Не удержалась я, чтобы не испечь сегодня самый любимый кекс :) и снова спасибо Ирише
irulka78 ! (Ириш, ты его еще в жж не перенесла?)
Могу сказать, это единственный кекс, который не успевает надоесть :) наверное, как и мой любимый коктейль " Мохито" (хотя, я вообще не пью коктейли, исключительный приоритет на чистые спиртные напитки ;)
Этот кекс покорил мятно-лимонный ароматом, сочностью, свежестью... можно и дальше перечислять смело :)
(разрез еще завтра повторю, уже темновато...)
а вот утреннее фото:
220 стакана сахара
2 яйца
70 грамм сливочного масла
1/4 стакана подсолнечного масла
1 ч.л. соды (гасить лим.соком)
1 чайная ложка разрыхлителя
310 грамм муки
3/4 стакана нарезанной свежей мяты
2 ч.л. лимонной цедры
1/3 стакана свежевыжатого лимонного сока
150 грамм сметаны
Пропитка:
1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока
1/2 стакана сахара
4 ст.л. рома
Разогреть духовку до 170С.
Взбить яйца с сахаром, около 4 минут, скорость работы миксера высокая.
Добавить 2 вида масла, разрыхлитель, соду, просеянную муку. Взбивать 4 минуты (низкая скорость миксера).
Добавить мяту, цедру, сок лимона, сметану - взбивать 3 минуты.
Тесто выливаем в форму.
Выпекать 50-60 минут до сухой лучины.
Готовим пропитку:
Смешать сок и сахар, довести до кипения, кипять пару минут. Снять, чуть остудить и добавить ром. Пропитать кекс еще теплым.
Остудить, посыпать сахарной пудрой или глазировать.
Приятного аппетита!