Бизнес-иммиграция. Мифы и факты

Sep 21, 2010 19:11

После того, как в иммиграционных правилах произошли серьезные изменения, не очень популярная ранее категория Business Class в одночасье стала для многих чуть ли не единственной возможностью получить статус постоянного жителя Канады. Я не могу сказать, что раньше никто ею не пользовался, это не так. Однако число заявителей по ней было несравненно меньше, чем по категории Skilled Worker Class. Даже те, кто вполне мог проходить по одной из программ бизнес-категории, предпочитали проходить иммиграционный процесс как квалифицированные работники, так как это было проще, дешевле и быстрее. Сейчас все поменялось, и поменялось очень сильно.

Заблуждения и мифы

Специфика бизнес-категории состоит в том, что не так уж и много иммигрантов пользовались ею в прошлом, не так много иммиграционных компаний имеют опыт работы с ней, и соответственно, не так уж много достоверной информации гуляет по интернету, порождая массу не совсем верных или абсолютно неверных заявлений и представлений об этой категории.

Более того, в русском секторе интернета достаточно часто можно встретить рекламу иммиграционных услуг, которую иначе как откровенным обманом не назовешь. В качестве примера могу привести рекламу через сеть Google Ad, которую я часто встречаю в последнее время - "Купи Гражданство Канады. Канада принимает бизнесменов на ПМЖ за $99тыс+ легально и надежно! " Думаю, эта реклама ввела в заблуждение уже не одного человека. По крайней мере, мне приходится достаточно часто разубеждать людей в том, что это не так, что нет возможности, заплатив 100-120 тысяч долларов, сразу же получить канадское гражданство, и что Канада его не продает. То есть как минимум это недобросовестная реклама, которое создает у людей, задумавшихся об иммиграции, неверное представление.

Еще одним источником ложной информации являются местные российские и украинские компании, предлагающие иммиграционные услуги, и которые, судя по всему, имеют весьма смутное представление как о самом иммиграционном процессе, так и о том, что происходит после. К слову сказать, такие компании технически не имеют права оказывать иммиграционные услуги, так как по канадским законам их может оказывать либо лицензированный канадский адвокат, либо член ассоциации иммиграционных консультантов Канады. Закон The Cracking Down on Crooked Consultants Act , принятый в Канаде в июне этого года, направлен в первую очередь против них.

Так как наша компания работает с этой категорией уже больше десяти лет, а после введения изменений 26 июня 2010 года эта категория стала для нас основной, то я хотела бы дать ряд пояснений и замечаний, чтобы прояснить ситуацию.

Что вы получаете после прохождения иммиграционного процесса

Первое, и самое главное. Независимо от того, по какой программе вы проходите иммиграционный процесс (Business Class или Skilled Worker Class), в итоге вы получаете иммиграционные визы. Не статус постоянного жителя, не гражданство, а иммиграционные визы. Только въехав по ним в Канаду в строго ограниченный период их действия, вам оформляется статус постоянного жителя. Это делается обычно на границе, при въезде в страну. Обратите внимание - вы получаете при этом не канадское гражданство, а только статус постоянного жителя.

Итак еще раз повторю, что без того, чтобы въехать в Канаду по иммиграционным визам, вы статус постоянного жителя не получите. Пишу это потому, что сталкивалась с ситуацией, когда люди считали, что заплатив деньги, они получат канадские паспорта, причем не въезжая в Канаду. Начиная иммиграционный процесс, вы должны понимать, что после его окончания вы получаете только иммиграционные визы. И лишь въехав в по ним в Канаду, вам будет оформлен статус постоянного жителя. Таким образом, по окончании иммиграционного процесса вы получите не гражданство, а статус постоянного жителя.

Вы будете иметь возможность в дальнейшем получить канадское гражданство, но для этого потребуется выполнить ряд условий. Автоматически вы его не получите.

Канадское гражданство

Чтобы получить канадское гражданство (а с ним и канадский паспорт), вы должны выполнить ряд условий, главным из которых является проживание на территории Канады в течение совокупных 3-х лет за последние 4 года. При этом вам нужно будет сдать экзамен и принять присягу. Для этого вы должны явиться лично. То есть ни о каком заочном получении гражданства, когда за вас все сделает адвокат, разговора не идет.

