Снова в строю.

Dec 16, 2011 14:24


Возвращаясь к изучению эволюционной фазы интеграции, что сейчас представляет для меня наибольший интерес и даже, можно сказать, счастье моей жизни - я должна сбросить с себя следствия некоторого вовлечения в вихрь социально-политических страстей, которое все-таки произошло. Поэтому я каюсь, что допустила негатив по поводу негатива, и, подтвердив свою правоту в необходимости удерживаться от него, все-таки пополнила на мгновение его ряды. Буду исправлять. Считаю, что каждый должен делать то, что у него получается делать хорошо и с удовольствием. Политикой пусть занимаются те, кто компетентен и снабжен соответствующим иммунитетом. Социальными разоблачениями пусть занимается тот, кто взял на себя эту задачу. Своей задачей я считаю наблюдение за изменением сознания человечества и нахождение закономерностей этого изменения с целью обучиться осознанному пользованию изменяющимся сознанием. Закрученно как-то сказала, но суть понятна. Политических оценок больше обещаю не делать, а вот о состоянии нашего с вами сознания информировать буду активно и обоснованно.

В связи с этим хочу высказать свое ощущение от нынешнего состояния мира как своеобразной ноосферной мир-системы. Мне он сейчас напоминает все больше обнаруживающую себя вовне матрицу, в которой началась активная фаза самоорганизации информации в ее демонстрационной форме. Я поясню свою путанную мысль. Процесс самоорганизации идет постоянно, но у него есть свои циклы, периоды, фазы, витки спирали - ну, в общем, все как положено в динамической системе. Что мне кажется интересным сейчас - это нарастающая визуализация этого процесса для сознания человека. Мы уже можем наблюдать то, что еще совсем недавно было скрыто от нас. И современная социально-политическая ситуация представляется мне в свете этого подхода как один из ракурсов активизации множественных локальных вихрей с целью их структуризации. Причем, что интересно, эти вихри образуются необязательно из цельных систем, а также из их созвучных частей. Поэтому те, кто успел к данному этапу сформировать свое целостное мировоззрение (а это чаще всего возможно только в паре с формированием некоего целостного энергетического поля, говоря условно и коротко), тот может или вовлечься в эти вихри, так сказать, целиком или, в случае необходимости, устоять перед вовлечением или выбрав вихрь по своему созвучию. Те же, кто не обладает достаточной целостностью мышления, раздирается по частям между различными вихрями по соответствию - скажем так, разынтегрируется внутри одной личности. Довольно неприятное должно быть состояние... Описывать словами получается, как всегда громоздко. Ощущение же, в отличие от слов, очень четкое и понятное. Мир ведет себя как глобальная информационная система, структурирующая накопленную информацию в соответствии с целями этапа развития. Эта система тасует внутри себя информационные блоки, составляя из них картину будущего этапа. И тут, как говорится, кто не успел - тот опоздал... Ну, нас, в общем-то, предупреждали во всех видах и диапазонах. Снова вспоминаются Ниф-Ниф, Наф-Наф и Нуф-Нуф. Только на этот раз сдувает не материальные домики, как многим кажется, а ноосферные, то есть сознание. Об этом пока всё.


Продолжаю с интересом наблюдать за развитием двух дискуссий на форуме Нооген: «Советская цивилизация» и «Экономика коммунистической общественной формации». И в этих дискуссиях я внимательно слежу за искрами новых тенденций в осмыслении будущего. Они там есть, что меня очень радует. Как пример, приведу два высказывания одного из наиболее интересных для меня сейчас участников форума X-Ray:

X-Ray пишет:

Как известно, любое развитие - есть результат борьбы тенденций, трендов, в соответствии с первым законом ("Единство и борьба противоположностей". 
И, разумеется, в советском обществе, как и в любом другом, имели место тренды, работающие и н а его разрушение, но и тренды работающие в противоположном направлении. 
Замечу также что разрушить нельзя лишь то, что уже разрушено, убить - только мертвого.

