Алтай Вятке чайную весть подает...

Feb 19, 2012 21:43


Продолжаю свои алтайские путевые заметки.




8 сентября. Вот уже третий четверг я передаю алтайскую чайную эстафету вятскому утреннему «чаю в тишине», который проводит в Хороводе чайный мастер Илья...

Я уехала на Алтай с очень многогранной и многоцветной задачей. И одна из важнейших ее граней - посмотреть из этого Прекрасного Далёка на все, что есть в моей жизни. Увидеть ценное, отсеять лишнее, расстаться с несостоявшимся, отпустить состоявшееся.


«Соломон говорил: "Поставлю тебя на распутье, и сделаю тебя молчащим и недвижным.
И перед тобою пойдут знаки событий.
Так умеришь человеческое любопытство.
Так заглянешь в сужденное течение потока.
Ибо поверх человеческого несется мысль мира.
Так наблюдайте течение событий, как бы с вершины башни считаете стада овец». «Криптограммы Востока».




Ту часть узора жизни, которая сплетается в моем сознании, мне трудно увидеть отстраненно. Она со мной здесь, и она пытается остаться и утвердиться. Но что-то видится по-другому. Я еще не готова дать этому оценку, но несколько поэтических строк уже рождаются в моей душе.

Мой дорогой, маленький и мужественный Хоровод! Как дерзко и отчаянно ты устремился навстречу гигантской волне застывающего старого времени. Ты пытался растворить в своем сердце и в звуках музыки коченеющие общепринятые нормы. Ты, как воробей, кидающийся на медведя, защищал что-то новое, неуклюжее и очень дорогое для тебя, когда вокруг торжествовало величие совершенной в красоте и бездушии матрицы. В глубине темного и сырого подвала рождалась сияющая вера в светлое будущее. И эта вера вливалась в мир потоком стихов, чая, музыки и любви.






Не было препятствия, которое бы не расплавил твой вращающийся магический танец. И даже железные бесы гордыни, растерзывающие твою плоть и твою душу, отступали, огрызаясь на улыбку преодоления...






И вот каждая частичка твоего маленького интегрального тела засветилась и стала зерном будущего нового Хоровода. Мы вдруг обнаружили себя разбросанными по кипящему миру с доброй и несгораемой вестью. Наши сердца тянутся друг к другу, нам одиноко, и хочется вновь сомкнуть руки и желать друг другу счастья, зная, что помощь будет в буре и в ненастье... Но так получилось, что мы все-таки смогли идти самоходами, что мы решились справляться сами и идти без поддержки до самых трудных высот. Поэтому нам одиноко, и поэтому часто нас не узнают даже собратья. Но «сердце сердцу весть подает», и это чревато рассветом.

Я получаю ответ от чайного мастера, который начинает свой завораживающий танец там, в далекой и близкой Вятке:
«Ловим чайный ветер с гор и проводим дальше. Не ленимся и летим на крыльях рассветного неба...»




Все в порядке. Наши сердца пульсируют в одном ритме. И этот ритм поможет нам стать согласованными между собой и с высшим. Какая сияющая нота тогда зазвучит в Пространстве нашего мира! И мы услышим любимые слова уже не с робкой надеждой, а по праву:

«Конечно, Старцы-Наставники, так же как Алтайские Сестры и Преподаватели разных знаний, искусства и ремесел являются передвижным воинством просвещения. Местные учителя найдут в них лучших сподвижников. Именно они зажгут огни восторга и вдохновения. Местные учителя, при всем прилежании к предмету, несут на себе ярмо каждодневности. Они сами будут рады приходу гостя-наставника. Сама нежданность прихода представляет то необычное, к чему влекутся сердца. Сами странники-учителя вкушают прекрасное разнообразие, которое обновляет и умножает силы. Вождь сам иногда принимает участие в этих светлых паломничествах. Конечно, часто и учащиеся приходят в обители Старцев и Сестер. Хорошо должно быть в Обителях. Можно образовать настоящие духовно-трудовые очаги просвещения. Пусть утверждаются знания самыми сердечными, привлекательными мерами.» «Напутствие вождю».







Передвижное воинство просвещения - вот наша мечта и цель, которая согревает наше одиночество и дает нам силы устремляться. И отсюда я вижу это будущее уже существующим. Мы как странники-артисты приходим туда, где ждут нашего искреннего слова, мы идем в свои светлые поломничества по местам, где рождается новый мир, мы несем новое знание и помощь тем, кто творит в звенящем и живом пространстве настоящие духовно-трудовые очаги просвещения. Я это вижу, потому что здесь в одну точку сошлось прошлое, настоящее и будущее, и здесь это будущее непреложно осуществимо. И когда-то мы будем с нежностью и теплом вспоминать наш маленький и неустрашимый Хоровод, которому я сегодня передаю не только чайную эстафету, но и весь гудящий возможностями дух Алтая из долины, которая так похожа на След Стопы Будды...

«...Праздник. Пусть будет это тот праздник, которым всегда праздновали победу весеннего солнца. Когда надолго выходили в леса; любовались цветом деревьев; когда из первых трав делали пахучие венки и украшали ими себя. (…) Люди радовались. Среди них начиналось искусство… Какая красивая жизнь была. Какие сильные люди жили ею. Как жизненно и близко всем было искусство… Надо открыть глаза на красоту захороненную и забытую и от неё пойти к обновлению жизни во имя будущего...» Н.К.Рерих

image You can watch this video on www.livejournal.com



будущее, друзья, Алтай, Юдичев, Агни Йога, Хоровод, Рерих, путевые заметки

Previous post Next post
Up