Ах, диалектика, когда же мне не до тебя?!

Nov 05, 2009 17:17



Вчера снова уехала в свое полулесное убежище приводить в порядок и оформлять мысли (город умеет талантливо мешать это делать). На природе, если ты готов и не сомневаешься, упорядочивать мысли не сложно. Этот процесс начинается сразу и без особых ухищрений.

Одной из первых моих задач в этот раз было систематизировать и оформить материал по теме «Двуполюсность» для изложения моей уважаемой аудитории. Как обычно, было много разрозненной информации, которая толпилась в моем мозгу и в компьютере, галдя и требуя внимания. Все было ясно и не ясно одновременно. Выстраивать этот милый информационный хаос в стройную и понятную для меня модель является, пожалуй, одним из любимейших моих занятий. А с некоторых пор (с момента осознанного подхода к вопросу работы мысли) это происходит часто само собой, и мне доставляет необыкновенное удовольствие наблюдать за этим процессом. Если бы не надо было все это пытаться зафиксировать (для дальнейшего использования), это можно было бы отнести в разряд высоких чувственно-интеллектуальных наслаждений. Но, к счастью, я очень давно поняла, что купаться (и погибать в бесполезности) можно даже в самых утонченных процессах. Именно поэтому, на протяжении всей сознательной жизни, я вокруг себя стараюсь генерировать нечто, вроде постоянно действующего и не зависящего от внешних условий творческого просветительского центра.

Но, вернемся в лес.Две текущие темы бесед - «Очевидность и действительность» и «Двуполюсность» - красиво переплетались и взаимодействовали в моем сознании, складываясь то в числовые ряды, то в геометрические фигуры, плавая и вращаясь внутри системы координат. Неизменно на помощь приходили различные аналогии, заставляя то морщиться от банальности (есть монитор - нет монитора), то почти плакать, обнимая сосну и видя себя с ней сообщающимися сосудами, выходя на осознание человека как сосуда, сообщающегося с Богом...

Две пришедшие сегодня аналогии я хочу описать. Они достаточно элегантны сами по себе (очень надеюсь, что вами, уважаемый читатель, как и мною, похвальные эпитеты по умолчанию будут отнесены к самому мыслительному процессу и его продуктам, а не ко мне), и могут пригодиться как пример или навести на свои размышления.

Переходя по мосту через замечательную лесную речку Ивкинку, я остановилась посмотреть на воду. Вода красиво и плавно текла, а в голове звучала строчка из «Подмосковных вечеров»: «Речка движется и не движется...» И тут я заметила, что она, действительно, как-то странно и одновременно течет и не течет. То есть, даже течет в разные стороны. В глубине - в одну сторону, а на поверхности - в другую. То ли ветер, то ли замедленный морозом ход - налицо было два вектора движения. «Тезис и антитезис», - подумала я. «А что же будет синтезом в данном случае?»

Все было очень просто и красиво. Тезисом, или действительностью, было ее движение в глубине туда, куда положено. Антитезисом, или очевидностью, было поверхностное движение совсем в другую сторону (думаю, что эти два положения вполне можно было бы, при желании, поменять местами). А синтезом у меня напросился вывод, что это вовсе и не речка, которая то ли движется, то ли не движется, а прекрасная иллюстрация и подтверждение моих размышлений, подсказка природы. Профессиональный далектик, скорее всего найдет логические изъъяны в моих размышлениях (что-то не так с отрицанием отрицания), но мне стало весело и спокойно.

А после этого дооформилась и еще одна аналогия, пришедшая во время утреннего занятия цигун.

Однажды мне довелось пройти обучающий семинар по системе Чжун-Юань Цигун (единственное допущение, сделанное мной в области практических занятий - это цигун). Очень упрощенно, в рамках небольшого изложения, можно сказать, что основным смыслом занятий является осознанное подключение к протеканию энергии в организме с целью наблюдения и аккуратной корректировки этого процесса. В основном, цигун работает с помощью воображения и мысли самого человека (в каком-то смысле эта система коррелирует с Агни Йогой, поэтому для меня это оказалось знакомым и приемлемым).