С этим связано другое заблуждение, с которым часто приходится сталкиваться. Многие путают такие понятия, как время присутствия на территории Канады для сохранения статуса постоянного жителя, и время присутствия на территории Канады для того, чтобы иметь право подать заявление на получение канадского гражданства. Это разные вещи.

Для того, чтобы вы не потеряли статус постоянного жителя, вам нужно проживать на территории Канады не меньше двух совокупных лет из любого пятилетнего отрезка. Со статусом постоянного жителя вы можете жить на территории Канады хоть всю жизнь, если выполняете условия по срокам пребывания на территории Канады, свободно выезжая и въезжая в нее. Однако при этом вы не будете являться канадским гражданином.

Для получения гражданства вам нужно набрать три года проживания за четырехлетний период. Как я уже написала, это два совершенно разных требования, и они друг с другом не связаны.

Программа Investor (инвестор) и "покупка канадского гражданства"

Часто среди тех, кто планирует проходить иммиграцию в Канаду по категории Investor (инвестор), бытует ошибочное мнение, что достаточно заплатить 100-120 тысяч, и им автоматически будет дан статус постоянного жителя. Причиной этого заблуждения, как я уже написала, во многом является недобросовестная реклама, а также непонимание того, из чего состоит процесс иммиграции и каковы проходные требования к данной категории.

Тут требуется отметить, что программы, по которой при оплате 100-120 тысяч канадских долларов дается статус постоянного жителя Канады, в природе не существует. Нигде в официальных требованиях даже близко нет указания на то, что уплатив указанную сумму, вам дадут статус постоянного жителя Канады.

Официальные требования к программе Investor (инвестор) таковы, что вы должны показать наличие у вас накоплений на сумму 1 миллион 600 тысяч долларов (по старым правилам было 800 тысяч), вы должны показать опыт управления бизнесом в течение как минимум 2-х лет из последних 5-ти лет, который удовлетворяет определенным требованиям, и вы обязуетесь вложить в канадский государственный фонд 800 тысяч долларов (по старым правилам было 400 тысяч) на срок 5 лет. Деньги по истечении данного срока вам возвращаются, но проценты по ним не платятся. К этому стоит добавить, что вы и члены вашей семьи не должны иметь заболеваний, из-за которых вам могут отказать в выдаче иммиграционной визы, у вас и членов вашей семьи не должно быть судимостей, и вы и члены вашей семьи не должны представлять угрозу безопасности Канады. То есть ни о каком автоматическом предоставлении вам статуса постоянного жителя при заплаченных 100-120 тысячах долларов разговора не идет вообще.

Чтобы получить статус постоянного жителя, вы должны пройти полноценный иммиграционный процесс, в течение которого будут тщательно изучаться все ваши личные документы и финансовая отчетность управляемых вами бизнесов, вы будете проверяться на наличие связей в криминальной среде и с организациями, которые могут представлять угрозу безопасности Канады, и т.д. Вам также предстоит пройти медицинское освидетельствование.

Поэтому как представитель компании, которая занимается иммиграцией в Канаду уже полтора десятка лет и имеет богатый опыт работы с инвесторами, могу вполне ответственно заявить, что процесс этот не простой, и обещания гарантированного получения вами статуса постоянного жителя Канады является в общем-то обманом, если называть вещи своими именами. Этого вам не может гарантировать никто, так как решение, выдать вам иммиграционные визы или нет, принимают иммиграционные органы Канады, которые дадут вам отказ при первых же появившихся сомнениях. Поэтому максимум, что можно сделать, чтобы ваши шансы на получение статуса постоянного жителя Канады были высокими, это тщательно подготовить все ваши документы к подаче в посольство, не упустив ни одной детали в вашем деле. Но ни о каких гарантиях речь идти не может.

