В те страшные осень и зиму я впервые попробовала делать сыр… Нет, не так.
На нашем с сестрой пути к независимой деревенской жизни было немало препятствий. Часть из них вам уже знакома. О другой части мне никогда не доведётся написать… Нет, опять не то пальто.
Как разнообразить меню, если в твоём распоряжении по независящим от тебя причинам только три наименования продукта?
Мука, козье молоко, крупа. В ограниченном количестве. Крупа - какая повезёт. Чаще всего пшеничка или пшено - в тот год они были самые дешёвые. Молоко ограничено возможностями козы на сене и горсти комбикорма (и основная часть молока уходит на выпойку слабого ягнёнка). Творог? Попробуйте его сделать неопытными руками из козьего молока. Оно же скисает дней пять, если не дольше (в доме не жарко).
Начались эксперименты. Сохранить молоко было не сложно: чистое козье молоко от здорового животного даже без пастеризации хранится неделю в бытовом холодильнике. В крайнем случае, можно было заморозить, так как структура позволяет после разморозки использовать это молоко без ограничений.
Первая получившаяся из накопленного субстанция напоминала не творог, а скорее творожный сыр типа «Альмета». Присолили, попробовали… Бинго! Я буду делать сыр! Это был первый шаг…
Я ещё не знала, как сложится наша дальнейшая жизнь. Бытовые проблемы приходилось решать одну за другой. Мы попросту выживали. Не было корма для скота и за ним приходилось ходить в поля в ночь и мороз, отпиливать пилой от брошенных полугнилых рулонов сено и тащить на волокуше. Не было дров и надо было договариваться в долг и каждую выцыганенную у работодателя копейку раскладывать на составные части и покупать крупу, и отдавать долг. Ещё мы обе работали по 10, а иногда по 12 часов. Но всё свободное время, благо окно в мир в виде инета было оплачено заранее, я посвящала изучению вопроса сыроделия.
Сыры козьи, сыры коровьи… школа сыроделия такая и сякая.. российско-голландская группа… французская группа… итальянская… И тут на меня напали сомнения. Смогу ли? Получится ли?
Сомнения терзали мою измученную душу. О, Демон Сомнений прочно поселился во мне и со мной! Ты же ничего не умеешь! У тебя не получится! Кто ты такая, чтобы заниматься таким сложным делом? Брось, ну делай на еду и не мечтай о большем.
Время шло. Мы смогли удрать из занесённой снегами деревни от не платившего работодателя, смогли найти жильё на зиму и корм скоту, да благословит Всевышний с любым именем тех людей, кто поверил нам и в нас. Сестра устроилась на работу, а я занималась непростым делом поддержания тепла в нашем временном доме и сохранённым скотом (горжусь - я стала чемпионом по скоростной дойке на морозе))). И… читала и сомневалась. Я уже не мечтала делать сыр, но оставить интерес не могла. Просто бросала в бездонную яму обрывки знаний.
Минула зима. Весной на правлении колхоза рассмотрели вопрос о нашем жилье, и свершилось чудо: мы ещё раз (пятый за неполных три года, включая переезд в деревню) переехали. Правда, в этот раз на территории одного посёлка и не нужно было беспокоиться о транспорте: всё было точно и в срок по договорённости, так как транспорт был колхозный. По условиям договора о служебной площади колхоз заботился о стенах, крыше и прочем внешнем, а мы - о внутреннем. В том числе и о скотном. То есть все внутренние работы в доме и хоздворе оставались на нашей совести… Правда, нам гарантировался газовый котёл для отопления (новый!) и подача воды в дом. Тепло перестало быть сверхзадачей.
С течением времени в нашу жизнь вошла корова. Изначально - для «поддержания штанов». Уповая на «как все, так и я» я сделала творог и попыталась сдать скупщику. Ура! Первый «коровий» доход! Скупка по деревне проходила раз в неделю… В следующий раз за неделю я сделала 15 кг творога, ждала скупщика… Каково же было моё удивление, когда он приехал, но брать творог не торопился… в содержимом двух вёдер копался, брезгливо оттопырив губу… слова цедил... у меня перед глазами встала пелена (да, дзен мне тогда был совсем неведом!). Терпеть? Зависеть? Разве не унизительно вот это пинание ведра? Тогда я не знала, что это обычная манера сбивания закупочной цены, особенно у новичков. Ведь чуть не перевернул в канаву у дороги! Сдержанно попрощавшись со скупщиком и пообещав позвонить («Когда сделаешь как у всех, пластами, это надо в духовке - позвони»), я ушла в дом. Часть того творога пошла на праздник обжорства свинке, которую мы взяли, а часть была посолена и отправлена под пресс. Да, это был новый сыр.
Духовки у нас не было, в имевшейся плите работала только варочная поверхность. Купить новую плиту? А долги? За корма, за переезд, коммуналка… В этот день началась моя новая битва с Демоном Сомнений и Неверия в себя за изготовление сыра. «Ты не справишься! Не сможешь! В тебя никто никогда не верил!» Тьма накрыла меня с головой, я задыхалась от подступивших к горлу слёз! Не было сил даже поднять руку и утереть едкую влагу на глазах. Робким лучиком сквозь демоническую тьму забрезжило воспоминание о Ларисе Ильиничне, моей Учительнице: работай! Старайся! Ты сможешь! Тихим тёплым эхом откликнулся шёпот бабушки: трудно, но надо пробовать, не обязательно быть как все. Но я снова почти проиграла битву. Почти - потому, что в забрезжившем свете поддержки, мелькнула мысль: ведь сомнения уберегут меня от грубых ошибок! Не от всех, но уберегут! Сомневаясь, я проверю и перепроверю школу, тактику, рецепт. Найду свой Сырный Путь! И мой Демон вдруг дружелюбно вильнул хвостом, свернулся у ног и закрыл глаза. Нет, один глаз. Вторым он сейчас следит, чтобы я не спешила и не забывала сомневаться )))
Теперь, осваивая новый рецепт, выясняя - есть ли жизнь в кастрюле? - я советуюсь с моим Демоном. С ним мы проверяем «на прочность» рецептуру, подгоняем под наше молоко и условия. С ним открываем (и нередко закрываем) для себя различные виды покрытий для выдержанного сыра. Отдаём предпочтение свежим сырам. Иногда не отдаём. И на моём щите девиз: «Сомневайся! За сомнениями идут открытия!» Иду своим Путём. И, пожалуй, я стала сильнее. На целые щит, девиз и два Сомнительных крыла. ))