сегодня в стенах маленького чайного клуба Ча Дао снова прозвучит этот концерт "Его Страна" и песня "Стрела Ориона" как напоминание о той настоящей Силе, что вершит эволюцию Земли.
Всего нам самого светлого!