Нас обучили представлять себя деревом, в котором энергия земли течет снизу вверх, а энергия неба, соответственно, сверху вниз. Считается, что подключаясь сознанием (а попросту делая вид для самого себя, что ты это чувствуешь) к току энергии, мы можем лучше почувствовать свой организм и нарушения в нем. Мы стояли в таких баобабах (в других системах это еще называется позой дурака:) и, действительно, чувствовали эти встречные потоки. Нас бросало в пот, кружилась голова, становилось дурно и мы по очереди бегали на воздух, но были счастливы приобщением к таинственным процессам внутренней алхимии.

Через некоторое время наш инструктор, вернувшись с очередного семинара на высшем уровне, сказал, что поступила директива исправить метод. Вот здесь, собственно, и начинается моя аналогия (длинновато получилось подойти:).

Сначала считалось, что мы не просто фантазируем, а постепенно, на самом деле начинаем ощущать протекание энергии и ответную реакцию организма на этот ход (вот она задержалась, и появилось давление - значит закупорка канала; вот появилась пульсация - значит прорабатывается орган и т.п.). Примем это утверждение за тезис, который не вызывает проблем с пониманием и представляется нам вполне логичным.

Изменение же метода состояло в том, что нам предлагалось, ввиду отсутствия наличия таинственной энергии ци, в которую мы так легко и радостно уверовали, не представлять себе ее ход, а представлять только реакцию тканей организма (рецепторы, мышечные сокращения и, самое большее - небольшой прилив крови и последующую пульсацию), какая была бы, если бы по ней проходила гипотетическая энергия (увы - тяжеловесно; последнюю фразу можно перечитать еще раз, если смысл ускользнул). Примерно так мы представляем давление воображаемого энергетического шара между ладонями, а мимы имитируют упор руками о стену или стекло...

Куда вдруг исчезла наша хорошая знакомая - ци - для нас до сих пор остается загадкой. То ли у Мастера школы этого направления изменилось мировоззрение, то ли это такой прием для излишне самоуверенных неофитов (в стиле Гурджиева и некоторых тибетских Учителей) - нам ничего не оставалось делать, как смириться и вернуться в родную психофизиологию к удовольствию блюстителей научной методологии в области человекознания.

Назовем этот новый поворот дела антитезисом. 
Дальше двигаться было невозможно. Эти ребята столкнулись внутри сознания не на шутку, и наши баобабы были дезорганизованы. Дабы избежать анархии и пессимизма, некоторые из нас перешли в другую школу (нейгун), а некоторые довольствовались утренней зарядкой пополам с танцами по произвольной программе.

И вот сегодня я, будто по внутреннему радиоприемнику (привет Ольге-свет-Ереминой!) прослушала краткую лекцию о том, что эта энергия и есть, и нет (ну а как же еще может быть!). Для неофита - нет, для Мастера - есть. Неофит, ощущая псевдопрохождение и кинестетическую (?), идеомоторную (?), рефлекторную (?) плохо быть недоучкой:) - реакцию тканей (мышц?), на самом деле не гоняет и не ощущает энергию, но развивает внимание и воображение, помогая организму сосредотачиваться на проблемных секторах, посылая туда необходимые компоненты. На этом можно было бы и остановться. Но это не было бы синтезом в нашей триаде.

А синтез, на мой взгляд, может заключаться в том, что загадочная энергия ци, все-таки, существует. И вот когда наша гордыня успокоится, и мы примем в своем сознании достаточность работы на уровне воображения - и когда оно начнет нас слушаться - вот тогда к тренированному мыслительному процессу потихоньку будет подключаться действительность. И мы начнем без домысливаний, без преукрашений, ласкающих наше самолюбие, наблюдать и уважать процесс взамодействия энергий неба и земли внутри нашего сосуда. Уважать настолько, чтобы не мешать, и захотеть стать неизмеримо лучше и достойнее этой вселенской алхимии. И теперь уже не хотеть расстаться с этим чувствованием и знанием, которое там, в кулачном бою изначальных тезиса и антитезиса, могло так и остаться на уровне гордого осознания: есть монитор - нет монитора, не поняв, а что, собственно, с этим монитором делать?..

Ах, Моцарт, Моцарт...

река, лес, Моцарт, воображение, диалектика, цигун, синтез, двуполюсность, размышления

Previous post Next post
Up