Картофельный хлеб с чесноком и прованскими травами

Dec 14, 2010 12:46

Ну очень ароматный, вкусный хлеб! моя семья осталась им очень довольна.
А сколько удовольствия я получила просто от работы с тестом :)
Единственное - нужно экспериментировать с жидкостью. Я добавляла картофельный отвар, но автор рецепта Янина очень рекомендовала простую воду, т.к. по ее словам мякиш воздушнее получается. Я бы даже добавила минеральную с газом. Так и сделаю в следующий раз.
Ну и еще - буханка получается очень большая :)



Нам понадобится:

300 грамм 100% пшеничной закваски (делаем накануне)
200 грамм картофельного пюре (просто слить воду и промять, не солить)
420 грамм пшеничной муки 1 сорта (автор предлагает в.с.)
130 грамм спельты (у меня не было, заменила в.с. + т.с.)
250 грамм слегка теплой воды
14 грамм соли

прованские травы 2 ч.л.
чеснок - 1 зубчик
оливковое масло 2 ст.л.

Смешиваем муку, закваску и воду до образования однородной массы, накрываем пленкой и оставляем отдыхать 30 минут.

В это время в чашку насыпаем 2 ч.л. прованских трав (можете в первый раз уменьшить до 1 ч.л.), выдавливаем средний зубчик чеснока, доливаем 2 ст.л. оливкового масла и прогреваем несколько секунд в микроволновке (или на плите) - просто чтобы чеснок и травы дали аромат.

Смешиваем соль, картофельное пюре и смесь из трав, чеснока и масла. Добавляем в тесто и вымешиваем - в комбайне около 3 минут, руками минут 10.

Вот такое получилось тесто:



зы. я с водой немного переборщила, тесто было чересчур мягкое, но муку добавлять не захотела. в следующий раз я обязательно уменьшу жидкость мл на 30.

Затем помещаем в смазанную растительным маслом миску, накрываем и оставляем бродить.
За это время 3 раза делаем stretch and fold: через 30, 60 и 90 минут, после последнего дать 30 минут отдыха.

Присыпаем поверхность стола мукой, формируем круглую или овальную буханку и помещаем в корзину для расстойки. Тесто липкое и мягкое, поэтому корзину нужно выстелить тканью, хорошо натертой мукой и присыпанной крахмалом.
Накрываем и оставляем подходить в 2-2,5 раза.

Прогреваем заранее духовку (я с камнем) до 240С.
На хлебе делаем несколько разрезов острым ножом и отправляем в духовку. Не переживайте, если он вначале расплывется, потом очень хорошо поднимется во время выпечки :)
Общее время выпечки: около 60 минут.
Первые 10 минут с паром, потом пар выпустить. Допекать при Т 200С.

Приятного аппетита!





закваска, Хлеб

Previous post Next post
Up