Самарканд. Юлдаш Ахунбабаев у здания ОСОАВИАХИМа. Фото Макса Пенсона
Продолжение. Начало смотрите здесь:
Моя туркестанская история. Тайна старинной фотографии Моя туркестанская история-2. "Пусть войдут" Моя туркестанская история-3. Ошибка и подвиг подполковника Назарова Моя туркестанская история-4. "Бесподобный матерщинник" Моя туркестанская история-5. "...и беснование Англии" Моя туркестанская история-6. "Без лести предан" Моя туркестанская история-7. Дерзкая девчонка Сары Моя туркестанская история-8. Во "дворце уруса" Моя туркестанская итория-9. Зарево над Зараево Моя туркестанская история-10. Женщина-бай Моя туркестанская история-11. Жених для Саодат Моя туркестанская история-12. Ординарец кызыл-генерала Нежный, салатного цвета фарфор с редкими, некрупными розовыми пионами. Две китайские вазы были очень древние. Их краса была неброской, не похожей на то, что я когда-то видела на картинках, и оттого загадочной.
Муж говорил, что им много веков. И цены им - нет! В Оше, в малогабаритной квартирке его брата Шавката они стояли на телевизоре как украшение. К концу минувшего века это было все, что оставалось в семье потомков от несметных богатств Сары-байхатын.
Были еще необыкновенные серебряные с позолотой тяжелые пояса и конская збруя. Но их, отщипывая драгоценные пластины по одной, еще в начале 30-х годов отнесли в Торгсин. Была в то время такая организация (Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами), где можно было семейные драгоценности обменять на продукты питания или другие потребительские товары.
В 1931-1933 годах всеобщая коллективизация и смертельный голод коснулись и теплых туркестанских краев.
Правнук генерала Назарова - Бехбуди был старшим сыном в семье, отец все время проводил в командировках, и девятилетний мальчик оставался за «мужчину», то есть его обязанностью было ходить за покупками. По поручению матери он носил драгоценные пластины в Торгсин. Седой работник в засаленном чапане отмерял ему за это несколько килограммов муки, наливал в кувшин хлопковое масло. А потом мальчик протягивал ему свою тюбетейку, и в нее летела горсть липких от жары конфет-подушечек.
- А - сестрам и братику?! - твердо и громко, налегая на вопросительную интонацию, говорил правнук генерала Назарова.
И работник, пряча улыбку, бросал в тюбетейку еще несколько конфет...
Бехбуди Маруфий с братом Шавкатом, начало 30-х гг.
Бехбуди родился 30 декабря 1924 года и был первым выжившим ребенком Арипджана и Саодат. До него были мальчики-близнецы, скончавшиеся при родах. И ему, такому долгожданному, сначала дали имя Камал.
А тем временем, стремясь ослабить происламские силы, советские руководители приняли решение осуществить в Средней Азии так называемое национально-государственное размежевание. Осенью 1924 года ЦИК СССР постановил образовать Узбекскую Советскую Социалистическую республику. В начале февраля 1925 года на Первом съезде Компартии Узбекистана выступил всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин.
Мне весьма любопытно было прочитать доклад Михаила Ивановича «Международное и внутреннее положение» 6 февраля 1925 года на съезде в Ташкенте (М.И. Калинин. Избранные произведения, т.1, Государственное издательство политической литературы, Москва,1950).
Учитывая, что на рубежах страны еще шла Гражданская война, сильное впечатление произвел вот этот абзац: «Причины признания и увеличивающегося с каждым днем общения между нами и другими государствами слишком ясны. Из месяца в месяц, из года в год наш товарообмен с заграничными государствами все увеличивается, и в последний, 1923-1924 экономический год на международной торговой арене мы уже сбалансировали, приблизительно, с миллиард рублей, как по привозу, так и по вывозу товаров из Союза. Несомненно, обращение товаров на миллиард рублей имеет настолько значительное влияние в мировом товарообороте, что не считаться с ним, не принимать его во внимание, уже стало невозможным. И поэтому вполне естественно, крайняя необходимость все развивающегося товарооборота между нами и другими государствами заставляет западноевропейские и другие внеевропейские страны идти на признание Советского Союза, входить с ним в нормальные сношения, которые бы дали возможность нормального товарообмена. Из этого вы видите, как наша внутренняя политика является, по существу говоря, основным фактором для нашего призвания на внешнем фронте. Значит, успехи, сказавшиеся внутри, самым решительным образом влияют и на наше международное
положение».
Тогда же всесоюзный староста поехал выступать по крупным городам республики. До Арипджана донеслась весть, что в Андижан едет Калинин в сопровождении председателя Центрального исполнительного комитета Узбекской ССР Юлдаша Ахунбабаева.
Преимущественно населенный узбеками Ош, в котором обосновалась семья Маруфий, в то время был в составе Киргизской автономии РСФСР. Но между Ошем и Андижаном всего-то 53 километра. И Арипджан, Саодат с маленьким Камалом на руках отправились на встречу с М.И. Калининым и давним семейным другом Юлдашем.
