Хала Литовская

Feb 14, 2011 02:33

Я уже давно пеку этот хлеб, пеку каждую неделю. И ни один раз.
Причин много: простота, вкус, дети очень его любят.. особенно на заврак с вареньем, маслом.. Что может быть еще лучше?
Большой плюс также в том, что я могу замешивать халу вечером, а печь утром. В общем, варианты разные, выбирайте любой - в зависимости от настроения, бодрости и т.п.

С таким рецептом справится даже начинающий хлебопек. А хлеб действительно стоящий и очень вкусный!

Спасибо большое за рецепт Люде mariana_aga

(хала с моим тыквенным джемом)


Нам понадобится:

375 грамм белой пшеничной муки
6 грамм свежих дрожжей (я беру 2 грамма сухих)
6 г соли
8 г сахара
55 мл растительного масла 
200 мл воды
яйцо для смазки (я смазываю молоком и посыпаю кунжутом)

Опара

Смешиваем 125 грамм муки (из общего кол-ва) с дрожжами и чуть теплой водой. Накрываем, оставляем на 30 минут.
Добавляем соль, сахар, масло.
Затем постепенно добавляем оставшуюся муку.
Тесто вначале кажется липковатым, его нужно хорошо вымесить - руками около 15 минут. Не спешите подсыпать муку!
В итоге тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам.

Скатываем тесто в шар и помещаем на расстойку в миску (накрываем).
Когда тесто увеличилось в 2 раза (у меня около 2 часов) - выкладываем на рабочую поверхность.
Делим на 3 части, подкатываем каждую в шар и оставляем отдохнуть 5-7 минут.
Затем каждый шарик раскатываем скалкой в прямоугольник, толщиной около 3 мм и с бОльшей стороны скатывает в жгутик.
Этот жгутик руккми раскатываем в длинну.

У вас получится 3 жгутика, из которых будет плести халу. Плетение лучше начинать с центра.
Вот здесь у Саши очень подробно показано, как это сделать.

Халу помещаем в смазанную обильно сливочным маслом форму на расстойку, около 1,5 часов (накрываем от заветривания).
Духовку прогреваем до 180С.

Как только хала увеличилась в 2,5-3 раза - смазываем молоком (яйцом) и посыпаем по желанию кунжутом.

Выпекаем 45-50 минут.

Также халу можно оставить расстаиваться в холодильнике. Но, учитывая мой опыт в этом вопросе, советую вначале на 50% ее расстоять в комнате, а потом поместить в холодильник (лучше форму поствить в большой свободный пакет и хорошо завязать).

Если хала выпекается из холодильника, делаем так: достаем халу, смазываем, ставим в холодную духовку, затем нагреваем до 180С, как только нагрелась - ставим таймер на 45 минут.
У халы из холодильника, на мой взгляд, потрясающий хлебный дух!

Приятного аппетита!

зы. нижняя хала смазана яйцом и она темнее. в процессе я пришла к выводу, что мне больше нравится смазанная молоком, как эти две :)








хала, Хлеб

Previous post Next post
Up