«Механизм (конструкция) есть организм»

Nov 17, 2009 16:58



Механизм есть организм


Закладка здания состоялась в мае 1890 года, а к концу следующего, 1891-го, все грандиозное сооружение было практически завершено. Вновь возведенные ряды представляли собой одно из самых крупных торговых заведений Европы и были оснащены по последнему слову науки и техники...

Венцом всего явились светопрозрачные перекрытия В.Г. Шухова, определившие внутреннее пространство здания и создавшие его неповторимый облик.

Предложенная Шуховым конструкция стала практическим воплощением им же разработанной и опубликованной в 1897 году в книге «Стропила» теории арочных ферм. Строго научно доказав давно известный из практики вывод о том, что наиболее рациональной является ферма с параболическим очертанием верхнего пояса, Владимир Григорьевич нашел способ кардинального усовершенствования конструкции путем замены традиционных раскосов, работающих на сжатие, системой легких лучевых затяжек из предварительно напряженного металла, работающих на растяжение - самый выгодный для этого материала вид усилий. Сын В.Г. Шухова, Сергей Владимирович, вспоминал: «Отцом была проделана огромная исследовательская работа и произведен подробный расчет арочных ферм с учетом их статической неопределимости, а также переменных, зависящих от внешней нагрузки и количества связей.

Сопоставление результатов точных и приближенных расчетов для сравнительно гибкого верхнего пояса не дало существенных расхождений и погрешностей. Поэтому отец считал возможным и даже необходимым для практики упростить расчетную схему, тем более, что в те годы еще были редки в обиходе счетные линейки и не существовало сколько-нибудь толковых справочников и счетных таблиц на русском языке, так что немногие инженеры могли вести расчеты по сложным формулам и точным методам». А ведь главную цель разрабатываемой теории Шухов видел в возможно более широком внедрении своей конструкции в практику.

Каждая арка получила 6 наклонных тяг: четыре обычных и две ветровых. Расположены арки на расстоянии 1,5 м друг от друга. Исполнены они из уголкового железа с полками в 7 см. Тяги диаметром 1 см выполнены из цельных прутьев, без каких бы то ни было соединительных частей по длине, уменьшающих надежность конструкции и портящих визуальное впечатление. Для соединения тяги с телом арки применено очень простое соединение, состоящее из болта с ушком, в которое продет загнутый конец тяги. (Владимир Григорьевич разработал и еще более элементарный тип соединения в виде петли, заканчивающей тягу и проходящей в отверстие, просверленное в теле арки.) Несмотря на то, что вес железных частей стропил составляет более 50 тысяч пудов, «видом своим сетка перекрытий представляет собой нечто столь легкое и тонкое, что выглядит снизу паутиной с врезанными в нее стеклами. В центре здания при пересечении среднего продольного пассажа со средним поперечным имеется огромная ротонда, в которую льется бездна света сквозь стекла высящегося над ней гигантского купола»

На остекление каждого продольного пассажа потребовалось 20 тысяч стекол 12 х 10 вершков величины, помимо почти 4 тысяч корабельных стекол, уложенных в мостиках, тянущихся вдоль пассажей на самом их гребне.

Создание В.Г. Шуховым арочной фермы с наклонными тягами явилось завершением долгого поиска инженерами всего мира наиболее рационального типа стропильных ферм. А арочное пространственное покрытие в полной мере отвечало формуле П.К. Энгельмейера: «Механизм (конструкция) есть организм».

Go to the photo album Architecture

photo, architecture

Previous post Next post
Up