Теперь о том, откуда взялись те самые 100-120 тысяч долларов, о которых так часто идет разговор, и что за этим стоит? Объяснение этому заблуждению простое. Дело в том, что проходящий по программе Investor заявитель мог не вкладывать в канадский инвестиционный фонд свои 400 тысяч долларов, за него это мог сделать канадский банк, выдав заявителю кредит на указанную сумму. Банк это может сделать, так как данная сумма ему будет возвращена гарантировано, в связи с тем, что деньги инвестируются под государственные гарантии. Естественно, кредит дается под проценты. Сумма процентов, которая должна набежать за 5 лет (срок, на которые выдается кредит, и на который его нужно вложить в инвестиционный фонд), платится банку авансом. Сумма эта варьируется от того, под какой процент был выдан кредит.

Нужно сказать, что данный кредит выдают далеко не все банки, и дадут ли они такой кредит вообще, зависит от возможностей адвоката, который ведет дело клиента. Поэтому речь не идет о том, что вы платите канадским иммиграционным органам 100-120 тысяч, и вам дают зеленый свет, речь идет о схеме внесения денежных средств в инвестиционный фонд с привлечением кредита.

Тут стоит отметить, что по новым правилам (от 26 июня 2010 года) сумма инвестиций повышена до 800 тысяч долларов, соответственно сумма по процентам кредита, которую нужно платить авансом банку, будет в 2 раза выше, то есть составит примерно 200-240 тысяч долларов. Поэтому сейчас о суммах 100-120 тысяч уже говорить не приходится.

Также стоит иметь в виду, что начиная с июня 2010 г. прием заявлений по категории Investor временно прекращен. На момент написания этой статьи (начало сентября 2010 г.) прием заявлений по категории Investor пока еще не возобновлен, и указанные выше требования для данной категории еще не объявлены официально.

Хочу отметить еще одно распространенное заблуждение относительно категории Investor. Часто приходится сталкиваться с мнением, что раз инвестор приносит Канаде деньги, то за это его должны чуть ли не на руках носить. На самом деле мало кто задумывается над тем, насколько Канаде нужны эти деньги, и имеют ли они какое-то значение. Напомню, речь идет в настоящий момент лишь о 800 тысячах долларов - это стоимость более-менее приличного дома в пригороде Торонто. Учитывая, что сумма эта возвращается инвестору, и переведя ее в процент по кредиту, мы получаем 200-240 тысяч долларов, что для Канады является в общем-то совсем небольшой суммой. Поэтому питать себя иллюзиями, что инвесторы очень сильно нужны Канаде, и за приносимые ими деньги перед ними откроют все двери, по меньшей мере наивно.

В том случае, если вы планируете проходить по категории Investor, то помимо наличия у вас требуемой денежной суммы вы должны выполнить также ряд других условий. В этой связи я могу лишь в очередной раз повторить, что вам предстоит пройти сложный иммиграционный процесс, и вам никто не может гарантировать на 100%, что вы в результате получите статус постоянного жителя, потому что деньги не являются решающим фактором.

Программа Entrepreneur (предприниматель)

На мой взгляд, данная программа, относящаяся к категории Business Class, в настоящий момент является наиболее привлекательной. Ориентирована она на тех, кто владел собственным бизнесом, удовлетворяющим определенным требованиям, и имеет собственных средств на сумму 300 тысяч. При этом тем, кто проходит по данной программе, пока не требуется сдавать тест на знание одного из государственных языков Канады, и сроки рассмотрения заявлений такие же, что и для категории Investor, которые в настоящий момент чуть больше, чем для категории Skilled Worker Class.

Стоит сказать, что до недавнего времени программа Investor (инвестор) была более популярна, чем программа Entrepreneur (предприниматель). Во многом это объясняется тремя факторами, которые также можно обозначить как заблуждения.

Первое из них связано с фактом, что по программе Entrepreneur выдается условная виза. Согласно иммиграционным правилам заявитель, после получения статуса постоянного жителя, обязан запустить новый или купить существующий бизнес, при этом наняв на работу как минимум одного из жителей Канады на срок как минимум один год. Часто именно это условие отпугивает заявителей, они предпочитают идти по программе Investor.