Создавать тренды сам человек - не может, это выше наших сил, по крайней мере - пока. 
Но вот играть трендами, усиливать нужные, ослаблять ненужные - вполне по силам при наличии должных познаний, умений и организации.

Так что СССР мог быть разрушен, а мог - и не быть, если бы взяли верх те силы, которые были заинтересованы в его сохранении и позитивном развитии. Такие силы - были, однозначно. 
Но верх взяли - иные... результат - известен. 
Субъективные, а не объективные факторы сыграли решающую роль, короче говоря.

В принципе можно и США разрушить аналогичным образом... ничего принципиально невозможного в этом - нет. Но по причинам, которых я уже касался, такой сценарий крайне маловероятен.

Мы живем в вероятностном мире. Жесткий детерменизм и предопределение - лишь для недалеких умов.

И еще:

Alex Dragon пишет:

цитата:Это ничего, что коммунизм помыслили даже не современные, а прошлые люди?

Нет, ничего. Другое дело, что представления о нем - обречены на постоянную эволюцию по мере нашего собственного развития. Изменяясь, надо полагать, в сторону все большей грандиозности и масштабности.

Именно так... поскольку речь идет о зрелом коммунистическом обществе (а о не переходном, как в ТА), отстоящем от нас на многие тысячелетия.

Как заметил один хороший западный фантаст "технология достигнув определенного развития будет похожа на магию".

Уже вон появились трехмерные принтеры, которые собирают нужные вещи прямо на офисном столе. А это - лишь первый маленький шажок. 
И наша реальность показалась бы волшебной нашим предкам, жившим всего 500 лет назад. 
Что уж говорить о наших потомках... через каких-нибудь 3000 лет. 
Мы для них наверное как пещерные люди будем со своими реактивными лайнерами и Интернетом.

И конечно, коммунизм будет анархичен, по нашим представлениям. Ведь анархия - есть "отсутствие власти". А власти, государства - при коммунизме и прежде классики не предусматривали. Хотя марксистский коммунизм - я тоже рассматриваю лишь как раннюю стадию развития.

Тут масса вариантов. Я вообще не исключаю что человечество к тому времени превратится в подобие единого суперорганизма, наделенного сверхразумом.

Впрочем это лишь одна из возможных альтернатив.

И еще:

Как известно, высшей формой социальной организации является государство, а его наличие в зрелом коммунистическом обществе не предусмотрено. Подобные же "центры торможения", как ни крути, все же имеют нечто общее с госорганами, поскольку имеют власть: разрешать или нет.

Мое мнение: постоянно действующих "центров торможения", влияющих на подобную деятельность даже самыми мягкими методами - просто не будет. Они отомрут со временем по причине их не нужности. 
Организация же трудовой деятельности будет происходить на принципах свободной ассоциации индивидов под конкретную задачу, проект. Интегральное мнение остальных членов общества (даже в планетарном масштабе) по поводу такой деятельности можно будет узнать мгновенно и без использования каких-либо специализированных групп экспертов. 
Ну может только тех, кто обеспечивает технические возможности подобной коммуникации.

Для этого даже на клавиши нажимать не придется... клавиши даже ныне - морально устаревающая технология.

Вовсе не случайно, что понятия "коммунизм" и "коммуникации" имеют один корень.
Уровень коммуникативных способностей членов такого общества вплотную приблизится к идеалу, пределу возможностей что и сделает вышеперечисленное возможным.

Очень интересное направление мысли. Пока еще я не могу выразить четко, но в этой дискуссии я вижу на фоне привычного плоскостного логического рассмотрения истории появление объема, глубины, нового измерения. Хотя, вполне возможно, что я принимаю желаемое за действительное. Посмотрим дальше, как все пойдет...

эволюция, Нооген, ноосфера, человек, интеграция, дискуссии, сознание

Previous post Next post
Up