Обратимся к нашим придорожным вехам: П.А. Флоренскому и П.Д. Успенскому. Потребуем у них более детального разъяснения того, что мы все-таки разыскиваем под видом «четвертого измерения»! Один из них считает обязательным при переходе разлом пространства, а другой говорит, что увидеть дополнительное измерение мы сможем только в том случае, если сумеем построить четвертый перпендикуляр в системе координат. Оба эти совета практически невыполнимы, но мы по прежнему не потеряли страстного желания проникнуть в невидимое пространство или хотя бы заглянуть в него одним глазком. Ну хорошо, пусть хотя бы мысленно.
П.Д. Успенский приводит в пример не вполне универсальную, но интересную систему К.Х. Хинтона для тренировки нашего несовершенного зрительного аппарата и подготовки его для восприятия предметов не такими, как мы их видим, а такими, какие они есть. Мы не будем углубляться в эту систему, но возьмем на вооружение мысль, что несовершенство нашего зрения выражается в том, что мы видим предметы с какой-нибудь одной стороны и с удалением от предмета мы видим его искаженным (перспектива). Тогда как наше сознание видит (знает) предмет в его относительной полноте (объем, внутреннее пространство, материал, функциональность и пр.). В целом, можно сказать так: есть предположение, что в четвертом измерении мы должны видеть предмет одновременно со всех сторон, во всей совокупности его характеристик. А это значит, что должен исчезнуть субъективный элемент в представлении. Вот это мы должны запомнить.
Теперь обратимся к П.А. Флоренскому. Внимание! Необоснованно-сложный для формата данной статьи текст (чуть позже будет понятно, зачем мы с вами его должны рассмотреть). «...В книге «Диэлектрики и их техническое применение» (1924г.) Флоренский пришел к выводу, что возможны нетрадиционные, ранее немыслимые способы получения энергии при определенном сочетании вещественной и пространственной среды, которую впоследствии в квантовой теории стали называть физическим вакуумом. Источником ее могут служить процессы переменной поляризации диэлектриков или процессы перемагничивания магнетиков, а теоретическим представлением - обратные петли гистерезиса, являющиеся зеркальным отображением обычных петель. Если площадь обычной петли пропорциональна теряемой за один цикл периодического процесса энергии (затрата работы на деполяризацию или перемагничивание), то площадь зеркальной петли служит показателем не отбора энергии от исходного энергетического источника, а привнесения ее в этот источник. Такой процесс теоретически оправдывается новым представлением пространства-времени, согласно которому у просранственно-временного многообразия есть своя «изнанка», обратная «сторона», преобразующая рассеиваемую в наблюдаемых физических процессах энергию в низкоэнтропийные, ценные виды энергии...» Из предисловия Л.Г. Антипенко к книге П. Флоренского «Мнимости в геометрии» (подчеркнуто нами).
Нам с вами совершенно необязательно разбираться в сути самих петель гистерезиса. Поскольку мы совершаем некое подобие мысленного эксперимента, нам достаточно будет довериться Флоренскому и отметить для себя свойство так называемой пространственно-временной изнанки, в поле которой процесс затраты энергии преобразуется в ее привнесение. Мы не будем углубляться, но напомним себе, что это явление необыкновенно точно соотносится с понятием негэнтропии, о котором мы знаем, что он характерен только для живых систем. А С.А. Подолинский указывает нам на природный процесс, характеризующийся КПД выше 100% - человеческий труд! «Полюбите труд - он есть замена времени». «Живая Этика». От этих странных намеков может закружиться голова. Но что с этим делать, нам до сих пор непонятно. Какое-то загадочное тридесятое царство, где предметы видны сразу со всех сторон, а время и смерть исчезают...
Читая работу П.А. Флоренского «Мнимости в геометрии», начинаешь ощущать, что теоретическое обоснование потустороннего мира сделано вполне научно. Остается только понять, как в него проникнуть. И тут возникает ряд проблем: время там течет вспять, следствие опережает причину, а переход осуществляется путем выворачивания тела сквозь самого себя наизнанку. Это будет посложнее, чем даже нас предупреждали в бюро виртуальных путешествий. Там нас предостерегали только от риска необратимого изменения сознания, а тут у нас рисков становится значительно больше... Стоп! А зачем нам туда тащить свое бренное тело? Мы ведь всего лишь ставим мысленный эксперимент! Что там дальше по поводу мира мнимых величин? Может мы туда проникнем сознанием? Может именно об этих изменениях нас предупреждали в бюро? «Мы наглядно представляем себе, как, стянувшись до нуля, тело проваливается сквозь поверхность - носительницу соответственной координаты, и выворачивается через самого себя, - почему приобретает мнимые характеристики». Просто человек-невидимка! «Но, как провал геометрической фигуры означает вовсе не уничтожение ее, а лишь ее переход на другую сторону поверхности и, следовательно, доступность существам, находящимся по ту сторону поверхности, так и мнимость параметров тела должна пониматься не как признак ирреальности его, но - лишь как свидетельство о его переходе в другую действительность».
Что это нам напоминает? Где-то мы это уже читали... «Давно были угаданы области отрицательной гравитации в космосе, но лишь три века назад они получили свое объяснение, как провалы из нашего мира в Тамас или в нуль-пространство. Иногда в них бесследно исчезали звездолеты иных цивилизаций, не приспособленные для движения в нулевом пространстве... Из Тамаса вернуться невозможно. Мы просто не знаем, что делается там с нашими предметами. Происходит ли мгновенная аннигиляция, или же все активные процессы так же мгновенно замирают, превращая, например, звездолет в глыбу абсолютно мертвого вещества (это новое понятие вещества тоже явилось следствием открытия Тамаса)...» И.А. Ефремов «Час Быка». Брр... Тут тоже приятного мало. Неужели невозможно путешествие сознания? Вот же К.А. Кедров пишет: «Мысленно и духовно мы преспокойно движемся со скоростями, большими, чем скорость света. Флоренский задавался вопросом - можем ли мы переноситься со скоростью, большей скорости света? Нет, не можем. Но обязательно ли человеку достигать такой скорости, чтобы увидеть то, что описано в теории относительности? Нет, конечно, потому что скорость мысли значительно превышает скорость света, и поэтому мы на духовном уровне преодолеваем этот световой барьер и живем как в мире досветовых, так и сверхсветовых скоростей» («Поэтическое познание. Метакод. Метафора»). Мысленно преспокойно движемся! Значит можно!!
«На звездолет ползло нечто не поддающееся чувствам и разуму, не наделенное ни одним из привычных человеку свойств, не поддающееся даже абстрактному определению. Это было не вещество и не пространство, не пустота и не облако. Нечто такое, в чем все ощущения человека одновременно тонули и упирались, вызывая глубочайший ужас. Чеди Даан вцепилась в кресло и стиснула зубы, охваченная первобытным страхом... И вдруг все погасло. Чувство провала, падения в бездну без опоры и спасения придавило гаснувшее сознание Чеди. Несказанно мучительное ощущение внутреннего нервного взрыва заставило ее кричать надрывно и бессмысленно. На самом деле Чеди лишь беззвучно шевелила губами. Ей казалось, что все ее существо испаряется, точно капля воды. Потом ледяной холод сковал ее в глубине той бездны, куда она падала без конца... С чувством целости тела к Чеди вернулось сознание. Струйки тонизирующей газовой смеси тихо обвевали ее покрытое потом лицо. Медленно, боясь не пережить вторичного распада сознания, Чеди скосила глаза на правые экраны...» «Час Быка».
Или все-таки не стоит?..