Арипджан Маруфий, Камилджан Маруфий (младший брат Арипджана, по сведениям его племянника Хуршида Маруфи, впоследствии стал первым ректором Наманганского педагогического института - ныне университет), Саодат и маленький Бехбуди. 1925.
Центральная площадь родного города вновь была до отказа запружена народом. Повсюду - красные знамена и транспаранты с лозунгами, портреты В.И. Ленина, М.И.Калинина и руководителей республики: Ю. Ахунбабаева, А. Икрамова, Ф. Ходжаева. Каждый старался протиснуться поближе. Местные партийные деятели и друзья Ахунбабаева подходили один за другим и здоровались, сначала с Михаилом Ивановичем, затем - с председателем ЦИК.
Арипджан и Юлдаш встретились, обнялись.
- Ну-ка, покажи своего первенца, - радовался друг. - Богатырем будет! Давай его сюда… Мы ему сейчас имя дадим!
В тот день на торжественном митинге в Андижане состоялись публичные «красные крестины», простой среднеазиатский народ массово нес московскому седобородому аксакалу маленьких детей, мальчиков и девочек, чтобы Калинин дал им имя.
Так мой будущий муж оказался крестником Михаила Ивановича Калинина. И полуторамесячный Камал стал Бехбуди.
Это имя записали в свидетельстве о рождении, а затем в паспорте. Разумеется, когда мы только познакомились, я расспрашивала мужа, что означает это имя. Сам он знал только то, что М.И. Калинин давал имена в честь известных революционеров и будто бы был человек с таким именем, с которым незадолго до этого жестоко расправились противники Советской власти.
Жители Узбекситана угощают местной едой М.И. Калинина.
Работая над этими записками, я попыталась узнать больше, и мне было приятно узнать, что это имя носил, оказывается, очень достойный, выдающийся человек, настоящий интеллигент.
Бехбуди Махмуд Ходжа (1875 -1919) - муфтий в Самарканде. В 1900 совершил хадж в Мекку. В 1903-1904 гг. посетил Москву и Петербург. В 1907 году он побывал в Казани, Уфе, Нижнем Новгороде. В августе 1907 года Бехбуди, представляя туркестанскую делегацию, выступил с речью в Нижнем Новгороде на собрании, посвященном проблемам и культуре мусульман России.
Жил также в Египте, Турции, по возвращении в Самарканд основал собственное книжное издательство. С 1913 редактор газеты «Самарканд» и журнала «Ойна» («Зеркало»). Принял большевистскую революцию, в 1917 - возглавил уездный комиссариат просвещения.
Рельеф: Махмудходжа Бехбуди. Ташкент, 2002 г. Собственность: Узбекистан, г. Гулистан, Аллея Просветителей.
Этого удивительного человека также справедливо называют основоположником узбекской драматургии. Вершиной писательского мастерства Бехбуди является драма на узбекском языке «Падаркуш». Спектакль шел на сценах театров Самарканда, Бухары, Ташкента.
Бехбуди выступал за развитие национального искусства и литературы, равноправие женщин, реорганизацию деятельности духовенства, за реформы политического устройства страны. Он был сторонником преподавание в мусульманских школах ряда светских предметов.
В 1919 году Бехбуди во время путешествия был задержан в Карши. После пыток он был казнен по приказу местного бека с ведома бухарского эмира Сейид Алимхана. Как до сих пор пишут, «причины его казни остались неизвестными» (
http://old.ziyonet.uz/ru/people/mahmudhodzha-behbudi/).
А жизнь продолжалась, трудная жизнь. Арипджан работал в Ошской области уполномоченным потребсоюза - это постоянные командировки в горные районы Киргизии. В семье родились еще две девочки - Эктибар и Инабат и младший мальчик - Шавкат. После смерти Билькабу Саодат практически одна управлялась с домом, хозяйством и детьми.
В 1938 году Арипджана арестовали. Рассказывают, Саодат поехала в Ташкент к Юлдашу Ахунбабаеву, который к тому времени был избран не только председателем Президиума Верховного Совета Узбекистана, но и заместителем председателя Президиума Верховного Совета СССР. Большая редкость, но, благодаря заступничеству влиятельного друга и однополчанина по службе под командованием М. Фрунзе Арипджан Маруфий вернулся домой.
Бехбуди Маруфий (справа), в центре - его младший брат Шавкат Маруфий, слева - младший брат отца - Исраилджан Маруфий. Фото 30-х гг.
Бехбуди Маруфий - пионервожатый, конец 30-х гг. Интересны знаки отличия на значках! Надо было спросить, что они означают, но... не догадалась! Мальчик занимался спортом - имел разряд по гимнастике и стрельбе. Значок "Ворошиловский стрелок" у него, точно, был, его на фото разглядеть можно!
Продолжение читайте здесь:
Моя туркестанская история-14. Хлеб для старшего сынаl