Все это происходит во многом от незнания ситуации в Канаде. На деле условие ведения бизнеса в Канаде является достаточно мягким, и не связано с большими затратами. По крайней мере, если сравнить, сколько инвестор теряет на беспроцентных инвестициях за пять лет (и уж тем более если он берет для этого кредит в банке), то расходы на ведение бизнеса являются несопоставимыми. Более того, бизнес сам по себе генерирует доход, поэтому все сделанные вложения рано или поздно возвращаются, и вы в результате имеете постоянный источник прибыли. То есть, на мой взгляд, это абсолютно беспроигрышный вариант. Также стоит учитывать, что даже в случае неудачи с организацией бизнеса не стоит бояться, что вас лишат статуса постоянного жителя, канадские иммиграционные органы относятся к этому достаточно лояльно. Главное сделать попытку вести бизнес, показать желание, и нанять хотя бы одного работника сроком на один год, даже если вы будете платить ему минимальную зарплату.

Вторым заблуждением является представление о том, что в результате иммиграционного процесса по категории Entrepreneur заявитель получает неполный статус постоянного жителя Канады, что он лишен того, что имеют другие иммигранты. Это не так. Все иммигранты, независимо от того, по какой категории они прошли иммиграционный процесс, получают один и тот же статус постоянного жителя, с абсолютно одинаковыми правами и льготами.

Наконец, еще одно заблуждение состоит в том, что Канада гораздо больше заинтересована в инвесторах, чем в предпринимателях. На самом деле все обстоит с точностью до наоборот.

Я уже писала о том, что сумма инвестиций по федеральной программе в размере 800 тысяч долларов является по меркам Канады совсем небольшой. Я бы даже сказала, она является очень скромной. Когда сумма инвестиций была 400 тысяч долларов, это вообще выглядело несерьезно. В частности, сумма инвестиций по провинциальной программе Онтарио составляет несколько миллионов, и я думаю, рано или поздно федеральная программа придет к суммам аналогичного порядка. В настоящий же момент инвестиции, получаемые Канадой от иммигрантов, в принципе не могут играть значительной роли в канадской экономике.

С другой стороны, Канада заинтересована в создании рабочих мест и усилении своего потенциала. Поэтому предприниматели, которые вкладывают свои средства в бизнес и нанимают работников, тем самым укрепляя экономику Канады, являются гораздо более желанными гостями.

Я также хочу добавить, что пока по этой программе проходит не так много заявителей, и если вы выполняете условия, то стоит серьезно подумать о том, чтобы пройти по ней иммиграционный процесс. Делать это нужно как можно быстрее, так как в ближайшее время число заявлений по ней может увеличиться, причем увеличиться достаточно сильно.

Другим фактором является то, что пока по этой категории достаточно просто пройти иммиграционный процесс, так как нет требований по сдаче теста на владение языком и возрасту, и сумма личных средств требуется достаточно скромная, всего 300 тысяч долларов. Министерство гражданство и иммиграции Канады уже давало сигналы о том, что оно планирует сделать наличие результатов теста IELTS или TEF обязательным для этой программы, и не исключено, что в будущем эти предложения могут быть реализованы. Также, если число заявлений по данной программе значительно возрастет (что более чем вероятно), министерство может пойти на ужесточение требований как по суммам личных средств (с нынешних 300 тысяч до более крупных сумм), так и по требованиям по бизнесу, который вы должны развернуть в Канаде. Поэтому настоятельно рекомендую воспользоваться этой программой сейчас, пока ее не изменили.

Заключение

В настоящий момент бизнес-класс, и особенно категория Entrepreneur (предприниматель), являются очень привлекательными для тех, кто хотел бы иммигрировать в Канаду. Однако нужно отдавать себе отчет в том, что для успешного завершения процесса большое значение имеет не столько наличие у вас требуемых денежных средств, сколько правильно выбранная стратегия и тщательная подготовка ваших документов.

Также следует учитывать, что условия прохождения по данным категориям (особенно по категории Entrepreneur) могут быть изменены в худшую сторону, поэтому если вы планируете приступать к иммиграционному процессу, то лучше с этим не тянуть.

Статья подготовлена для публикации на сайте "Русский Торонто" (постоянный адрес: Бизнес-иммиграция. Мифы и факты)
Previous post Next post
Up